Любопытное наблюдение, поставил на А700 "Юпитер 37А" и "Индустар 61Л/3-МС" (интересно было сравнить с "Банкой" и "полтинником" Minolta), и получил неожиданный результат по балансу белогоБанка, Юпитер, Индустар, полтос, SAL16-105). Интересно, какие ещё старые "стёкла" обладают такой же спопобностью к правильному АвтоББ?
Мне сравнивать пока не с чем, только с родным китом 18-70. Наши советские нормальные стекла. Снимаю в RAW, поэтому при конвертации иногда приходися менять установки ББ: то предустановка камеры, то цветовая температура. Но это при сложном освещении, когда источники света с разной цветовой температурой.
Давно хотел задать тот же вопрос - почему происходит изменения цвета (тона) изображения с разными значениями диафрагмы? Я тоже сталкивался на своём фотоаппарате с эфектом изменения цвета изображения, снятого с разными значениями диафрагмы. Особенно сильно разница проявляется с светосильными объективами. Я этот "эфект" или точнее дефект наблюдал с Мир-1В, Гелиос-44М, Фуджинон 55/1,8, СМЦ Такумар 55/1.8. Вот пример снимков Гелиосом:
Продолжение. Видимо с зажатой диафрагмой в фотоаппарате происходит сдвиг автобаланса белого в "холодную" сторону. Мне кажется, что это связано с применением более "примитивного" чипа в переходнике м42-байонет. С "родными" автофокусными объективами баланс белого работает корректно. Я не замечал искажений цвета. С этим дефектом нужно бороться так: задать в настройках фотоаппарата фиксированную цветовую температуру - "Дневной свет", "Облачно", а ещё лучше - произвести "Пользовательский баланс белого" при помощи 18% серой шкалы, в результате цвет изображения с разными значениями диафрагмы не меняется!!! Это очень важный аспект съёмки с мануальными объективами! Пример: Розы сняты вечером около половины десятого. Солнце зашло за лес. Пользовательский ББ при поммощи серой 18% шкалы (самодельная), цветовая температура получилась - 7200. ИСО 400. диафрагма 1.8 и 4.
как может чип влиять на ББ? он его как-то мерит и передаёт камере?... скорее всего дело тут в том, что на АФ стёклах ББ мерится при открытой... если на мануальной оптике померить кадр на открытой и закрытой диафрагме, то результат будет разный...
Да, пожалуй, вы правы, автофокусные измерения производят на открытой диафрагме. А на мануальных мы вынуждены прикрывать диафрагму перед спуском. Выручила бы "прыгающая диафрагма"!