Читатели.Обсуждение книг,которые Вы прочитали.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 15 янв 2011.

1. Не секрет,что у мы живём в стране,которая входит в десятку самых читающих стран мира.Мы читаем с компьютера,телефона,электронных книг,слушаем аудиокниги,а так же в классическом печатном виде.Мы читаем везде-дома, на работе, на отдыхе, в поезде, в самолете, в метро и в автобусе.А давайте поделимся лучшими на Ваш взгляд литературными произведениями,которые Вы прочитали или читаете в данный момент.Можно выставлять оценки по аналогии с фильмами.

2. Читаю сейчас эту книгу. "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики".
    Скорее документальное произведение, но мне нравится. Оценка 9.99
    З.Ы. не 282, не надо банить.

3. За прошлый год: рассказы Конецкого, проза Довлатова, Монтень "Опыты"(на любителя, но очень интересно) и кое-что Веллера, для поднятия настроения.

4. Сам люблю детективный жанр и мистику,очень удачно это сочетается у Дина Кунца,прочитал всего,кто хочет познакомиться с данным автором советую "Ангелы-хранители",ставлю 10ку.Читю сам много чего и взахлёб,иногда даже авторов и названия книг не запоминаешь;)На данный момент начал читать Набоковскую "Лолиту",чую произведение неоднозначное.Следующее в списке-"Великий Гетсби"Фидцжеральда.

5. net_daemon

net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Отличная тема!

Сначала скажу, что тех. литературу (справочники, учебники и т.п.) могу читать с чего угодно - ПК, телефона, электронных книг; но удовольствие от художественных произведений получаю только в бумажном виде. Магия ;)

В последнее время читаю меньше, чем раньше и чем хотелось бы. По вечерам всё чаще вместо книги сажусь за ФШ :(

За один пост всего любимого и не упомянуть, поэтому начну стех книг, которые перечитывал как минимум дважды (соответсвенно, любой из нх поставлю не меньше 9 из 10):

1. Дж. Фаулз "Волхв". Очень неоднозначное, многослойное произведение с открытым концом. Жанр - с трудом определю, наверное что-то вроде психологической драмы. Повествование ведется от первого лица, причем нигде не дается ответа "как всё было на самом деле". Отсюда, перечитывать не менее, если не более интересно, чем читать впервые.
    Удобный для меня слог. В качестве антиподов укажу Сорокина или Гюго - через них мне приходится буквально продираться.

2. Банально, но "МиМ". Описывать не буду - все знают. Для меня ценно то, что перечитывая несколько раз с достаточно большими интервалами времени (лет по 5-7), получал каждый раз кардинально, существенно иное впечатление, нежели от предыдущего прочтения.

3. Серия книг "Лабиринты Ехо" М. Фрая. Не все, но отдельные книги перечитывал по несколько раз практически циклом. Сказка для взрослых детей. Очень помогает отвлечься от этого мира. По жанру - наиболее близкими показались "Хроники Амбера" Желязны (тоже очень нравятся).

4. Пелевин. Последние вещи - не очень, но "Чапаев и Пустота" и "Generation П" в свое время оставили неизгладимое впечатление. Перечитывал отдельными главами, но зато - часто.

5. "Праздник, который всегда с тобой" Хэмингуэя. Рекомендовать не буду, т.к. сильно на любителя. Мне нравится...

6. К отдельным книгам Стругацких возвращался. Это - "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом".

7. "Расстрелять!" Покровского - в свое время была буквально настольной книгой, разложенной на цитаты. Но это - профессиональное.

------
    Из вышеупомянутого - читал, понравился Веллер (в аудиоварианте, в авторском исполнении - вообще блеск!).
    Ну и "Лолиту" обожаю. В том числе и за слог - Набоков очень нравится именно в плане словесности.

6. Обожаю Набокова. Многое читал и перечитывал, а вот "Лолиту" ни разу не прочитал. Начал как-то, но отложил...
    Из относительно недавно прочитанного больше всего понравился Г. Бёлль (как-то очень по-человечески написано). А сейчас для души мурыжу "Книгу песчинок" (сборник латиноамериканских писателей) - большая такая книженция, в метро да в час-пик с ней особо не развернешься...

Кстати, кто-нибудь смотрит по Культуре "Апокриф" с Ерофеевым?

P.S. Да, из недавнего еще "Братья Карамазовы". Очень и очень.

7. Сейчас читаю АИ про эпоху Петра. Мемуары Читано.

8. Сергей Алексеев - подсел на него после серии "Сокровища Валькирии" и так прочёл практически всего. Очень интересно пишет, как в стиле "русского фэнтази", так и по реальной жизни. Например "Крамола" самая сильная книга по гражданской войне которую я читал и самая тяжелая...

Макс Фрай - прочёл тоже всего. Очень разносторонний автор, с отличным чувством юмора и довольно глубокой философией, со своим видением мира. В общем кайф! Настоятельно не рекомендую зацикливаться на мире Ехо. Это безусловно прекрасные книги, но у автора есть что почитать и интереснее!

Сергей Лукьяненко - уже классик нашей фантастики. Прочёл практически все книги, интересно и захватывающе пишет, но не отличается какой-то глубиной мысли.

Мария Семенова - читал только "Волкодава" и ни капельки не жалею! Потрясающее фэнтази и отличный сюжет на протяжении всех трёх книг. Как и в случае с "Ночным дозором" Лукьяненко, читать рекомендую, а вот смотреть фильм категорически нет.

Александр Зорич - очень интересный автор. При не слишком витиеватом слоге, книги у него интересны. Серии книг "Свод Равновесия" и "Завтра война" (кроме пожалуй последней книги, она скорее для тех кто вник в этот мир) рекомендую особенно.

Дмитрий Глуховский - великолепные "Метро 2033" и "Сумерки", скучная "Метро 2034" и абсолютно никакая "Рассказы о Родине". Даже не знаю, что от него ждать дальше.

Андрей Белянин - смешно, забавно, но... однообразно. Сюжеты очень похожи друг на друга из книги в книгу. Рекомендую начать читать с серии "Тайный сыск царя гороха", а уже потом всё что попадётся.

Василий Головачев - автор действительно прекрасной научной фантастики. Но лично мне его читать тяжело, как то в его ритм не всегда попадаю.

Стругацкие - классика. С ними приблизительно та же история, что и с Головачёвым. По этому до сих пор всего не осилил.

Пелевин - однозначного отношения к этому автору нет. Знакомиться с ним начал с "Ахули", отличная книга, продолжил Чапаевым, которого до сих пор не смог дочитать и от которого на время наступило разочарование. Потом опять вернулся к автору и прочёл ещё несколько книг (названия не помню) и опять получил огромное наслаждение. Посмотрим как дальше с ним сложится:)

9. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Тимур, АИ - это что? Альтернативная история от инопланетян?

Забавно ;) Люди, которые мне давным-давно порекомендовали впервые Фрая, сказали - "Не хочешь разочароваться - не читай ничего, кроме Лабиринтов Ехо. Особенно - Гнезда Химер". Коль скоро мои впечатления от Лабиринтов совпали с рекомендациями советовавших, решил и вправду больше ничего Фрая не читать. Но соблазн в глубине души есть :cool: Что посоветовал бы?

В свое время фэнтэзи проглотил огромное количество, Волкодав показался приметивненьким каким-то...

Спасибо, "Метро 2033" стояло в первых рядах на очередную книгу, теперь точно прочту.

По Пелевину, в свою очередь, могу посоветовать "Empire V", Раз понравилось "Ахули"; боюсь, раз "Чапаев..." не пошел, то имхо самая сильная его книга "Generation П" может вообще не понравиться- она еще более замороченная.

Ну и от себя продолжу дополнять список любимых авторов:
    Карлос Кастанеда - в двух словах даже не обяснить, что такое. Эзотерика, философия. Башню рвет конкретно.

Богомолов "Момент истины" - перечитывал тоже несколько раз. Фильм достойный, но физически не способный воспроизвести все тонкости гениальной книги.

10. Gorjatschew

Gorjatschew Куратор по Питеру
    Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Как-то со временем не особо, но последнее из того, что прочитал:
    • Веллер "Легенды Арбата". Получил даже большее удовольствие, по сравнению с "Легендами Невского проспекта". Практически насттольная книа, периодически по рассказу перечитываю.
    • Костенко. <<На "Орле" в цусиме>>. Воспоминания корабельного инженера не только о самом бое, но и о той эпохе.
    • Всё о Муми-троллях :) Большой том, содержащий все рассказы о мумиках. Как оказлось, то, что читалось в детстве --- малая часть творчества Туве Янссон, а многие рассказы затрагивают и вообще взрослые темы.
    • Сейчас читаю Семенова "Расплата", тоже о русско-японской войне.

11. - Андрей Круз, любая книжка. бодрая войнушка, перемежаемая описаниями разнообразного оружия, видно что автору, как минимум близка эта тема. отличное чтиво для поезда и тд.
    - Сергей Тармашев, серия "Древний". ядерная война, постядерный мир и тд и тп. вся серия показалась плосковатой и скучноватой. так себе в общем.
    - Юрий Бурнусов, Точка падения. типичная книжка из серии Сталкер. для фанатов игры. именно игры. ни то ни се.
    - Леонид Андреев, Дневник Сатаны. книгу описать сложно, читать сложно, сюжет скучен да вообще вторичен, но! понравилось очень :)
    - Антон Грановский, Тень. банальная жевачка.
    - Терри Прачетт. серия Плоский мир. остроумно, весело, не скучно, интересно.
    - Марк Леви. Между небом и землей. хорошая романтическая, немного грустная история. читается легко и приятно. понравилась.
    - Сафон Карлос, Тень ветра. закрученно, многозначно, довольно увлекает. понравилась.
    - Евгений Красницкий, серия Отрок. крепко сколоченное историческое фэнтези. читается легко и приятно.

чего еще почитать может в этой теме почерпну :)

12. Я понимаю, почему Гнёзда Химер не пошла. Она вообще странная книга (как и "Мой Рагнарек"): вроде как и входит в мир Ехо, но абсолютно на неё не похожа и герои другие. В общем действительн не однозначные книги

А из того, что стоит почитать у Фрая ещё - это "Энциклопедия мифов" и "Жалобная Книга". Только не жди от них всё того же Макса, это совсем другие книги. Но меня они зтянули даже больше, чем Ехо. Если понравится, то и остальное будет читаться легко:)

Я не любитель фэнтази и такого читал очень мало. Понравилась сама вселеная, не замешанная на эльфах, гоблинах и т.д.

Хорошая книга, а главная отличная вселенная. Ведь всё вот оно, у нас под боком. Каждая станция, каждое здание... Забавно получается:)

О! Спасибо! А то я всё думал, с какой бы книги сделать очередной заход на Пелевина:)

За Чапаева может ещё как-нибудь возьмусь. Бросил читать её исключительно потому, что стал терять мысль автора. Да и вникать было тогда недосуг - сессия...:)

13. Ну, пошла поехала! :)
    Из прочитанного:
    С. Г. Кара-Мурза:
    "Демонтаж народа "
    "Экспорт революции "
    "Маркс против русской революции"
    "Неполадки в русском доме"
    "Белая книга реформ"
    "Царь-Холод идет в Россию"
    "Потерянный разум. "
    "Манипуляция сознанием "
    "Советская цивилизация (том I) "
    "Советская цивилизация (том II) "
    "Официальное советское обществоведение и "незнание общества, в котором мы живем" "
    "Евроцентризм: эдипов комплекс интеллигенции"
    "Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века "
    "Столыпин - отец русской революции "
    "Идеология и мать её наука "
    "Истмат и проблема восток-запад "
    "Научная каpтина миpа, экономика и экология"
    "Истоpия советского государства и пpава"

Книги этого автора я мог бы смело рекомендовать к прочтению. Не художественная литература, конечно, читается местами трудно, но по полочкам разложить некоторые моменты позволяет на отличненько.
    В ту же тему:
    А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"
    Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма"
    Вебер, конечно, посложнее, а вот Энгельдарта читать, по мне, так очень интересно.
    Еще читал отрывочно Артемия Веселого "Россия, кровью умытая" - читается тоже практически запоем (жаль целиком не нашел), но, в общем, конечно, тем кто ждет позитива, читать ее не стоит. Там описываются кровавые события послереволюционного периода - гражданская война и все такое. Интересующимся вопросом - читать обязательно.
    Александр Зиновьев "Нашей юности полет" - мнение антисталиниста о тех самых временах, которые обычно пораждают мемы "37-й год" и "миллиард расстрелянных лично Сталиным". Познавательно, интересно, местами читается запоем, местами нудновато.

Поехали дальше. Вспомним фантастику. Авторов много, особо хочется отметить Роберта Шекли с его "Терапией", "Прогулкой", "Человекоминимумом", "Чевемиром", "Охотой", "Где не ступала нога челвоека", "Из луковицы в морковь" и прочими улетными произведениями; Генри Каттнера с его рассказами про Хоггбенов и уморительным "Роботом-зазнайкой", Гарри Гарриссона с сериями про "Стальную Крысу", "Билла, героя галактики" и "Неукротимую планету"; Роджера Желязны, у которого помимо известного десятикнижия про алкоголиков ("Хроники Амбера") есть еще масса замечательных произведений ("Дилвиш проклятый", "Дорожные знаки", "Тоскливой октябрьской ночью" и иже с ними), в том числе и написанные совместно с Робертом Шекли ("Принеси мне голову прекрасного принца" и остальные книги трилогии). Из фентези, пожалуй вспомню Толкиена Джона Рональда Роуэла (что он написал, думаю, всем известно - про какие-то кольца и их пластилины) и пана Сапковского с его "Ведьмаком" (все книги не перечисляю, в т.ч. и потому, что ходят слухи о текущем написании еще одной), в котором таки кроме рубилова и эльфов содержится весьма недурной юмор и, если немного пораскинуть мозгами, но не впадать в СПГС, несколько более глубокая информация о нашей жизни - рубилово рубиловом, а размышления размышлениями. "Сага о Рейневане", впрочем, тоже небезынтересна.

Конечно же все не перечислишь, кроме того, я намеренно не стал упоминать всякие справочники, религиозную литературу, творчество таких титанов мысли как Маркс, Ленин, Сталин (естественно, в большинстве случаев - отрывочно, а не в объемах ПСС) и прочие узкоспециальные и малоинтересные широкому кругу читателя вещи. Добавлю только что сейчас я читаю (в качестве отдыха и разгрузки) Питера Уоттса "Ложная слепота". Произведение довольно интересно, но местами нудновато.

14. это все прочитано за последнее время? огого скорости :)

соглашусь по поводу Шекли и Сапковского. очень нравилось.
    а вот с остальной фантастикой... Толкиен занудно на мой взгляд. Гаррисон неплохо, исключая серию про стальную крысу. она какая то однообразная. Желязны бред по большей части, хотя зачитывался когда то.

15. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Из фантастики еще вспомнился горячо любимый мною Роберт Хайнлайн.
    "Луна стелит жестко" и "Звездный десант" (вообще по сути имеющий мало общего с разного рода экранизациями) - очень нравятся как сюжетом, так и поднимаемыми глобальными вопросами государственности, устройства общества и т.д. Легкий для меня слог

16. Да, Хайнлайн отличный писатель, за его "Звездный десант" в США обвиняли в фашизме - одно такое обвинение в той "Политкорректной" стране дорогого стоит.

17. А я вот замечаю за собой такое изменение... Раньше читал худ лит, в основном разного рода фантастику. Шекли, Фрая, Муркока (его ОЧЕНЬ люблю), Говарда, Толкиена, Маккефри, Ле Гуин, Хайнлайна, Азимова, ну вы поняли... Перечитал весь золотой фонд подобной литературы, все (ну ил почти все) шедевры.

А сейчас... То ли уже не прет так как литература не может сравниться с теми шедеврами, то ли мышление поменялось, то ли и то и то...

Купили мне на НГ в подарок эл. книгу (супер весч кстати!). Накачал я туда фантастики, которую советовали, прочел пару книг про Гарри Дрездена (автора не помню)... Ну ничо так, но не более... Стер все нафиг и записал книги научные по Даосизму, про Лао Цзы и Конфуция, и сами первоисточники. И как то понимаю, что это теперь мне интереснее читать...

18. Это, батенька, вас знатно накрыло:)

А если серьезно, то как-то приодилось чиать что-то из Китайской философии (не помню сейчас что, типа сборника). Интересно конечно, но в малых дозах. Разные мы, и по тем текстам это хорошо просматривалось

19. "Последнее время" - понятие слабо формализуемое. Хотя скорости таки да. Кое-что из названного читал по нескольку раз, достаточно обширно помню или перечитываю ;)
    Что до объемов, то фантастов я читал практически в полном собрании сочинений, кое-кого не вписал ;)
    Желязны писал таки не бред, а фантастику. И вот именно у него я что-то не припомню осбобой нудятины. У Гарриссона с Шекли таки были нудноватые произведения, у Гарриссона менее философские у Шекли - более заумные (см. "Терапия", "Охота" :))

20. Мышление. Откровенно сказать, если раньше что-то казалось откровением, сейчас читаешь в качестве отдыха (они там рубятся бластерами-шмастерами, а я даю мозгам отдых от более серьезных вопросов). И на некоторые вещи просто поменялся взгляд (тот же "Ведьмак" и то же творчество Шекли) - читаешь и расматриваешь саааааааавсем с другой колокольни, совершенно в другом разрезе ;)

Поделиться этой страницей