Нужно проверить плёночник (Мinolta-7000)на работоспособность экспонометра с помощью А-350. Потому вопрос - насколько сопоставимы плёночное и цифро-ISO. Тоесть могу ли я выставить там и там одно изо и сравнивать показания выдержки/диафрагмы. В темах на такой момент не натыкался.
Достаточно близко будет. Я снимал ч/б на механическую камеру, определяя экспозицию по Соне А100, успешно ))) upd. "Фокусов" "фирменного матричного замера" не замечено. Видимо, повезло ))))
Получается В Минолте замер наподобии точечного? Просто на соньке даже при небольшом смещении точки со светлого на тёмный и наоборот экспозиция меняется кардинально.
Нет, у Минольты был очень хороший замер, лучше Сониного. Я бы мерял наоборот: замерял бы Минольтой и выставлял бы полученные значения на Сони Да и у Сони он очень разный, всё зависит от конкретной модели. Что у Вас? Слайд сложно снимать "наугад". Если у Вас нет серой карты, то попробуйте в крайнем случае мерять по тыльной стороне ладони и прибавлять 1 ступень.
Ну можно по стенке или по более-менее однородной сцене проверить. «Логика» замера будет бессильна Моя Минольта 7000 и Sony A100 дают очень близкий результат.
Если поместить 18% серую шкалу, то результат и будет одинаков. Но в жизни мне ни разу не приходилось фотографировать серую шкалу. Чаще попадаются более сложные объекты. вот тут и начинает проявляться та самая логика. Кстати эта самая логика заставила меня в ужасе продать а100 через 2 месяца её использования- безбожно и бездумно врала в сложных условиях, спасая бездумно света сцены:'( к примеру КМ5Д имела родной минольтовский замер и такие фокусы там ьыли много реже. Поэтому, продав а100 с удовольствием вернулся на КМ5Д(благо не успел продать) и успешно снимал ею до выхода а700.
кожа "среднего" европейца отражает 35% света. Экспосистемы старых камер калиброваны на 18%. Отсюда ступень разницы.
Да, замечал такое. На Sony A100 снять и не поглядеть нельзя Тут и фокус проверить хочется, и экспозизицию после сложной сцены, заодно от моргливых подстраховаться. Этой весной и летом буду снимать на пленку. Это я себе такое творческое упражнение придумал. Помимо всего прочего буду учиться доверять камере и своему чутью.
Сейчас практически постоянно пользуюсь точечным для регулировки экспозиции на 350, потому если враньё есть, то только по моей вине.
Кстати может будет возможность сравнить с Минолтой 5(плёнка) Там я так понимаю разница поменьше при установленном одном и том же замере?