Нет конечно. Наиболее вероятная причина - те кадры, где нет фокуса Вы снимали при искусственном слабом свете, в этом случае АФ за точность, как говорится, не ручается.
Вы, наверное, имеете ввиду, что фокус попал не туда при слабом освещении? Так куда он вообще попал то? Такое вообще бывает? "Мы никуда не попали"(с) персонаж х/ф "Хищник" 1987г/в.
Чтоб не попал никуда - такое бывает. Называется - шевеленка. Только на Ваших нижних снимках фокус есть, с ним все в порядке. Вы хотите чтоб при дохлом искусственном освещении была та же звенящая резкость, что и при съемке на солнце? Такого не будет ни на одном стекле и ни на одной камере.
Предыдущий товарищ немного не уточнил - при рассеяном свете, даже неважно искуственный он или естественный, "звенящей" резкости не добиться.....ну, естественно, без ухищрений с доп. подсветкой .
Т.е. вы считаете, что на этой фотке(F2) есть резкость/точка фокусировки?: Покажите,плз, где/на чём? Max spb, sasamar, я к тому, что при рассеянном свете так и должно быть, хотя я, почему то, другого мнения...Вот кит при тех же условиях:
Во первых, на "первых" снимках везде дифрагма 4 (5), ИСО 100 Во вторых, на вторых снимках диафрагма 1.8 - что приводит к уменьшения области ГРИП, + повышенные ИСО вносят свои проказы.
А фото, снятое с диафрагмой 1,8 сужает зону РИП, да ведь я с этим и не спорю, только этой зоны нет вообще - ни узкой, не широкой, будто объектив вообще никуда не попал. Если вы видите эту зону резкости - покажите мне её.
А с чего вы взяли, что на 1.8 объектив будет так же резок как на 4-8? Это НЕПЛОХОЙ объектив, но не ВОЛШЕБНЫЙ (волшебные в другом отделе за совсем-совсем другие денежки). На 1.8 он не будет так же "звенеть", как на более прикрытых диафрагмах. Вы просто желаете невозможного в принципе.
Max spb, спасибо за внятный ответ - это очень похоже на правду. Просто меня ввели в заблуждение восторженные отзывы: "резкий с открытой", "открытая абсолютно рабочая", хотя да, мой небольшой опыт подсказывал, что "такого за такие" не бывает. Можно сделать вывод, что открытая относительно рабочая(2,5 уже норм). И мои тесты подсказывают, что он оч. плохо фокусируется против света, даже рассеянного из окна - не было резкого ни одного кадра из десяти(f2,5). На след. день появилась возможность повторить съёмку в тех же условиях(!), но зайти с другой стороны - и нет проблем - в 8 из 10 кадров обнаруживалась точка фокусировки. ПС. Боюсь, что я тут наоффтопил жутко, это, наверное, следовало бы писать в тему про S35/1.8? может модератор перенесёт туда несколько моих постов. Если посчитает это нужным, конечно.
Коллеги, в очередной раз принялся за свою 35ю. Не понимаю, что происходит: настраиваю 3 датчика, четвёртый тоже попадает правильно. На центральном - изрядный бэк. Проверяю все четыре угловых - нормально всё, точно попадают. Поделитесь мыслями, пожалуйста.
Именно. И самому с этим ничего не сделать. О чем я писал уже неоднократно - кустарная юстировка кручением винтиков - ЗЛО!
Зло это то что софт для изменения этих программных коэффициэнтов недоступен и то-что производитель халявит при настройке положения платы АФ:'(
А Вы реально считаете что хоть один производитель позволит покупателям копаться в сервисных настройках своих аппаратов???? Это будет уже мегаЗЛО, потому что СЦ лопнут от наплыва клиентов, которые убили свои камеры (телевизоры, автомобили, телефоны). Так что недоступность сервисного софта не зло- а абсолютно нормальная правильная (и для пользователя и для производителя) практика.
Тоже с товарищем 35-ку юстировали. С датчиками та же фигня. В итоге центральный настроили и хватит. А всегда им фокусируюсь, потом при необходимости заблокировав фокус компоную кадр.
А один нормальный сервис на огромную страну это что? мега добро? кенонам вон и прошивки хакают вовсю.....если-б не дрянное изображение..... а телевизоры-телефоны и прочее.....я свои сразу правлю если есть возможность залезть в сервисменю