Для снижения инертности аудитории предлагаю провести небольшой семинар для всех кто никогда небыл в студии и не знает как там работать. По срокам прошу отписаться кто может в какой день и время 11-13 февраля включительно - по итогам мониторнга заявок буду бронировать студию. По оплате - оплата будет производится равными долями всеми присутствующими из расчёта 3 часа (450р за час, если присутствующих меньше 5, от 6 до 10 участников - +100р в час, от 10 участников 1000р в час со всех). В программе будет продемонстрирована тонкости синхронизации со студийным светом для камер сони и минолта, объяснены принципы работы со студийным импульсным светом, показаны некоторые схемы света, которы использую, будет возможность каждому самостоятельно сделать несколько кадров. Приветствуется самовыдвижения себя в качестве модели для съёмки, если же желающих не найдётся, то буду разискивать модель самостоятельно (модель будет начинающей с самостоятельным визажем - её доля в аренде будет распределена среди всех участников) PS. Про художественность студийной фотографии и тонкости построения свето-теневых рисунков я в данном семинаре ничего сверх ординарного не скажу - сам ещё учусь и с большим удовольствием уменьшу пробелы в своих знаниях и навыках на семинаре нашего соклубника Андрея aka Таджик чего и вам советую. PPS. Теоретические выкладки, которые рекомендую изучить перед семинаром самостоятельно - выложу в ближайщие дни.
вот фак) яб поучаствовал, но пока трудоустраиваюсь и денег нет((( если будут, то я за, мне всё равно какой день
я думаю, но в субботу 12-го первая половина дня меня возможно устроит, зависит о места студии, какой район рассматривается?
Про это я уже отписался в первом сообщении, правда, если не будет самовыдвижения моделей из участников семинара.
Немного голой теории: В студии снимают в ручном режиме ("М" на кольце режимов), выдержку ставят равную частоте синхронизации (смотреть в руководстве пользователя, для "младших" камер это 1/160, а для камер постарше 1/200), регулируют экспозицию светлей-темней открытием-закрытием диафрагмы, чувствительность ставят "базовую" (для а100/2xx/3xx/580/55 iso100, для остальных iso200). Далее возникает проблема "поджёга" студийных вспышек. Мы можем воспользоваться для синхронизации внешними вспышками в ручном режиме, для А700 можно воспользоваться встроеной вспышкой в ручном режиме. Режим вспышки выбирается в меню камеры и на вспышке. Для уменьшения влияния вашей вспышки на сцену желательно отклонить вспышку в сторону от фотографируемой сцены и множителем снизить мощность до минимума. Но подобная синхронизация будет работать только если на студийных вспышках - 1-е есть светоловушка, 2-е это светоловушка включена. Второй способ поджига - при помощи радиосинхронизатора. Для камер оснащённым "горячим башмаком" особых проблем нет - 99% имеющихся синхронизаторов устанавливаются в башмак камеры, но мы оказались заложниками наследства Minolta с отличным от всех башмаком вспышки и для нас потребуется переходник с "горячего башмака" на наш башмак. http://foto.ru/grifon_perekhodnik-adapter_dlya_sony_hs-25sa.html и http://www.mega-foto.ru/catalog/5524/30320/ - переходники. Третий способ использовать ИК-синхронизаторы. Плюс использования ИК-синхронизаторов - светоловушка видит ИК импульс и этот импульс не влияет на освещение сцены. Есть два способа выбирать экспозицию - 1-й использовать флешметр, 2-й сверяться с гистограмой на экранчике при тестовых снимках (почему на гистограму - потому, что яркость экранчика может быть неправильна выставлена). Ещё одна проблема - Баланс Белого (WB). Проблема обширная - советую снимать с жёстко выставленным WB (не использовать режим автоматического WB), снимать в РАВ, снимать в студиях с источниками, которые имеют стабильную температуру светового импульса. Для съёмки вам нужно будет при наличии принести переходник на горячий башмак (предполагаю, что среди присутствующих он будет только у меня), зарядить аккумуляторы для фотоаппарата и внешней вспышки, которую обязательно нужно принести в случае её наличия и в случае, если она поддерживает ручной режим работы. Радиосинхронизатор в зале будет один, флешметров не будет.