Зенитар 50/2 М2s и Таир 3s - что можно сказать о них?

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем PSN, 26 янв 2011.

1. большое спасибо! очень быстро поставил всё на место :)
    сегодня залью сюда первую пробу портретной съемки на данные объективы! сразу скажу, что остался очень доволен! единственное, чего не хватает - подтверждение аф :( но это не критично в принципе)

2. Как и обещал:
    зенитар 50/2:

Таир 400/4,5:

Для себя сделал вывод: перед расширением парка оптики нужно обязательно начать с мануальных дешевых советских стекол! Главная причина - можно на практике понять что из себя представляет на кропе полтинник, что такое 400-ка, 135-ка например и т.д. Причем за те же небольшие деньги получить очень достойную картинку! :)

3. Заценил сегодня механизм прыгалки у Таир-3С. М-да. Действительно, они бы еще пиропатрон поставили ((% Зато лепестков диафрагмы до фига. Видимо, чтобы быстро провернуть такое, нужна мощная пружина. Но задемпфировать это безобразие убеждения уже не позволили.

4. По поводу подключения спуска через спусковой крючек приклада:
    Я такую операция проделал на Canon:
    нужно:
    1. штекер для подключения дистанционного спуска (для Canon 500 - миниджек пожходит).
    2. кусок провода (трехжильный) - чтобы спуск осуществлялся правильно: замер, и только потом спуск.
    3. Одна микрокнопка: можно взять от "МЫШКИ", от автосигнализации, просто микрокнопка ценой 10 руб.
    4. Одна микрокнопка с длинных ходом подвижной части (после замыкания контактов она должна двигаться еще дальше) или кнопка от автосигнализации, которую устанавливают под капот- на открытие капота. Стоит она 25 руб.

Если повезет, то найдете кнопку которая может при разной силе нажатия перемыкать 2 группы контактов (стоит не дорого, но в наличии как правило ее не бывает).

Теперь установка:
    1. разбираем приклад.
    2. на рычаге, который двигается спусковым курком выкручиваем штифт в задней части (тот который заставлял срабатывать затвор фотоаппарата Зенит.)
    3. Под него приклеиваем на скотч микрокнопку (позднее она буде спускать затвор).
    4. (как поступил я) в перегородке между ручкой приклада и основным корпусом сверлим отверстие 8 мм и вкручиваем туда подкапотную кнопку - концевик от сигнализации, подвижно частью вверх. ее особенность - в нажатом состоянии она разомкнута. На не заводим контакты, при перемыкании которых происходит "замер".
    5. Самое муторное: за счет прокладок подо микрокнопку, регулировки длинны штока автомобильно концевика и длинны штока, нажимающего на прыгалку объектива отрегулировать все так чтобы при нажатии на курок все действия происходили в следующей последовательности:
    - замыкание контакта на автомобильном концевике
    - срабатывала прыгалка диафрагмы
    - срабатывала микрокнопка (спуск "затвора камеры")

5. Технически все несложно.
    Но есть одно "но" - у Сони (Минольта) разъем для спускового тросика оригинальный. И такого в продаже отдельно не найти. Только в составе тросика. Минимальная цена вопроса - 1000 р. Это только за разъем, т.к. кнопка в данном случае не нужна. Нужны макрики.

6. SJDunker находил :)

7. ...Почти "запросто" изготовляется из сокета для установки микросхем.
    "Берём сокет и удаляем всё лишнее". Надфилем канавку ключа.

8. Только шаг совершенно другой....;)

9. С чего Вы это взяли?
    Я таким 3-й год пользуюсь.

10. PSN, только у Таира-3 фокусное 300 мм, а не 400. На кропе становится больше.

11. Шаг советских микросхем - 2,5 мм. Шаг американских 2,54.
    Шаг у разъема ДУ - 2 мм. Как Вы воспользовались сокетом для микросхем непонятно.

12. #33 17 фев 2011 в 09:55 | Зенитар 50/2 М2s и Таир 3s - что можно сказать о них? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2011
    Действительно! Присмотревшись внимательно
    обнаружил, что ножки разъёма ДУ чуть-чуть врастопырку, но это от прошлых экспериментов по подбору подходящего разъёма.
    Допуски разъёмов сокета позволили вполне комфортно пользоваться такой самоделкой. Просто надо выбрать
    отечественный сокет с длинными пазами под ноги ИС.

13. Я не знаю как это получается на Sony. Но на Canon я этой прыгалкой вообще не пользуюсь. На диафрагме 8 датчики фокусировки нормально работают, а при таком значении в ГРИП попасть труда особого не составляет.
    А сам затвор конечно при срабатывании если по пальцам попадет - мало не покажется!))))

К стати я на своем экземпляре еще плечевой упор развернул немного - так удобнее наводиться. У все этой конструкции изначально с эргономикой неважно - нужно привыкать (где то даже статьи попадались по этому поводу)
    Вот тут можно почитать: http://www.zenitcamera.com/archive/fs/report-vniite-6209.html

14. Есть такой объектив. MC Zenitar-M2 50/2, достался вместе с Зенит 122 (с него ФЭ обычно на Сони ставят)
    Вот несколько на F2 с него:
    ---
    ---
    ---

15. сегодня с надел зенитар 50/2 на а99 - снимать одно удовольствие
    DSC00309.jpg DSC00313.jpg

16. Установил на днях такой Зенитар... Назад к Смене 8М :))) После китового обьектива непривычно зумировать ногами... Однако по сравнению с китом - у камеры появился цвет! Впечатления вполне положительные, пока устанавливать другой обьектив не тянет.

17. #38 24 ноя 2014 в 18:46 | Зенитар 50/2 М2s и Таир 3s - что можно сказать о них? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2015
    Sony A35+Zenit 50\2

18. У меня самый дешевый китайский переходник м42-NEX с ебея нажимает на этот рычажок прыгалки, у него там такая ступенька после резьбы, и диафрагма работает в привычном режиме. С диафрагмой Гелиоса 44м-4 проверено, никаких проблем нет. Название переходника не помню, но если нужно, вечером могу посмотреть и сфотографировать его.

19. Это разве проблема? Зажать штырь любым способом: суперклеем, зубочисткой, подкладкой под штырек и др.

- - - Добавлено - - -

А это что? Что-то не слышал про такой. Фотографию в студию!

Поделиться этой страницей