Я заметил такую штуку- оба объектива из дабл-кита вполне нормально попадали, купил "малыша"- тоже проблем не заметил. А когда купил "полтинник", обнаружил бэк- фокус. Рискнул подрегулировать камеру под "полтинник".... "полтинник" попадает нормально, по остальным стеклам, как минимум хуже не стало.
Кстати, метод с мишенью на стене всем бы был хорош, но как я понял, необходимо обеспечить достаточно точную паралельность матрицы и мишени. Иначе можно долго пытаться устранить перекос матрицы.
Не нужно обеспечивать параллельность ибо устраняем перекос платы АФ относительно матрицы - перекос матрицы вряд-ли устраним в домашних условиях, если есть.
ИМХО, юстировать нужно ТОЛЬКО на светосильном фиксе - с китозумом , это как рыбу в речке ладошками ловить......ну можно и поймать, при достаточной сноровке
Дмитрий74, параллельность мишени не обязательна. Мы настраиваем 3 точки фокусировки и не обязательно что при настройке одной точки, мишень для другой точки должна быть в фокусе, это будет только если мы сделаем мишень параллельной плоскости матрицы, но повторюсь, это не обязательно. В общем мишень нужна только чтоб автофокус уверено наводился, а быть ею может что угодно.
Спасибо Andrey Sh за подробную инструкцию по юстировке, но могу сказать одно. По мишени не смог настроить, взял у дочери куклу, и наводил фокус по ресницам, теперь полтинник бьёт точно.
Подскажите пожалуйста, в чем проблема. Настраивал по приведенной выше инструкции. Все угловые датчики бьют точно, а на центральном все равно бекфокус.
Сильный бэк-фокус? Возможно надо еще раз прогнать угловые, более внимательно. Ну и если на центре бэк совсем небольшой, а угловые точно, большая вероятность, что в реальной съемке все будет нормально
А вот это называется кривизна платы датчиков. Винтами не устранить. Нужно вводить поправочные коэффициенты на спецоборудовании в СЦ.
Ну в общем не большой, но наверно нужно будет еще с хорошим дневным светом попробовать покрутить. Хотя в любом случае стало лучше чем было до юстировки. Но если не получиться тогда наверно в сервис все таки прийдется... Еще подскажите на каком расстоянии от объектива лучше ставить мишень при юстировке?
Я юстировал на близких к МДФ, потом корректировал на средних.....и дополнительно перепроверял при свете энергосберегаек и смешанном свете, в конце проверил бесконечность на открытой - где-то приема в 3 получилось..... еще рекомендуется чтоб обьектив "прогон" моторчиком делал для каждой точки. Ибо точность-погрешность АФ я , лично, оцениваю, в пределах ГРИП 50/1.4, а у 50/1.8 уже есть чуток запаса.
понял, прогон делал, но я ограничился всего 1 приемом и проверкой по точкам после него. Наверно нужно будет еще раз внимательнее покрутить. И при хорошем свете. а потом уже проверять при свете ламп и т.д.
Расстояние до мишени? Имею А33 и фиксы Sony 35 1.8 и 85 2.8. Теорию изучил, винтики нашел. Остался последний (наверное) неясный момент. На каком расстоянии от мишени устанавливать фотоаппарат? Чак Вестфолл (Chuck Westfall) Кэнонист пишет, что расстояние от фотоаппарата до мишени должно составлять не менее 50-кратного фокусного расстояния объектива (т.е. для полтинника 2,5 метра). А что думают знатоки нашей системы?
Так , наверное и есть - последний раз подюстировал по 3-м спичечным коробкам - расстояние выбирал чтоб коробок на 50/1.8 с запасом попадал на точку фокусировки.
Старожилы! Аууу! Это вы так делали (без обид). А как правильно?!!!!! Для разных объективов - разные расстояния до мишени? И сколько таких вариантов рекомендуется? То, что я привел ранее - 50 * фокусное, МДФ, или что-то еще?
Я уже по-всякому "накрутился" - чисто эмпирически выяснил что на мдф проку мало крутить...разве что начальное положение примерно выставить - основная юстировка на 2-3 метрах для "полтоса" и получается.....менее светосильная оптика сильно понижает точность, "полтосом" конечная юстировка буквально поворотом на градусы идет.