Думаю, тогда дело не всегда обходилось двумя пыхами, скорее всего в некоторых случаях и больше) Вот коллеги, какую я интересную тему для разговора поднял))) Эх жаль у нас тут нет фотографов с 50-60 летним стажем, они бы сказали точно как и что тогда было!(((
Вот интересно а голливудская схема света давно была придумана? Может она одна из тех которые я ищу? Посмотреть вложение 7747
to Таджик ИМХО если и скомбинирован, то только из-за сложности разместить большой софт-октабокс в тесном интерьере. to sisadmin Софтбокс будет достаточен, а всякие портретные тарелки нужны для пыха влоб и создания безтеневого рисунка (как на последней вашей зарисовке). to dinsky В последнее время встречаются статьи об использовании светодиодных панелей и панелей ламп дневного света. По факту использования таких источников, упоминаемая вами книга с минимальнейшими корректировками будет переиздана не один раз.
Обычно в 90% случаев их так и используют - посадят модель носом в центр тарелки и попросят красиво сфокусировать глазки на объектив фотоаппарата и шедевр готов и , даже, модные кружочки в зрачках проглядываются. Наблюдал со стороны пару раз работу "мастеров", да и сам тем же страдаю.
То что по лицу - это без сомнений, а то что безтеневой рисунок? По строению прибора это просто невозможно! Фишка ведь в концетрированном свете отрисовывающем кожу. Ее не просто так покрывают двуокисью титана.>
Главное что тени от носа нет и сразу же рисунок становится "безтеневым", а тонкости обычно опускают - те же 90% просто и не заметят нюансов отрисовки кожи.
Если параллельно лицу, то да. Смотря кто чего добивается. Разумовский, к примеру (см галерею "лица"), эту самую тень от носа акцентирует тарелкой. Многие, в т.ч. и я ее смягчают заполняющим, или отражателем. Просто прелесть тарелки в создании объема лица и прорисовке кожи. А отнюдь не в безтеневом рисунке, я и софтбокс могу поставить без какой либо тени... Вот к примеру только тарелка: http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=29259&cat=500&ppuser=3949 А вот с заполняющим:http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=23871&cat=500 А тут с отражателем: http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=19855&cat=500 Чую пора в Питер с семинаром нагрянуть.
Суть от количества не меняется. Если мало света, то его добавляют либо количеством приборовов или их мощностью. Постоянный ли свет, либо импульсный- не имеет значения. Если у Вас лично не будет той вспышки на 1000Дж, что Вы сделаете? Поставите 2 по 500.
Естесственно. И с визажистами тоже недели за две на выходные договариваться надо. Да и билеты и т.д. и т.п. Плюс есть требования к студии, и к встречающей стороне. Делать семинар надо два дня: съемка и постобработка. Думаю интересно будет многим. Но скорее всего это будет уже в след году. Перед и после НГ у всех своих хлопот полно.
А для участников клуба будут скидки? И ещё, господа мы от темы ушли уж больно далеко, может вернемся к ретро свету?
Франц Фидлер - Портретная фотография 1957 год издания - если не найдете - вышлю на мыло там 18 МБ. Качал летом - откуда, не помню
Отыщите "Справочник фотолюбителя" под ред.Е.Иофиса, изд."Искусство", Москва, 1961 г. В разделе 4 "Фотокиносъемка" есть все основные схемы "лампового" освещения в студиях.