Инфракрасная фотография: оборудование и приёмы съёмки

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем maradon, 16 авг 2006.

1. serial

serial Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.417
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    инженер-программист
    Предупреждения:
    0
    Вопрос к знающим. Как думаете если нацепить разные ик фильтры через переходники на камеру Sony DSC-V3 будет толк? По сути являлась одним из немногих фотоаппаратов мыльниц со встроеной ик съемкой. Так она анонсировалась как ночной захват/съемка.

2. Получится что--то типа фото из предыдущего поста. Режим night shot у этой камеры есть, надо ик-фильтр типа ir72 и набор нейтральных фильтров, для компенсации пересвета в дневное время. С переходником даже лучше, не будет виньетировпния за счёт пакета фильтров...

3. Мои снимки на предыдущей странице этой темы сделаны без модификации камеры. Просто выдержки очень длинные получаются. Если отломать фильтр с матрицы, можно будет снимать с рук. На сколько мне известно, это единственное существенное отличие для сони.

4. Ожидаю А200 из переделки в ИК ( ставят 680 нм). Пока снимаю на Canon PowerShot SX150 IS (встроенный ИК 680 нм)
    Вот примеры :Чайная роза и рябина
    ( рябина снята другом, но камера и цвета мои :) )

IMG_0130.jpg
    Ryab.jpg

Серия снимков - На Рейне.

IMG_0169-1a.jpg
    IMG_0172-1.jpg
    IMG_0098.jpg

IMG_0250.jpg

5. да все получается, только выдержки по пять минут будут с 720 фильтром.

6. Приобрел А3000 специально под переделку. Сам лезть внутрь своими кривыми руками очкую.
    Возьмётся ли кто-нибудь заменить хот-миррор фильтр на ИК-фильтр (680 или 720нм)? Помогите, камарадос! Или хотя бы ткните носом в мануал, как это делается?

7. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    955
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    1) Эта камера беззеркалка. Ввиду этого имеется возможность ставить ИК-фильтр на объектив и не заморачиваться с пилением прямоугольника.
    2) Вероятно как и на нексах на ней разделен хот-миррор-фильтр от АА-фильтра. Тогда хот-миррор - тонкая пленка на матрице СВЕРХУ. Снимтся без проблем. Взамен ничего не ставить.
    Мануала по разборке этой камеры нет, ткнуть не могу.

8. 1) А в чем различие зеркалок и беззеркалок в плане постановки фильтров на объектив? Честно, не вижу разницы. Хочу пилить прямоугольник для того, чтобы можно было использовать разные объективы и не покупать к каждому дорогущий фильтр. И кроме того, на некоторые фишаи ширики (в планах - samyang 14/2.8) вообще фильтр поставить нельзя без спец-приспособ.
    2) А как удалить эту пленку? Разбирать камеру нужно для этого? Есть мануал хотя бы по нексам?
    3) А нужен ли вообще на такой мелкопиксельной матрице АА-фильтр? У нее же пиксель мельче, чем у А7r. Всё равно ведь мало какая оптика ее разрешит, так что муар маловероятен. Может быть как раз вместо этой бесполезной стекляшки и ставить ИК-фильтр?

9. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    955
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    1) Различие в лайв вью - видно что снимаешь. В классической зеркалке с ИК фильтром на объективе в видоискателе не увидишь ничего.
    2) Да, разбирать. Что я удалял из некса - дам ссылку позже.
    3) Если ставить фильтр на матрицу непосредственно, да, тогда Вам дорога удалять АА-фильтр, т.к. стекло ИК фильтра который будете ставить изменит рабочий отрезок.
    Удаление АА-фильра позволит скомпенсировать это. Желательно чтобы толщина снимаемой и вставляемой стекляшки была максимально одинакова. Иначе может потребоваться игра с прокладками матрицы

10. А почему рабочий отрезок должен меняться? Ведь фильтр перед матрицей плоский, матрица и объектив остаются на своих местах. Вы хотите сказать, что если между объективом и матрицей поместить тонкий кусок стекла, то придется юстировать камеру? Что-то в SLT удаление ППЗ не приводит к изменению рабочего отрезка.
    Сомневаюсь, что преломление на границе сред даст какое-либо заметное искажение в данном случае.

11. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    955
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Условия распространения света в разных средах различны. Удаление ППЗ приводит к изменению эквивалентного рабочего отрезка. Только ППЗ НАМНОГО тоньше АА-фильтра и его удаление не настолько бросается в глаза. Можете мне не верить. Можете попробовать эксперементально :) Можете почитать другую тему по ИК- кстати, вот там я показывал потроха удаленные из некса http://sony-club.ru/showthread.php?t=50417&page=5&p=1293193&viewfull=1#post1293193 Кстати, та тема наверное более уместна для обсуждения технических вопросов. Эта - для фотографий более.
    Я на двух камерах заменял пироги АА-фильтров на ИК, на третьем нексе убирал ИК-пленку. Поэтому и эксперементальным путем - уверяю Вас, таки ДА, влияет.
    Я бы не назвал это "юстировкой", так как большая точность не нужна, главное попасть более менее в шкалу объектиенива

12. Спасибо за подробные ответы. Перекатился со своими вопросами в ту тему, буду теперь вас там доставать :)

13. Допилил таки А3000, сегодня вечером наверно соберу.
    Дайте советов мудрых, как обрабатывать ИК фото? Что-то делается, помимо замены местами красного и синего канала? Как готовить RAW?

14. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    955
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Скажете, когда уже можно поздравлять будет!
    Как нибудь надо будет сделать статейку про обработку ИК. Все руки не доходят.
    1) в РАВ конвертере гоним движки пытаясь сделать цвет приемлимым - убираем красное. "Авто" не поможет. Руками-глазами. Также особо смотрим на пересветы - давим света, при необходимости и контраст
    2) да, замена красного и синего канала рекомендована. в принципе можно без неё, но ИМХО с ней интереснее
    3) насыщенность вероятно поднимать. Я в лабе обычно добавляю методом кривых. Можно и просто
    4) как обычный пейзаж - контраст, грамотный шарпинг.

У меня пылинки легли под фильтр - удаляю штампом
    Собственно особенностей каких то тут только две - выгоняем ББ в рав конвертере движками и замена каналов

15. Когда ещё снимал на плёнку и сам печатал фотографии ч/б, был такой реактив - вираж. Синий и коричневый использовал. Так после вирирования фотографии выглядели точно так. Ещё вирировал заваркой чая и кофе. Получались интересные "цветные" фотографии.

16. ммм, а разве в редакторах нельзя добиться таких же результатов? Или не кошерно это?

17. Нуу, похожих можно добиться.., но честное ИК лучше ) Да и интересно попробовать.., так-же как панорамы, сферы, бокерамы, монокль...

18. Нравятся ваши фото.
    Когда была Sigma SD Quattro, мне не хотелось, сделал пару кадров и не зашло. Там то просто, снял фильтр и всё.
    Решил, куплю бу а7r и отдам на переделку.
    Обратился в сервис, он выставил цену 35 рублей. Тяжело вздохнул. Думал, дешевле будет...
    Да и линзы свои не нашёл в списках проверенных на горячее пятно.
    Так что продолжу просто смотреть :)

19. 680 nm

Поделиться этой страницей