с помощью макро колец вы уменьшили расстоянии фокусировки, на бесконечность он теперь фокусироваться не будет а будет как макрик его вроде чтоб поставить на сони надо подтачивать там где он упирается во встроенную вспышку, вроде так было когда я гдето читал
ВЫ делаете все так, только: 1. У вас слишком много макроколец навернуто, как выше писали - ставьте самое тонкое - 12 или 15 мм. 2. соответственно, у вас МТОшк сфокусировалась очень близко от передней линзы, или вообще внутри объектива, все что далее - сильно не разко 3. ГРИП на малых дистанциях на 500 мм ОЧЕНЬ мала - миллиметры, так что ничего удивительного в этом нет.. 4. попробуйте с этой бандурой выйти на улицу или "стрелять" в окно, но вдоль улицы, что бы было много объектов на разных расстояниях, НО оденьте самое тонкое макрокольцо - тогда скорее всего где-то фокус будет, ну и попробуйте навестись на и ЗА бесконечность.. шанс, что он соможет сфокусироваться на бесконечности есть.. Ну и если судить по первым фоткам, оправа МТОшки уже до вас немного спилина именно под камеры с призмой и встроенной пыхой.. Так что скорее всего кольца на 12 мм вам хватит
Кольца на 12 оказалось мало, а вот 15 хватило вполне. Действительно, картинка хоть появилась, мыльная ужас, но уже есть изображение) Спасибо за совет!. Только, насколько понимаю, этому объективу просто прописана только солнечная погода. потому как снимать реально на исо1600, серо тут у нас все. Еще воник вопрос, в видоискатель что-то видно только в положении объектива 1000. До этого мыло как на первых тестовых фото( Что тут не так?
что за положение? и что вы пытаетесь фотографировать? если 1000 - это расстояние фокусировки, а ВЫ пытаетесь сфотографировать предмет в 30 метрах, то понятно, что он не в фокусе.. Это значит, что объектив может построить изображение не только близких предметов, но и предметов удаленных, расположенных на "бесконечности" - хорошим примером может быть Луна.. У всех объективов, как правило, бесконечность начинается не очень далеко, то есть все предметы, расположенные на расстоянии 50 метров и далее получаются резко.. На сколько я помню, бесконечность МТО500 начинается от 100-150 метров... ну а как проверить - просто, попробуйте получить резкое изображение предмета на расстоянии в килОметр.. В этом смысле я не понимаю, что значит "в положении объектива 1000" вроде там на школе расстояний ничего, большего чем 100 метров не было.. ЗЫ, если используете кольцо, то шкала расстояний вам не поможет - все будет заметно дальше, и "бесконечность" объектива начнется не в положение фокусироввочного кольца на "бесконечности" а заметно дальше..
Нет, предмет не в 30 метрах) Хочу снять дом, до которого 400 м. Картинка появляется только на крайнем положении объектива, а это цифра 100. Поиграв вообще с фокусным расстоянием, понял, что что-либо видно только в крайнем положении. Независимо от того, 20 метров до объекта, или 1200. Вот в чем проблема. Даже человека в 30 метрах могу снять только на накрученных 100 объектива.
Я просто писал 1000 мм На расстоянии километр снять ничего не могу, картинки нет, все расплывчато. Может, объектив отдать перебрать специалистам?
потому что кольца стоят, они всё портят, я уже об этом писал, это как на любой гелиос поставить эти кольца, тоже самое, ну не сфоткать с ними будет только совсем близко
тут может стоит заморочиться с телеконвертером ТК( какойто там), но правда фиг знает встанет оно всё вместе или нет, но тогда фокусное увеличится, но зато появится бесконечность
давно я в этой теме не был) не знаю как у других, пытался снимать с макрокольцами (на обычных объективах с небольшим фокусным, но на м42), здорово снижается минимальная дальность съемки, но при этом и на другой конец комнаты уже не сфокусироваться. так что лично я удивлен, что что-то вышло бы в связке МТО+макрокольцо. но что с меня взять - новичек) но вот про конвертер я ведь давно уже говорил, предполагая, что из-за наплыва вспышки МТО просто не сядет (из-за большого диаметра).
Полная размазня превращается в мыльную картинку. Но я снимал без штатива, держать такую махину долго и ровно нереально просто.
yulu У меня на МТО стоит 13мм колец (2 кольца м39) и стопор бесконечности снят. Диапазон фокусирвоки от нескольких метров до бескончености. Советую проверить юстировку зеркала. Поставьте обьектив на штатив в краю корридора или в самой длинной комнате в углу. Возьмите фонарик и звверните светящуюсяя часть в фольгу. В фольге иголкой сделайте маленькое отверстие (0.1-0.2мм). Положите фонарик как можно дальше от обьектива и направьте обьектив на него. Свет потушите. Обьектив в расфокусе, в видоискателе увидете бублик. Его надо снять, выдержка будет несколько секунд. Если бублик идеально круглый - значит обьектив в порядке и надо экспериментировать с толщиной колец и снятием стопора бесконечности. если нет штатива можно камеру с обьективом уложить на пол и подкладывать под нее книги, тетрадки, или стопки бумаги для выравнивания. С конвертором будет совсем темно и длинно. Только луну снимать...
Спасибо, Nick0las Завтра поэкспериментирую. А могли бы показать, как выглядит это кольцо на 39 мм? У меня уже тут столько переходников разных
Так же как на 42 только на 39. Они у меня появились потому что на барахолке за очень дешево лежали, я и купил не обмеряв даже. В начале расстроился что не 42 а потом они пригодились!
Стопор это железка которая не дает обьективу крутиться за бесконечность. Чтобы его снять надо открутить гайку которая прижимает кольцо со штативной площадкой и снять гайку вместе с кольцом. под ними должно быть отверстие и в нем винт. Это и есть стопор. Его надо выкрутить. К стати ваше кольцо со штативной площадкой можно легко привести в человеческий вид, если снять. Почтистить наждачкой, смыть краску 646 растворителем, еще раз зачистить до металла и покрасить из баллончика. Внутреннюю сторону красить не надо. перед покраской заклеить скотчем, после покраски и сушки смазать циатимом и вернуть на место.