Так собственно, что делать с поляриком на ШУ? KENKO 62мм на 16мм-24мм виньетит не по децки. C преходником 62-67 фильтр 67мм тоже будет? А родной соневкий 62мм, тоже будет виньетить?
Не знаю, может у меня руки не так растут, с филтром KENKO виньетит даже на F22. Может действительно нужен WIDE
т.е. виньетирует объектив не из-за малого размера передней линзы, а по какой-то другой причине? По моему, он виньетирует с этим фильтром всё же сильнее чем совсем без оного.
в этом топике (намного раньше) уже неоднократно обсуждали, что 1) на виньетирование этого стекла влияет, в первую очередь, антишейк. 2) виньетирование нестабильно, то есть иногда есть, а иногда нет (возможно влияет местоположение точки фокусировки) 3) сама виньетка иногда жесткая, а иногда плавная (вероятно тоже от расстояния фокусировки) вывод из моего опыта (год использования, три экземпляра) - тонкий (wide) фильтр не усиливает проблему
+1 У меня узкий фильтр надет, что с ним что без него не много вьетирования есть на открытых. gar Вы сделайте 2 карда с фильтром и без, сразу станет ясно о чем мы говорим.
После покупки стекла специально проверил эти гипотезы. Снимал белую хорошо освещённую стену с разных дистанций (1.5-5м). 1) Антишейк на виньетирование не влияет. 2), 3) Виньетирование пропадает когда прикрываем диафрагму, или когда кадр равномерно не сильно освещён (как я понимаю, оно остаётся, но уменьшается градиент яркости и оно становится менее заметным). Фильтр на виньетирование не влияет, но нужно использовать только фильтры wide. Да, и хобот у моего объектива болтается так-же, как это было описано выше: в крайних положенияx сильно, в среднем не болтается (приблизительно от 30 до 60мм). Удачи! Я.
Да вот собственно. CZ1680, 16мм , полярик KENKO. Пробовал сейчас без полярика. Ну есть малехо по углам затемнения. Антишейк не влияет. При А 5,6 - без филтра виньетирование пропадает.
Вобще странно, у меня даже с достаточно толстым фильтром PRAKTICA так сильно не виньетирует. Тут же какой-то тихий ужас. Да и хобот не очень то и болтается. Видимо действительно от экземпляра к экземпляру качество плавает
раз уж так плотно обсуждают фильтры для данного стекла,а я планирую его в будущем приобрести прошу 2-3 авторитетных мнения какой фильтр для данного стекла купить в качестве защиты от пыли,царапин,и прочих ужасов подстерегающих фотографа) http://www.pleer.ru/svetofiltry-62mm.html напишите в порядке возрастания 1)отменно 2)чуть хуже,но потянет ибо дороже просыпается жаба можно в ЛС
Хобот у меня вобщ не болтается. Без фильтра при 16мм и f3,5 затемнение еле заметно. А вот с филтром такое чудо.
Странно, у меня с двумя фильтрами UV Praktica и PL Marumi wide надетыми друг на друга получается только темнее по углам. (применял для создания спецэффекта) http://falconnet.jimdo.com/cc_images/cache_704419910.jpg?t=1219320477. А в принципе еле заметное затемнение есть на ШУ при надетом обычном дешёвом фильтре
"терзают меня смутные сомения..." а сравнить Ваш объектив с таким же другим? Может у него не 16 на ШУ, а короче? Ну, например, экземпляр такой