Народ ау!!! Какая проблема ???? Прочитав расстроился.( камера у меня совсем недавно) Взял полярик ,одел на объектив ,объектив на камеру а55 . Навёл на небо ,взглянул в видоискатель и начал крутить кольцо фильтра. И о чудо : картинка меняется. Небо то темнеет то светлеет ,облака становятся больше видны при определённом угле поворота. Вобщем всё как обычно. Олаф хоть вы и не пользуетесь в пейзажной съёмке поляриком ,но если вдруг решите начать пользоваться ,можете смело покупать А55.
Как то не думал про нее. Может быть и спасает, нужно попробовать В том то и прикол, что меняется ЭВИ не может менять яркость только части кадра, он меняет всю яркость, отсюда сложно увидеть эффект.
О каких еще очках речь шла? Ты прочитай мой пост первый, где там про очки я говорил? Еще раз повторю: при компенсации экспозиции затемнения поляриком части кадра эффект от полярика малозаметен, т.к. меняется яркость ВСЕГО кадра. При этом еще не очень удачный, на мой взгляд ЭВИ, где эти оттенки и переходы малозаметны.
Еще раз взял в руки А55 + Сигма 17-70+полярик. Начал крутить. При кручение фильтра в ЭВИ заметны скачки яркости, эффекты поляризации неба МАЛОЗАМЕТНЫ. Навел тушку на домашнюю стенку, эффект отражения/не отражения лучей от стенки ВИДЕН ХОРОШО. Взял в руки А900 + Старикан+полярик, покрутил - ВИДНО ВСЕ и ЧЕТКО. Вывод: на А55 в солнечный день видимый эффект поляризации неба от полярика дается очень трудно, по сравнению с А900.
У меня меняется только небо. при повороте становится более синим ,нижняя часть кадра остаётся такой же яркости. Может дело в полярике. Может есть какая-то несовместимость ЭВИ с определённым видом полярика ? У меня один полярик кенон ,другой hoya.
У меня скачков яркости вообще нет. Плавно кручу,плавно меняется небо. Может конечно у меня максимально благоприятные условия для полярика (солнце сбоку). Да и сравнить мне не с чем .Возможно в ОВИ всё было бы намного лучше видно. Придёт через недельку А560 -сравню.
Grigorich, еще раз повторю: лично я, после ВИ А900 на А55 не вижу этого эффекта. Вполне возможно, что это из-за такого большого и яркого ВИ А900. На А55 я вижу, как скачет яркость, но отчетливость затемнения верха неба не вижу
А может просто кто-то тестирует в ручном режиме, а кто-то в приоритете диафрагмы (выдержки)? Какие могут быть скачки экспозиции при ручном режиме?
Тесты полярика проще всего провести на ЖК мониторе. Там полностью поляризованное излучение, через полярик при повороте будет изменение от полноценной картинки до чёрного экрана. Когда попробуете как камера ведёт себя в разных режимах с ним, можете уже к небу перейти
cat.spb, Вы сами и ответили на свой вопрос. Эффект заметен именно из-за общего изменения яркости, ведь поляр при некоторых сценах очень сильно может менять освещенность сцены, до нескольких стопов от крайнего до крайнего положения ободка. Но тем не менее ЭВИ создает неудобство при использовании поляра. Жаль. Я последнее время много пользуюсь поляром. Интересно, сделают ли эргономичное софтверное решение этого вопроса? Золотые слова. Я то же не понимаю когда люди фанатеют от бренда. Ну ладно там одежда... но фотоаппарат это инструмент. Мне лично тоже плевать что у меня на тушке написано.
Но, большой плюс для ФАФ - электроника повышает контраст/яркость для сенсора ФАФ!!! Другой вопрос, если инфа для электроники, соответственно, для ФАФ, снимается с основного сенсора, как проявится его "трепыхание" (работа антишейка) на точность ФАФ?
Про работу антишейка с аф по матрице я как-то и не задумывался! А вопрос то интересный. Тут много всяких но - стабилизатор надо будет в объективы размещать, а если и затвор, то зеркало можно убрать совсем и делать камеры с ЭВи. Но переделывать уже не малый парк оптики не будут, поэтому зеркало еще поживет. Посмотрим что сделают в nex-7, там это все реализовать легко, да к этому все и движется.
Оно, конечно, да - из-за мгновенной компенсации потери света на полярике в ЭВИ не так хорошо видно, когда он действовать начинает. Зато в ЭВИ сразу видно - подействовал ли он так как надо, или только часть света сожрал.
Матричный антишейк ни как не влияет на работу фазового АФ по матрице. Парка оптики это не касается. Зеркало рано или поздно полностью уйдёт. Сейчач АШ не участвует в работе при визировании с ЭВИ и фокусировке. Это энергозатратно. Если же его подключить к работать в купе с ФАФ по матрице, то на точности скажется только положительно, так как картинка лишний раз будет меньше дергаться.