Подскажите какой объектив выбрать для фотографирования группы детишек в детском саду?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Natka06, 28 дек 2010.

1. Подскажите, пожалуйста, какой объектив лучше выбрать для фотографирования группы детишек в детском саду, на танцевальном, катающихся с горок на улице. Я так понимаю, нужен телевик? Посоветуйте, не разбираюсь в них пока. Посоветовать некому, город маленький, тестировать не где...:(
    У меня Соня А500.
    Совсем забыла... стоимостью не дороже 15 000 р.
    да..., и какую вспышку выбрать для этих же целей? (извините, что не по теме).

2. Тут сначала надо определить, если снимать групповой и в тесных условиях то надо широкий типа тамрон 17-50 для улицы можно типа телевика до 300(учтите они медленно фокусируются) или нечто среднее типа 28-75, вспышку средний вариант либо родную 42 либо метс 48(немного дешевле)

3. Спасибо за ответ!
    Посоветуйте, какой именно
    и второй
    По вспышке, её хватит, да?

4. Про вспышку надо смотреть условия но почти всегда хватает, а имея светосильную оптику получите дополнительный плюс, можно посмотреть бу на нашей барахолке
    http://forum.minolta-club.ru/forumdisplay.php?f=98
    и карта форума по оптике http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=15089
    а определить точней вы должны сами сначала определите какие фокусные вам нужны орентируйтесь хоть по киту, а после можно поискать.
    И вот почитайте http://club.foto.ru/forum/37/368960

5. С тамроном 17-50/2.8 получите землистый цвет лиц. Детей им лучше не снимать.

6. Ну я бы так не сказал.
    Конечно с полтоса там и подобного снимки будут по интерестнее, но...
    Вот например старенькое с тамрона:
    раз
    два
    три
    Так что, стекло оно конечно тоже влияет на цвет, но в гораздо меньшей степени чем последующая обработка фото или характер освещения в момент съемки.

Для репортажа - ИХМО - тамрон 17-50 - самое то.
    Так что я бы на вашем месте смотрел например на
    17-50 (~12 т.р.) + 85/2,8 (~ 8 т.р.)
    или
    17-50 (~12 т.р.) + 50/1,8 (~ 8 т.р.)

хотя я бы сам выбрал 35/1,8 + 85/2,8 (в сумме 16 -17т.р.).

Первое стекло для репортажа с места событий, второе - "охота за головами" - индивидуальные портреты.
    Связку из фиксов настойчиво советовать вам не буду - т.к. съемка ими требует определенного умения, НО зато и результат по любому будет выше.

7. для съемки в помещении внешняя вспышка обязательна. С вашим бюджетом это 36-ая (Sony HVL-F36AM)

По объективам в ваш бюджет уложиться сложно будет. Одним телевиком вы не отделаетесь, ведь вы же и в помещении снимать хотите, правильно? Если считать что за 36-ая вспышка стоит где-то 4тыр, то на оставшиеся 11 тыр особо не разбежишься. Кстати а кит 18-55 есть? Если есть, то можно Sony 85/2.8 взять для уличных портретов (8 тыщ стоит), а в помещении пока снимать на кит. Со временем докупить Sony 35/1.8, тоже 8 тыщ стоит.

8. насчет землинистого цвета слышу впервые.
    Про тамроном 17-50/2.8 могу сказать, что цвета там получаются очень насыщенные, иногда даже чересчур. При съемке в помещении часто потом приходится уменьшать насыщенность в ФШ.
    Но в целом стекло добротное, резкое, получаются красивые фотки. Главный его конкурент сигма 17-70, но там разброс по качеству значительный если бу покупать

9. Любой шустрый зум с широким углом (от 16-... до 24-...) и внешняя вспышка с поворотной головой, например, Сони 42-я. Китовый объектив у вас наверняка есть, поэтому начните со вспышки.

Фиксы на детских праздниках не очень удобны, хоть и дают более качественную картинку. Если спешки особой нет, на кроп удобно взять фиксы 35 и 85 мм. Телевик не нужен.

Пример с Minolta 24-85, 60 мм на открытой, следящий автофокус A700. Температура где-то от -20 до -25. Ничего не подмерзает, работает шустро.

10. Функцию Crop никто не отменял. На А900 разрешения хватает с большим запасом. Зато в большинстве случаев можно обойтись без вспышки.
    Получается красиво.

Кстати, заведующие детсадов, заставляют снимать "штатных" (кто отстегивает) фотографов со вспышкой. За 100% не отвечаю, но несколько раз делились опытом. Я-то сам только по приглашениям работаю. Так вот, как следствие, все "штатные" работают на бюджетных кропах от 400D до 50D, с каким-нибудь зумом от кита до 24-105/4L и ВСЕГДА с пыхой. Так интересно наблюдать. За окном светло, я снимаю свободно на ISO800, а "штатный" пыхает, словно в туалете ночью.

11. Давеча в Москве штатных фотографов в детских садах запретили. Заодно театры, катание на лошадках и вообще все виды взымания денег с родителей, если с ними не согласятся письменно все 100% родителей. Да и со сбором подписей решили обождать, во избежание.

12. Про землистый цвет лица с тамрона я не придумал. Если посмотрите тему с парком фототехники у членов клуба, то увидете, что такой у меня был. На старой минолте 35-70/3.5-4.5 цвета больше понравились. Забавное маленькое легкое быстрое по фокусировке стеклышко. Но разлет фокусных не мой. На сони 16-105 цвета еще более живые. Землистый цвет кожи не означает низкую цветовую насыщенность снимка в целом. Просто сугубо ИМХО тамми 17-50 не для портретов, тем более детских.
    Но постпроцесс конечно рулит и можно поправить цвета. Сейчас остаются фиксы (бюджетные новые пластикфантастики) - с них цвета получаются классными.

13. 900 нет, на 700+35G снимать репортажку неудобно. Устал биться спиной об стену, вернулся к зуму.

14. Borjomi, то есть отменили? Недавно только здавал деньги (500р за 4 портрета плюс 3 группы) детсадовскому бомбиле на новогоднюю фотосессию. Кстати до сих пор еще есть типа "фотографы", которые свою работу измеряют количеством проданных распечатаных фотокарточек и категорически отказываются отдать/продать уже готовый обработанный файл. Я всегда думал, что платят за труд, за работу, а не за фотобумагу...

15. У нас тоже торгуют карточками. Меня несколько раз приглашали (типа, я занят, подмени). То есть, называют цену за 10x15 и 20x30 карточки. 20% заведующей. Остальное берешь себе. Задача - раскрутить родителей на максимальное число карточек.
    Ни разу не занимался. Просто в лом. Потому что на самом деле профит небольшой.

16. Ну вот почему бы не заниматься этой детсадовской ерундой, а выставить ценник в 1000-1500 с ребенка и отдать родителям пару карточек и диск с фотами? Это же выгоднее и для фотографа и для заведующей. Для социально незащищенных семей оставить схему с оплатой по карточке за 100-150р.

17. Кстати, да. Но проблема в том, что многие детсадовские бомбилы умеют только снимать в режиме "посмотрите в камеру, снимаю", то есть постановку а-ля пленочные времена.

18. Как же я ВАМ ВСЕМ благодарна за советы!
    Буду читать, изучать, что вы написали! Вспышку я могу купить 42ю или 48, на неё бюджет отдельный, хоть и не большой. Главное найти где... В нашем городе не купить, нет таких магазинов (г.Рубцовск), придётся в инете или в Барнаул ехать.
    А у нас в детском саду дело обстоят хуже... В прошлый Новогодний утренник известный городской фотограф, у которого "договорённость" с большинством детских садов, видимо, из-за большой занятости, прислал свою асистентку, та на спех сфоткала группу и убежала. Как результат - фото ужасного качества, да еще и мультяшный не умелый фотошоп. Больше я такого не хочу!
    Хочу фотографировать детишек сама и, если придётся, буду воевать с заведующей и её замом, которой отстёгивает наш монополист. Кстати, просила его поснимать детишек в произвольной форме, играющих, спящих, кушающих, не в какую, некогда ему. Нафоткает портретов, загонит в фотошоп, украсит клипартом, да еще и не умело и... готово - платите 120-140р за фотку. Жесть.
    Я обожаю фотографировать, но зеркалку купила недавно, пока разбераюсь в ней. Читаю форум, мозги закипают. Очень хотела бы посетить курсы, но таковых у нас нет. Буду учиться сама.
    Благодарна ВСЕМ ВАМ!

19. Natka06
    1. Пишите письмо Kr@n 'у - проситесь в акцию (читайте общий раздел) - и будет вам счастье с пыхой :)
    2. Будите делать такие поставноки - аккуратнее с краями - ширики по краям людей сильно искажают (посмотрите на лица детишек с краев).
    3. Читайте на форуме критику фотографий

Поделиться этой страницей