Многие минольтисты используют со своими камерами нечипованные объективы (напр. с М42), которые камера "не видит" и блокирует затвор. В некотрых камерах процедура разблокировки затвора описана в инструкции и легко доступна через настраиваемые функции. В инструкциях к многим камерам (особенно это относится к пленочным зеркалкам) производитель рекомендует в подобной ситуации обратиться в сервисный центр. Чтобы не заниматься ерундой, в приатаченном файлике собраны комбинации "волшебных кнопок", разблокирующих затвор. ПС Нажатие этих кнопок не гарантирует получения "шЫдевров"
Я когда был молодым и красивым, очень хотел использовать на 505си через переходник отечественую оптику, но затвор был заблокирован, я поискал в интернете, но заветных клавиш не было, на другие камеры были и там использовалась комбинация трех клавиш, вот сел я как то вечером и написал все возможные комбинации, на девятой сработала, я записал ручкой в инструкции заветную комбинацию. Как давно это было.
На всем симействе Альфа, кроме двух первых камер А100 и А700 - такого нет. Там можно работать только в режиме "М"