Доброго времени суток! Решил пофотоохотиться. Ломаю голову с какой линзой за птичками, белочками погоняться. Имею сони 75-300 из даблкитового набора от а100. Но это мягко говоря негодится. Хочется чего ни будь не сильно дорогого, но быстрого и резкого. 70-300G всем хорош, но коротковат, а с конвертором совсем темный будет. 70-400G не потяну. Вот думаю может в сторону токины посмотреть (очень я ее уважаю). Видел на нашей барахолке фикс 300/4 совсем недорого, если через 1,4 кратный конвертер, то и дальнобойность приличная получается особенно на кропе и светосила приемлемая, да и фокусировка задней линзой вещь хорошая. Есть еще токина 80-400 4,5/5,6 немного дороже но универсальнее. Плохо что в сети инфы по этим линзам кот наплакал. Картинок мало и все веб размера. Ничего толком не поймешь, с 300/4 рисунок понравился, но про резкость непонятно. Может есть владельцы или бывшие владельцы, хотелось бы услышать мнение, стоят они того чтоб купить или нет. Или может какой ни будь самьянг зеркальный на 500мм за 10копеек и не мучаться?
Скоро будет тест телевиков - как раз для фото охоты. Я бы на вашем месте его подождал. Но в кратце - дешево и хорошо (быстро, резко и красиво) - не бывает. Все стоит ровно столько, на сколько это хорошо.
Вообще конечно идеальным вариантом был бы 70-400. Резкость, контраст, все есть и лучше, чем у других. Токину 80-400 настоятельно не рекомендую, ибо мыло мыльное к 400мм. Если нравится Токина, то обратите внимание на 300/4, очень хорошая линза. На данный момент у меня Сигма 400/5.6, но она вчистую проиграла 70-400
Возьмите Токину 400 5.6 или аналогичную Сигму 400 5.6 для начала. Они бюджетные (200-250$) и дают хорошую картинку, можно смело кропить в случае мелких пугливых птиц. Если дело пойдет то обзаведетесь более понтовым стеклом. А конвертор зло, на моей токине кроп лучше получается чем через конвертор.
cat.spb Спасибо, понял. Пожалуй и сам склоняюсь к 300/4. А 700-400G ну совсем не по зарплате, а так бы конечно это лучшее что можно выбрать. spalex Спасибо, подожду теста, но боюсь там будут объективы не совсем моего ценового диапазона. Тратить кучу денег на объектив который будет стоять в шкафу и только изредка использоваться для походов в леса-поля как то глупо, да и нет их этих денег. Хочу все таки какой ни будь компромисс найти.
Убедился сам, насколько хорош объектив 70-400G. Так что все добрые слова о нём, прозвучавшие выше, подтверждаю. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что в фотоохоте (как, собственно, и в просто охоте) "оружие" (в данном случае - объектив) - это ещё не всё. Просто специфика "оружия" должна определять выбор того или иного способа охоты. К птицам, например, можно не только подойти, но ещё и поснимать их из укрытия, к которому, в свою очередь, подманить их прикормом. Сейчас, зимой, в парках очень удачно можно поснимать возле кормушек. Это я всё к тому, что компромисс на самом деле возможен.
70300G для фотоохоты в общем не годится. Он и короткий и картинка на открытых мягкая, его кеч - рисунок. Я лично нацеливаюсь на сбор средств на минольту 400/4.5 G APO.
Токина 300/4 есть у Kirva59 как и 70-400G. Но 300 хватит если только по скрадам, с подхода даже на кропе мало. по поводу сигмы 400/5.6 имейте в виду их есть две и они сильно разные. Условно телеФото (МДФ-4,5м) это не АЙС совсем. И телеМакро (МДФ-1,5м) эта из бюджетных очень не плоха соню70-400 по масштабу обыгрывает, по резкости с открытой пролетает но к 7.1 уже разницы не видно. Токина 400/5.6 по скорости лучше чем сигма телемакро по рескости хуже. Тамрон 80-400 (как и 200-400) полное ФУ. А Тамрон 200-500 очень неплох. Сигмы зумы особо не знаю, не интересовало. Думаю после публикации теста станет понятно что они и с чем.
Дальнее на тяжелых теле? А зачем? А на 3-4 метра моя к 7.1 при съемке в РАВ, и коррекции экспозиции, и ББ разницы почти нет (в пеге отличается в желтой тональности и меньшей яркостью). До 7.1 заметно.
Чтобы было. Я сейчас тест телевиков делаю, поэтому фоткал в разных условиях. У меня так же желтизной эта Сигма выделяется, но повторюсь, мой экземпляр Сигма слил на всех дырках 70-400, хотя от f8 считал ее прилично резкой: http://keep4u.ru/full/f8ec1c88e7774e5b0cf5f48538f299de.html http://keep4u.ru/full/652dff2e9a2574949eefec057785d6b2.html
У меня он до сих пор лежит. Прекрасная линза, но могу утверждать только про кроп- я ею снимал на КМ5Д, а100, а700. По резкости с нею мог тягаться разве только М100/2,8макро. Самый быстрый из прошедших через мои руки объективов для Минольты/Сони. Возможно белый 80-200/2,8 тоже также быстр, но у меня он был очень давно и напрямую не мог сравнить. Очень тихий.Относительно лёгкий. Снимал с конвертером Солигор Про 1,4.Приходилось поджимать диафрагму.
Попался мне в руки зеркально-линзовый советский телевичек МС 3М-5СА дешевле некуда.Фотографировать им конечно джедайство еще то.Но как не странно но можно. Попробовать надо на птичках , самому интересно сколько кадров принесу из леса.Немного потестил с балкона,для примера снимочек выложу,подскажите как с резкостью,до лесовоза метров 100 наверно,может чуть меньше.
sdrobkov Спасибо, вот это ответ, по существу. То что и хотел узнать. Скорость, резкость, светосила, цена, то что надо. Ну а фокусное коротковато нестрашно, приспособлюсь, куплю мешок семечек для приманки. Беру токину 300/4. Решено. Пошел резервировать.
sdrobkov Отличное фото. Если на серфенгистов охотиться получилось, то и для птичек пойдет. Веду переговоры с продавцом. Думаю скоро стану обладателем этого чуда.