Соклубники подскажите пожалуйста какой из них предпочтительнее для пейзажа и архитектуры ? Насколько я понимаю вариантов в ценовой категории до 13 т.р больше нет. Если только sony 11-18 ?Jy вообще чем то от тамрика отличается? Тамрик можно купить за 9-10 т.р Сигма есть за 12 т.р Разница того стоит?
Есть сравнение этих объективов (еще Никона и Токины 12-24) - можете поискать. Или в понедельник дам ссылку (на работе осталась). Тамрон у меня был. Мне он как-то не понравился... Сигма д.б. лучше.
Кстати тоже очень интересно.Встал вопрос покупки ширика для А700 и выбор пал между тамроном 11-18 и сигмой 10-20.Вот даже не знаю что будет лучше
могу сказать про 10-20 Из них двух только он был у меня-----очень понравился! :yum: Но продал----собирал на фф, когда банк возьму куплю тоже сигму, но 12-24. У токины ИМХО минус - размах меньше и мы не настолько богаты чб покупать дешёвые объективы
Ну да. Я сейчас поменял Тамрон 11-18 на Токину 12-24/4. И фигею от разницы. Но на Сони эту Токину не выпускают. Только 11-16/2.8. Она еще круче, конечно. И, наверное, круче всех. Но... Тут, действительно, узковата (а я планирую использовать ширик не только для пейзажей, но и для съемки людей в особых условиях), и дороговата... Если Тамрон стоит 9-10, Токина 12-24 - 12-13, Сигма 10-20 - 13, то Токина 11-16 - от 18. (Цены на БУ под Кэнон).
Поэтому исходя из бюджета только два стекла и рассматривал..... А токины 11-16 так вообще в барахолке нет.....
У меня была сигма 10-20 и воспоминания о ней самые положительные. Есть какая-то едва уловимая прелесть в ее геометрии, и небо она рисует отлично, как с поляриком, а скинтон наоборот коричневит Для резкости надо зажимать до F/8-11. Тамрон 11-18 от сони отличается просветлением. Тестил сони 11-18, мне он понравился меньше чем сигма. Хуже рисует небо зато лучше скинтон. Мой совет - брать сигму 10-20
Я когда себе выбирал то покрутил в руках 10-20 и 11-18. У 11-18 дисторсия больше. Особо больше добавить нечего, кроме того, что выбрал сигму. Доволен.
На мой взгляд для архитектуры и интерьеров 10-20 предпочтительнее. Он более предсказуем по геометрии. Что касается резкости, то после юстировки в СЦ Сигмы, сильно прикрывать нужды уже нет. Но для съемки людей - не годится. Даже для групповых портретов на 20 мм. ИМХО, конечно же.
Эт точно Если не хочешь поссориться с этими людьми - лучше возьми что-нибудь подлиннее (объектив я имею в виду) и отойди подальше
Насчет совсем не годиться для сьемки людей. Я бы поспорил. Несколько раз снимал девушек на 10-20, и одетых и раздетых в стиле "девушка вдали на треть кадра а вокруг небо, деревья, травы, колосья". А вот скинтон с 10-20 так себе.
Я в основном это и имел ввиду. Лица неживые и какие-то "шершавые" чтоли. Во всяком случае группа людей в 8-10 человек в рост, снятая на 16мм Sal16-105, выглядит значительно лучше, чем с 10-20 на 16мм, несмотря на то, что с геометрией у сигмы лучше.
Почти 2 года в наличии Тамрон 11-18. Активно использую. Раздражают сильные хроматические аберрации и падение резкости к углам кадра. Сигма в руки не попадалась, с удовольствием бы попробовал.