Нашел сундук с дедушкиной фототехникой

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем yulu, 11 янв 2011.

1. Nick0las
    Работа забирает время свободное. Думаю, в скором времени сделаю тест, что вы описали, и подробно расскажу. Спасибо, что не забыли:)

2. Nick0las
    Вернулся я к теме.
    Ситуация следующая, подобрал два кольца, при которых объектив ложиться максимально близко к камере. Появилось изображение:) При наведении на яркий источник света, при расфокусировке, объектив и, правда, рисует бублик, идеально правильной формы. Смотрится необычно. Я так понимаю, с зеркалами там все в порядке.
    Теперь вот незадача. Сейчас у меня на улице яркий солнечный день. Снял бленду, чтобы света на зеркало еще больше поступало. Снимаю с окна. Темно. Это при выдержке 1/200. При меньшей вдвое выдержке все плывет, потому как удержать такую махину непросто. Что скажете? Возможно, у вас есть какие-то свои секреты использования данного стекла. Буду признателен.

3. yulu
    На одном из первых фото я видел что у вас спереди на МТО накручен серый фильтр 4x. Его видимо вы забыли снять. А бленда помогает от боковой засветки и падения контраста, на светосилу она не влияет.

4. Да, действительно, есть фильтр. Я его сразу даже не заметил. Снял его, картинка стала светлее заметно. Это просто защитный фильтр?

И еще спрошу. Вот есть предмет, до которого большое расстояние. Его в фокус никак не взять, кольцо до упора не спасает. Это снимать стопор, про который вы писали. Или я не в ту степь?:)

5. Это нейтрально серый фильтр. Он шел в комплекте. Зачем он мне не очень ясно.

Да, снимать стопор. Выше я писал, как.

6. наверное, чтобы снизить количество света, поступающего на пленку. ведь объектив такой светосильный :D

7. Я думаю что он не просто так. Может его использование актуально взрывы снимать или что-то очень яркое.

8. фильтр

У меня тоже есть зеркально-линзовый МСЗМ-7К (5,6/300мм). Как и у всех зеркально-линзовых диафрагма у него не изменяется. Произведён он естественно под плёнку. Объектив как новый (ну почти), ставился на Зенит раз 10. Так вот в яркий солнечный день даже при минимальных выдержках отношения диафрагмы 1/5,6 при чувствительности плёнки 200 и выше явно не хватает даже в средней полосе России (подозреваю, что на юге дыра будет великовата и для исо 100). Для уменьшения пропускной способности в комплекте идут серые фильтры 2х кратный (увеличивает время экспозиции в 2 раза) и 4х кратный (в 4 раза), если их навернуть оба - время экспозиции увеличивается в 8 раз, а этого достаточно, чтоб снимать даже на югах. кроме того в комплекте есть ультрафиолетовый фильтр (1х), оранжевый (2,8х) и желто-зелёный (2х). У моего резьба М42, через переходник ставится на Сони прекрасно, да вот всё поэкспериментировать времени нет...

9. lksandr
    Это ж на зенит, там выдержка минимальная 1/500 и то не очень хорошо отрабатывается. А на альфе отрабатывается 1/4000 и минимальне "честное" ISO на некоторых камерах - 100. Поэтому фильтр для альфы не актуаленен. Кроме того у вас 300/5.6 а у меня и у ТС 500/8. Это на стоп темнее и почти в 2 раза длиннее, соответственно выдержку желательно не длиннее 1/500. А поскольку камера может минимум 1/4000, а то и 1/8000, получается что света много не бывает, и фильтр не нужен.
    yulu
    Какие новости?

10. Nick0las
    Завтра иду на съему уличную, несу с собой объектив. Потом отпишусь)

11. Ну есть два варианта:
    - либо руки кривые, либо со стеклом что-то не так)
    Расстраивает меня то, что не могу прикоснутся к чему-то старому и легендарному.
    Итак.
    Есть три фото.
    Первое исо 200, выдержка 1/125. Солнечная погода. Снимал с рук.
    Реально темно. В редакторе экспозиция +0,3 поднята

Второе фото, поднимаю исо до 800
    Светлее, но картинки как не было, так и нет. В редакторе экспозиция +0,3

Если выдержку сделать еще короче, то смаз нереальный

Вот пример фото, сделанное в тех же условиях на полтинник, исо 200
    В редакторе настройки по умолчанию

Люди, что делаю не так? Проблема со стеклом или с руками?

12. Люди, что делаю не так? Проблема со стеклом или с руками?

ИМХО, а что хотели от древнего стекла, с дыркой на 8? Это, кака я понял с МТО снято? - вполне адекватно, тому, что ожидал..

13. yulu
    Ты серый фильтр снял? А то судя по фото - забыл. А может таки с МТО что-то не так. Тест с фотографированием "бублика" из точечного источника в расфокусе делал?

14. Nick0las
    Да, серый фильтр снял. Не помогает.
    Тестировал, снимал источник света с рук. Бублик был.
    Сделать так, как вы описали ранее, с неподвижной позиции?

15. Nick0las
    А вы отремонтировать или просто посмотреть смогли бы?

16. Посмотреть теоретически смог бы. Но для начала надо снять бублик - это скажет и о целосности и о ровности установки зеркала. На майские еду в карпаты через Киев. на обратном пути мог бы взять стекло. Пишите в ЛС.

17. #99 27 апр 2011 в 15:53 | Нашел сундук с дедушкиной фототехникой | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2011
    Читал тему взахлеб, каждую страницу. Очень интересно. Искренне желаю yulu поскорей добиться качественных фотографий. По последним снимкам могу лишь сказать, что:
    на мануальных стеклах экспозамер работает криво даже на чипованных переходниках. проверял на своей оптике. лучше снимать в ручном режиме "М". МТО 1000 - ОЧЕНЬ темный объектив, у него светосила f/10. Есть правило, которое помнит старшее поколение: при f/16 на ярком солнце в полдень выдержка должна быть 1/ISO. f/10 чуть более, чем в 2 раза светлее, чем f/16 (меряем площадь). Поэтому при ISO100 можно поставить выдержку 1/200. Делаем упор на ужасное просветление и помутнение стекла от времени. Получаем 1/100. Никаких, конечно, ND фильтров не должно быть, и так все темным-темно. Но на 1/100 снимать нереально с МТО100 с рук. Попробуйте сделать снимки под ярким солнцем днем на ISO800 с выдержкой в районе 1/500-1/800. Должно что-то получиться. Насчет резкости и фокусировки - не знаю, у меня не было этого объектива, тем более, надо смотреть на состояние конкретного экземпляра.

PS Второй снимок смущает. Если он делался под солнцем и без ND фильтра - должно быть светло. Хотя в тени или при наличии фильтра (как я понял, он 4 ступени у yulu съедал) - так и должно получиться.

18. #100 16 сен 2011 в 15:58 | Нашел сундук с дедушкиной фототехникой | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2011
    продается объектив МТО 100 f/10 (про фокусное в магаз давно-давно писал, рассказывал им, что МТО 100 не существует, только МТО 1000, но нет, описание не исправили, типа на объективе написано 100, значит будет 100).
    хочется) да и цена очень уж привлекательная для тысячника.
    понимаю, что он больше на полке будет лежать, но как считаете - стоит ли? учитывая, что он на 39 резьбе. получается ставить придется по цепочке: камера - адаптер на м42 - 2х трансфокатор - переходник на м39 - ведро-1000.
    не будет ли каких-нибудь подводных камней из-за возможных разностей характеристик МТО-1000 на 42 и 39 резьбе?

Поделиться этой страницей