кто то должен быть первым... мы о долгосрочной стратегии сони можем только домыслы строить... как вариант, сони неоднократно утверждала что в проф сектор не пойдет... ну вот она и решила пойти своим путем - камеры для продвинутых любителей, например мне от отсутствия у сони камеры класса Н Дх или К 1Мх глубако плевать, мне на их присутствие у соответствующих брэндов так же плевать даже если бы я был на одной из этих систем... а вот например ФФ за $1000 пусть и урезанный функционально интересен, и я думаю что не одинок... Еще раз повторю, мы о долгосрочных планах сони можем гадать и это лишь один из вариантов. С легкостью можно придумать массу других. т.е. не надо вступать со мной в cпор "ты не прав, если сони так поступит, то я завтра уйду, а сони загнется" а вот по развивать мысль что мы можем увидеть если сони пойдет таким путем, ну или предложить другой сценарий и по развивать его - всегда пожалуйста..
я не против слт в принципе, но зеркало востребовано не меньше, заменит слт полностью зеркало или нет (даже если только у сони) покажет время, может быть со временем слт останется в памяти как оригинальная новинка и не более. настоящий интерес могут представлять технологии способные реально улучшить техническое качество снимков. слт само по себе к этому не имеет отношения. а фф за 1000 баксов - штука странная, толку что в дешевой тушке если на фф всё остальное стоит денег? если есть деньги на дорогую систему уж на тушку как нибудь найдутся.
Почему ФФ за $1000 это странно? технологии развиваются, электроника страновится мощнее, но при этом дешевле. Несколько лет назад кроп за $1000 был фантастикой, а сейчас есть и за $500. Тоже самое происходит и с другой электроникой. Возьмите для примера сотовые телефоны скажем образца 2001 года. И SLT дает возможность сделать еще дешевле веть например если взять навароченость то а55 дешевле а580, но в плане наворотов круче, АФ видео 10 фпс, а вот эргономически хуже (лично для меня по крайней мере). С одной сторны чем продукт массовее тем он дешевле, с другой чем дешевле тем массовее Так что ФФ за $1000 вполне реален в недалеком будущем. На ФФ необязательно все доргое, вот мы же все видели кадры viv с копеешного 85/2.8 и все наверное видели тест 24-105 на ФФ против 16-80 на кропе Вполне допускаю что может случиться и как вы говорите, про STL забудут, такое тоже возможно, но лично я в это не верю
Всё правильно но фотокамера это же не утюг и не сотовый телефон, это вообще не такой уж массовый продукт особенно про и полупро..
а и на кроп "все остальное" стоит не меньше. почти все объективы у сони ФФ. из кропнутых стоящих объективов насчитаем 2-3. такого что б "прям жить нельзя" ну разве что 16-80. и то не факт что 24-105(если его не сняли с продаж) будет сильно хуже.. ну ладно еще добавим пару сигм и тамрон. так они и на ФФ есть и примерно тех же денег стоят. imho. были гдето сравнения кроп-фф... получалось что на фф можно и объектив "попроще" поставить для получения такого же (если не лучшего) результата. PS $1000 это нынче не деньги?
Глеб Р., а почему Вы думаете, что в будущем ФФ будет обязательно в сегменте «про» или «полу-про»? Сейчас да, следующий выпуск ФФ камер тоже, а вот дальше не факт. Вот возмите пленочную Минольту Dynax 5 — отличная легкая любительская компактная зеркалка без претензий на «про» и «полу-про».
а мне не надо полупро. я вполне согласен на любительский ФФ. легкий. пластиковый. за $1000. можно конечно и за $1200 но лучше за $500. вот ту самую dynax5 про которую постом выше пишут. PS 15 лет назад сотовый телефон как раз и стоил $1000. и был "проф" "полупроф" вещью.
А мне жаль, что в этом секторе не прижился модульный подход, получивший распространение среди компьютеров И ведь варьировать много параметров не нужно - скажем -два типоразмера тушки - ну пусть еще будет два варианта исполнения (типа обычный и всепогодный ) -всего пара матриц для одного размера (низко и высокопиксельная) -разная емкость буфера (причем расширяемая) ИМХО, как ограничитель скорострельности -два модуля АФ -пара процессоров - шустрый и не очень (опять же скорострельность) -ну разный функционал прошитого софта и варьируй до упаду на потребу рынка лишь бы все блоки между собой были совместимы...Это ж сколько вариантов получится Мне кажется тогда можно было бы получить дешевый ФФ...
Я так не думаю, вполне возможно что будут делать большие матрицы на бюджетных камерах, может далеко не завтра но потом... но это будет у всех а не только у сони, в этом направлении развиваются все. Но на счёт массовости я не соглашусь. мобильники и компьютеры это бытовые вещи которые нужны всем и пользуются все поголовно. Не надо сравнивать с зеркальной камерой эта штука просто далеко не всем нужна
По поводу мобильника, как средства коммуникации - согласен. Вещь нужная и полезная. А вот компьютер... Зачем он нужен массово? Я имею в виду его изначальное предназначение, т.е. вычислитель, числодробилка? Да мало кому он нужен в этом качестве. Сейчас 90% персоналок дома используется для игр, интернета и всякой прочей мультимедии. Т.е. они вполне могут быть заменены другой бытовой техникой. А они так распространены, как уже и отмечалось - стоят относительно дешево, на уровне другой бытовой техники, а могут выполнять массу функций зачастую лучше оной. Подозреваю, что если бы зеркалки стоили 200-500 баксов, то эта "далеко не всем нужная" вещь была бы у тех же 90%
Я и не собираюсь грозиться что уйду, если я уйду то уйду когда пожелаю этого сам и истерик устраивать не собираюсь. Тем более что это бесполезно. Вот лучше Вы мне объясните. Я не знаю, профи Вы или любитель (не в плане мастерства, а в плане является ли фото для Вас профессией, зарабатываете ли Вы на хлеб с ее помощью). Объясните, на кой ляд любителю ФФ. Я того искренне не понимаю. Да я понимаю что объективы начинают работать как и должны и мегапукселей много. Но на кой ляд? Это так уж необходимо? А Вы сами верите что Сони в ближайшие пять лет сохранит зеркало в своих зеркалках? Это я и называю сжиганием мостов. ПО какой причине они откажутся от зеркала (маркетинг или экономика) - это уже другой вопрос. Но тенденция на лицо - ИМХО Сони не будет тянуть два типа зеркалок параллельно. Что касается тушек без отвертки - это не сжигание мостов, это подлый маркетинговый ход. Поддерживаю. Мне вообще непонятно такое стремление людей, НЕ зарабатывающих фотографией на хлеб, к ФФ. Ну какие такие громадные преимущества он дает любителю? ФФ для человека не зарабатывающего на хлеб фотографией вещь далеко не первой необходимости ИМХО. Ну разве что для макрушников полезно - там мегапуксели нужны.
Ну я не вас имел ввиду, а других возможных спорщиков. Вы то как раз свою линию гнете обосновано и спокойно !!! Я не профи (в смысле зарабатывания денег) и более того я любитель который в 90% случаев снимает для домашнего альбома. По поводу ФФ для любителя, для меня основное наверное это объективы с "правильным" ФР. Ну и пресловутая планка роста, камера класса Н Дх для меня не планка роста я ее просто никогда не куплю при текущем моем положении в фото и финансах. А вот дешевый ФФ вполне. И опять же что значит дешевый и что в нем будет урезано? Электроника прет вперед (опять пресловутые сотовые) если такой ФФ выйдет года через 3, то это будет минимум камера т а55 но с ФФ матрицей... потому что класс сегодняшних а55 на тот момент будет совсем другим. зы: а макрушникам как раз имхо предпочтительнее кроп - там ГРИП больше а вот пейзажникам нужны мегапиксели, а портретникам "правильные ФР" и мегапиксели
Вобще конечно а77 а точнее последующая или не последующая за ней а750 будет знаковой камерой. линейка 33-55-560-580 была пробным шаром, сони была на распутье, так как было не ясно будет ли народ брать слт или нет (даже среди сотрудников были разногласия), отказ от выпуска а750 будет материальным подтверждением факта отказа от ОВИ (для себя уже считаю этот факт свершившимся).
Стоп! ГРИП от кропа не зависит! Другое дело что на кропе Вы отходите дальше от объекта съемки что бы он уместился в кадре так же как и на ФФ кадре. Из-за того что отходите дальше - уменьшается ГРИП. Но она от кропа не зависит. И в макро - дальше НЕ отходят , а наоборот подходят ближе. Согласен что ФФ нужен пейзажникам. Но опять таки - если он куда то продает свои работы. Макрушникам - нужен - так как при сегодняшних мегапикселях имеет смысл использовать всю поверхность линз, а не только ту которая работает на кропе, для большего разрешения. Что касается правильных фокусных... ммм... лично я испытываю одну проблему - с полтинником. Ибо достойная ему замена учитывая кроп фактор - это 35/1.4, а она в разы дороже. Но уж лучше вложиться в 35/1.4 чем в недолговечную тушку. Говорят что банка расцветает на ФФ... не знаю. Купить ФФ и при этом не оставить денег чтобы взять 80-200 или 70-200? Остальные объективы учитывая кроп меня устраивают. Каждый выбирает себе сам, но меня ФФ ну никак не привлекает. Я тоже считаю что серии А7xx уже не будет. Лично для меня - вывод неприятный.
kMART В споры по поводу кому что удобнее вступать не хочу, тем более что офтопик, хотя во многом (но не во всем) согласен. А вот просто интересна ваша точка зрения по поводу ОВИ/ЭВИ. Как я понимаю вы хотите ОВИ. Вот допустим следующая выпущенная камера будет вас устраивать по всем ттх. Попадает в ваш бюджет. Ну т.е. вот то что вы хотели, но одно "но" - камера имеет ЭВИ. И параллельно сони делает заявление что все, ЭВИ наш путь, теперь только ЭВИ, ОВИ больше не будет ни в одном из сегментов. Ваши действия? Вы примите новую религию или будете присматривать другую систему?
Как ни странно, но кажется основа всех претензий к А77 у большинства тех, кто их имеет - это именно SLT и прекращение разработки камер с ОВИ по причине этого самого SLT. Кто нибудь внятно может сказать, чем не устраивает SLT. Т.е. какой такой технически неустранимый изъян лежит в идее SLT? Пресловутый гостинг? (как часто он бывает, на сколько заметен вам и окржающим, если не искать его на снимке). потеря света на зеркале? (это разве невозможно устранить со временем?) проблемы ЭВИ в студии? (это тоже неустранимо?) если хотите аналогии...претензии к LCD телевизорам, в силу недостатков самой идеи лежащей в основе ЛСД экрана намного серьезнее. И далеко не все недостаткие ЛСД устранимы. Однако где нынче ЭЛТ? Более того это замечательно что есть ЛСД ведь не в последнюю очередь, именно из за них дешевеет плазма
Надо ещё уточнить: вопрос к тем, кто хотя бы пару раз смотрел в него В какой-нибудь портретной съёмке гостинг словить - ну очень сложно. А ночной съёмкой со штатива вряд ли сильно много людей увлекается. Лично меня эти точечки под дальними фонарями даже не напрягают.
Мне бы не сказали что его надо смотреть именно вот тут - я бы и не узнал о его существовании Но факт искажения реальности на лицо, думаю именно это и напрягает так многих.
Я смотрел в ЭВИ у а55, я кажется где то тут писал - почуствовал себя роботом...Конечно дело привычки, но 1 опыт был не приятным. И еще качество картинки мне не очень понравилось. Да есть удобные моменты - видно экспозицию сразу, но пока по старинке мне нравится больше... хорошая большая чистая картинка!! Если сделают ЭВИ качества вышу чем у а55 я еще буду рассматривать эту идею, а пока точно нет.