Ремонт монитора Samsung 206BW

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем budda001, 5 дек 2010.

1. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    328
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    Две недели назад у меня заглючил монитор Samsung 206BW. Выглядело это следующим образом: после включения компьютера или после вывода из сна монитор включался не сразу а после нескольких циклов включения-выключения, т.е. экран загорался на полсекунды и потом снова гас секунды на три вместе с индикатором питания.
    Поначалу это не доставляло особых хлопот, т.к. длительность такого старта была пара-тройка минут. С течением времени пауза увеличивалась и в пятницу достигла своего апогея – в течении 10 часов монитор включиться не смог.
    Отдавать в сервис смысла нет – гарантия кончилась, да и оставаться без монитора нет никакой возможности.
    Ниже описываю решение проблемы, возможно, этот мини-гайд может быть полезен.

Кладём монитор экраном вниз на мягкую подложку так, чтобы ножка свешивалась, откручиваем три винта, снимаем ножку.

Откручиваем крепление задней стенки – три самореза (средний короче), снимаем стенку.

Отсоединяем 6 шлейфов

Переворачиваем шасси с электроникой и откручиваем винты блока питания, отключаем шлейф, снимаем блок питания.

Находим «виновников» - три вспухших электролитических конденсатора. 1000мкф*25В – 2шт, 470 мкф*25В – 1 шт. Все на рабочую температуру до 105°С.

Заменяем новыми, собираем в обратной последовательности.
    Цена вопроса – 30 рублей и 30 минут работы.
    Необходимые инструменты: крестовая отвёртка, паяльник.

Долгой жизни вашему монитору!

2. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    328
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Предупреждения:
    0
    Монитор в квартире, никаких стабилизаторов в цепи 220 вольт не стоит.
    Отчего вспухли - не знаю. Возможно, из-за того, что гарантийный срок закончился ;)

3. У меня такая ситуация сложилась, монитор Samsung 931С после включения мерцает примерно на протяжении минут 10, потом мерцания изчезают. Но иногда появляются во время работы. Тоже конденцаторам каюк?
    гарантия конечно еще есть, но боюсь, что там ничего и не зделают.

4. Какого рода мерцания? если мерцает определенный цвет, то есть изображение становиться определенного цвета на доли секунды, меняйте кабель монитора. У меня таже проблема с Samsung была, думал про кондеры в БП весь инет пестрит высказываниями о замене кондеров в БП самсунга. Если у вас моник соединяется по VGA причина может быть именно в кабеле, или точнее в контакте одного из проводков кабеля. Если есть мультиметр можете попробывать прозвонить их.

5. просто мерцает. то светлее становиться то темнее. А импульсы примерно в пол секунды, ну успеваю увидеть. цвета вроде не меняються.
    Спасибо за совет! сегодня да завтра всё перепробую.

6. Все дело в качестве конденсаторов, установленными заводом изготовителем.Оценка качества электролитических конденсаторов тут-
    http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_samye_chasto_vstrechajushchiesja_serii_0

7. #7 26 дек 2010 в 23:19 | Ремонт монитора Samsung 206BW
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2010
    budda001, спасибо за подробную инструкцию! У меня точно такая же ерунда с моим Samsung 204B (1600х1200) :(
    Причём проблема уже давняя, наверное с полгода. Сначала так же как у вас было, проморгает и включится, а теперь нужно включить, дать ему прогрется в течении минут 10-ти, а потом выключить его и включить заново :eek: Вот так и пользуемси )

Надо будет разобрать как-нибудь и быстренько сбегать за новыми конденсаторами.

8. Из личного опыта самые надежные конденсаторы - Matsushita (Panasonic),Hitachi,ELNA

9. Спасибо за подсказку! Буду искать такие.

10. Топикстартер, у меня такой же монитор но проблема другая. Иногда монитор просто начинает самопроизвольно затухать и на экране в углу всплывают поочередно иконка цифрового и аналагового подключения.Все это это время экран черный.
    Лечится перезагрузкой.Так и не понял в чем причина.

11. vadimcin, у меня на втором мониторе (Samsung 940N) именно такая проблема! И интерфейс только VGA. Не подскажите как это "вылечить"?

12. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    328
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Предупреждения:
    0
    #12 7 янв 2011 в 16:13 | Ремонт монитора Samsung 206BW
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2011
    Nab93 Я не спец по ремонту мониторов, раньше работал с разной электроникой, поэтому и лазаю по старой привычке :)
    Попробуйте по моему примеру залезть в свой монитор и посмотрите на эти конденсаторы. Они стоят в цепи фильтрации питания, и как я понимаю, при потере ёмкости при нагрузке чистое питание "проваливается" и электроника монитора может чудить. Возможно, вам тоже поможет замена этих конденсаторов.
    Хотя по симптомам конечно потеря связи с компьютером. Но цепь питания проверить - это первое дело :)

13. Дело ещё в том, что на Samsung 940N начинают пропадать цвета когда задеваешь кабель VGA.
    А на основном мониторе Samsung 204B точно конденсаторы.
    Вот так, у меня два монитора и оба "больные" ))

14. Лечиться очень очень просто выбросьте родной vga шнур и возьмите любой другой )) В моем случае контакт терялся в одном из разъемов VGA на шнуре, именно внутри разъема шнура, разбирать его не стал просто выкинул, на работе благо vga шнуров куча. По ходу родные шнуры у самсунга идущие комплектом с этой моделью с гнильцой))

15. Спасибо, попробую! Значит сам разъем, тот что в мониторе, как правило исправный, а виноват шнур ПК-монитор, я правильно понял?

16. vadimcin, огромное спасибо! Кабель VGA поменял и всё! У монитора больше не "плавают" цвета. Нормально пока работает! :)
    Теперь осталось только конденсаторы поменять на втором своём Самсунге 204B :rolleyes:

17. Пожалуйста :)

18. #19 30 янв 2011 в 14:43 | Ремонт монитора Samsung 206BW
    Последнее редактирование модератором: 30 янв 2011
    Так, приступил значит вчера я к починке своего основного монитора - Samsung 204B. Симптомы те же, что и у монитора budda001, т.е. при старте мерцает, но не запускается, пока не прогреется.
    Разобрал и действительно увидел пять вздувшихся конденсаторов на плате БП. 2 х 820мкФ 25V 105гр. и 3 х 330мкФ 25V 105гр.
    Съездил в наш самый крупный магазин радиодеталей, Промэлектронику, и купил нужные конденсаторы. Правда 820-х не оказалось, купил вместо них на 1000мкФ.
    Дома перепаял эти самые конденсаторы, собрал, включаю.....
    ...монитор не включается, только часто мигает кнопка вкл. на передней панели. Через секунд тридцать хлопок внутри и я быстренько вырубаю монитор! :eek:
    Разобрал снова (о, это ужасное крепление рамки на защёлках! :'( ), и вижу картину маслом :D: два новых, толькочтовпаянных кондера на 330мкФ вздулись, а один вообще лопнул!
    Чего делать - подрихтовал старые конденсаторы на 330-ть и впаял их назад. Монитор заработал отменно!

Не знаю сейчас на сколько его хватит, но пока нужно будет заранее подискать хорошие конденсаторы.
    Я кто знает, из-за чего они сразу же вздулись, а один даже лопнул? Бракованные, или я чего не так сделал?

19. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Вздуваются обычно из-за превышения номинального тока через них.
    То есть замена - всего лишь паллиативная мера до следующего вздутия. Проблема обычно ДО них.

Поделиться этой страницей