Почитал линки в посте и даже призадумался. Жаль у апертуры нет триала. Чтобы посмотреть, пощупать, поработать, в конце концов. Пиратство - не мой случай =(
ну в общем да. На дорогие програмки надо бы триал давать, это косяк конечно. Апертура 80 баксов таки стоит.
Я не вижу тут никакой подставы. Trial версия перестала существовать с появлением Mac App Store, где Aperture продается по правилам последнего. В нем нет Trial, но есть возвраты: вы покупаете софт исходя из описания и можете его вернуть и получить Refund, сославшись, например, на случайную покупку (или на некоректное описание и т.п.). При этом, большим плюсом стало существенное снижение цены :smile: Aperture с ее переходом в Mac App Store (более чем в три раза по сравнению с лицензией Lightroom на тот момент).
подскажите, как удобнее (или как делаете Вы) организовать каталог? скажем, я приехал из отпуска, и фотки я хочу разбить на несколько папок/альбомов. Создать новый проект, а нем несколько альбомов? что делать с папками внутри проекта я не понял, в них нечего не перетащить.. или есть еще какие варианты?
Как Вам будет удобней, Вы сами в процессе определите В этом могут помочь выстроенные параллели с реальной жизнью: проект - это бокс с негативами и, если хотите, альбомами с отпечатками, папка - это как альтернатива полки в шкафу - на нее можно составить Ваши боксы-проекты; в каждом боксе может быть сколько угодно альбомов с карточками, а также туда можно поместить сверстанные книги, light table, слайдшоу. В папку Вы не можете перекинуть негативы или отпечатки. Удобней, когда проект создается по тематическому критерию - например, Ваш последний отпуск вполне может быть такой темой для формирования проекта, а внутри последнего Вы уже можете создать несколько альбомов (например, если Вы были в нескольких местах), сверстать книгу, сделать слайдшоу и т.п. Основная идея - создать структуру, которая Вам в будущем позволит вернуться и быстро найти искомые фотографии. Помимо приведенных мною ссылок ранее, смотри также здесь и здесь.
Я делаю так: Проект - это один, скажем, день съемок или отдельны сюжет типа "Поход в Зоопарк". Апертура (как и айФото) может автоматом при импорте разбивать на проекты, скажем, 1 в день - я так и делаю. Если что потом можно их объединить, тупо перетянув фотки из одного проекта в другой. Потом папка - но ВЫШЕ по структуре, скажем "Поездка в Город". Вот в эту папку я кидаю Проекты по дням, например. Там руками обычно сортирую просто по датам, ну тут можно как угодно, перетаскиванием. Ещё выше можно делать Папки по годам или странам - тут кто как. Я по инерции с айФото делаю в общем по годам/смыслу типа "Зима там-то" В эту верхнюю папку кидаю уже папки типа Город такой-то и тп., с Проектами внутри То есть: Папка СТРАНА Папка Город Проект День1 Проект День 2 ... Папка Город2 ... Это как пример, конечно, кто и как любит сортировать дело хозяйское. ------ Альбом это совсем ДРУГОЕ! Альбом это ВЫБОРКА хоть чего хоть как. Скажем, взяли вручную надергали туда фоток Обезьяны. При этом фотки в Альбом НЕ переносятся, поэтому альбомы это как-бы вспомогательные наборы фоток для выборок вручную, по любым критериям. Хотим выбрать и напечатать Обезьян и Птиц - поиском или вручную ищем, кидаем в этот Альбом, потом заходим в него, удаляем и тп. печатаем, как угодно. Внутри Проекта я иногда делаю вспомогательные, временные Альбомы Есть Смарт-Альбомы - это просто запомненный поиск фоток по каким-то критериям. Я юзаю для ввода поправок на объективы и тп. Примерно так - - - Добавлено - - - ---(удалил)---
Диву даюсь Ваше "хоть что" включает только проекты и альбомы, про которые я и не говорил. Негативы (originals в терминах апертуры) или отпечатки (versions) Вы поместить в папку не cможете.
чорт, да, виноват, не вчитался - Оригиналз в папку не помещаются и Вы про это и писали.. виноват! был невнимателен. ... А Альбомы это по сути набор ссылок на фотки, при перетаскивании туда фоток они не перемещаются, и может одна фотка находиться в разных альбомах и тп.
..тут так получается: ПАПКА _Проект 1 __ОРИГИНАЛ 1 (то есть фотка) ___Версия фотки 1 ___Версия фотки 2 (редактированные варианты Оригинала) __ОРИГИНАЛ 2 .... (все отступы пробелами сайт покосил, попробую подчерками сделать) А уж кто как организует дело хозяйское. А Оригиналы да, ТОЛЬКО в Проекты импортируются; хотя Проекты можно разбивать и перетаскивать фотки между ними. (ИМХО названия Проект и Альбом изрядно сбивают с толку, может только в русском языке)
Друзья, что в Апертуре хорошо, так это наличие многоуровневой каталогизации. Не обязательно использовать их все сразу. Лично я альбомы использую только когда мне действительно нужно сделать подвыборку фотографий по определенным критериям, причем скорее в ручном режиме. При этом я активно использую одну и ту же структуру смарт альбомов в каждом проекте, чтобы быстро видеть какие у меня picks, selects, edited, shared. Структура проекта переносится из проекта в проект по клику - очень удобно, особенно когда ты сам под себя создал таковую. В двух словах, рекомендация тут одна - выбрать или создать под себя правила каталогизации. Много хороших советов вы найдете здесь, там же есть и видео материалы, и электронные книжки в том числе именно на тематику эффективного построения каталога (библиотеки) под Aperture, правда это уже за деньги, хоть и небольшие.
Да она у всех английская русской Апертуры нет, жаль. (у старой версии вроде была русификация левая) (а так, оффтопа ради: я бы по-нормальному Проектом считал что-то самого верхнего уровня, а в нём уже Папки и там Альбомы и тп. Лучше был бы вместо Проекта термин События, как в айФото был (или есть?). Странно, неужели в англ. языке Проект это что-то более мелкое, чем Папка?.. на редкость сбивающее с толку название ИМХО )
Русский язык в интерфейсе программ, на мой взгляд - зло :devil: Папка - это элемент группировки объектов более высокого уровня (проекты, альбомы и т.п.), при этом сама папка таким объектов не считается. Другими словами, нужно мне несколько проектов, альбомов свалить в одну кучу - для этого мне нужна папка (например, группировка по году), при этом как огромный плюс - возможность свернуть эту папку - очень сильно помогает, когда у Вас много проектов. Событие в iPhoto и проект в Апертуре суть одно.
Да, это всё так, я чисто к терминам придрался наверное по англ это всё нормально звучит. Задам и я вопрос, может кто знает: как удобно перетягивать Проекты, если их в Папке немеряная куча? В айФото у меня куча-мала Событий. Есть желание эту библиотеку айФоты и в Апертуре разложить эти События==Проекты по Папкам по своей логике, типа там Поездки, Город и т.п. Проблема в том, что Проектов там куча, единственный метод их перемещения - тянуть мышом, но! их же немеряно! и на каждый раз надо тянуть и ждать когда оно там промотается. Может есть какой-то иной путь, которого я не знаю? Идеально было бы иметь второе открытое окно, как в Файндере и туда перекидывать выбранные Проекты. Или там правой кнопкой - отправить туда-то...
В такой ситуации, конечно, приходится работать ручками. Но можете попробовать в названии каждого проекта вставлять какое-нить короткое ключевое слово, его же вставить в названии папки, после этого в поиске по проектам набрать это ключевое слово - остануться только отвеченные таким образом проекты - их уже перетащить. Удобней этот метод будет только когда проектов очень много. - - - Добавлено - - - Библиотека iPhoto и Aperture суть одно, начиная с версии 3.3
О! спасибо за идею! Только удобнее получилось через фавориты (тоже поиск по сути), то есть: 1. Правой кнопкой на папке назначения - Add to Favorites 2. Так же на каждом Проекте, который хочу перебросить в эту папку 3. Выбираем слева вверху Favorites и видим только нужные папки! ну тут уже можно таскать их куда надо