Товарищи,хэлп,есть "старикан" но на кропе 28мм это ни фига не широко. Думаю что выбрать: Самиянг Фишай 8мм или какую-нибудь Сигму/Тамрон 17-50.Может кто-то юзал более широкие вещи.Посоветуйте.
Шире 8-мм рыбьего глаза? Это очень специфичный объектив, лично мне он не понравился, вполне хватает Сигмы 15-30. Если нужно шире и не очень дорого, то на ФФ - Сигма 12-24, на кроп - Сигма 10-20.
Просто что меня привлекает в Фишае 8мм:это цена (10к дерева),свмо то, что это фишай ("никогда не было,но всегда хотелось") широкий угол,пусть с искожениями,но их можно в определнных сюжетах использовать.А в минусы я могу записать только то, что он не АФ (но я вычитал,что на таких объективах зона ГРИП рано начинается) ну и то, что "вдруг поиграюсь и брошу".Как-то так. Сигма вроде хороша,но там цена выше в 2 раза.Хочется чтоб и волки сыты и овцы целы)
Достойная штука для работы на прикрытых. Фокусироваться вообще не надо, достаточно поставить по шкале -- бесконечность для пейзажей или 1,5-2 метра для репортажа. Чипа нет, поэтому на младших камерах "А" не будет. Кадры могу прислать, если что ))
"11-18 не рассматривали?" Смотрел)Дороговато выходит. Стипендию тут повышают к НГ и денег поднакопил чутка,поэтому планировал потратить в районе 13к чтобы осталось на "потусить".А если смотреть на 11-18,то придется "выложиться по полной"))
Так вон кто то сейчас продает тамрон 11-18 за 10к всего! Нормальная такая линза. У меня Сони 11-18, я им чуть чуть поснимал - вполне себе... А сони и тамрон - это один и тот же объектив, различаются они просветлением только... В целом со временем я захочу еще шире, типа сигму 8-16, но когда деньги будут, а пока и так хорошо Вот гляньте