там в зависимости от фокусного объектива меняется видик. если поставить 28мм - будет видик на 28мм, если 45 - на 45. и соответственно для коррекции параллакса он тоже меняется, становится чуть меньше и слегка съезжает вбок и вниз. я с непривычки удивлялся, думал, что меня глючит.
Совершенно не понятно, что значит "верное решение", причем еще и "самое" Вот пример взятый с flickr, именно nFD 50/1.4 на NEX-5 на мой взгляд весьма тоскливо...
Насколько я понял, под дальномерной понимают оптику с коротким задним отрезком. Чаще всего такая оптика использовалась на аппаратах с дальномерами, откуда и получила название. Но совсем не обязательно. У меня несколько технических объективов и кинообъективов от, например, систем съёмки экрана РЛС. Они имеют короткий задний отрезк, но вообще никогда не использовались с дальномерными фотоаппаратами. То есть, строго говоря, по Вашему мнению, они дальномерными не являются. В то же время, у меня есть фотоаппарат Москва-5, оснащённый дальномером. Значит, и Индустар с него, следуя такой логики, можно причислить к лику дальномерных? И НЕКС станет дальномерным, если к нему привинтить дальномер "Блик"? Мне кажется, это тонкости терминологии. Термин "дальномерная оптика", пусть и не очень корректный, уже устоялся. Это оптика с коротким задним отрезком, и не больше того.
все же дальномерная оптика - это съемная оптика от дальномерных камер, а объективы от всяких приборов - это технические объективы, объективы от кинокамер - кинообъективы. если так все упрощать как вы, то и дверной глазок - дальномерная оптика.
Ну да, конечно, они все там снимать не умеют (это в отличии от Вас видимо?) Тоскливо выглядит именно работа стекла, вот еще пример и таких полно Хотя может кому-то эта чешуя и нравится... но уж говорить о "самом верном решении"
Вообще то вы не имели права копировать конкретно мой пример, только ссылка. А что в этом моём примере не так? Я не люблю унылый пластилин, нравится такой вариант, покажите свой - интересно глянуть. Заодно ждём в этой теме: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=45519
Ух ты, я случайно взял на flickr-е именно Ваш пример, я не смотрел кто там автор Почему права не имею? Вы добровольно вложили в открытый доступ - значит любой может копировать. Про унылый пластилин это Вы к чему? Показать мой вариант чего? Портрета? Или стекла на NEX? В Вашем примере все так, просто лично у меня такая работа стекла вызывает глубокую тоску... Да и вообще, я не разделяю Ваши восторги (которые Вы повторили много-много раз в разных ветках) по поводу стекол Canon nFD. На мой взгляд это просто старенькие японские стекла с весьма типичным для них стремным рисунком и ценой баксов 50-60. Для меня любой "немец" тех же лет будет гораздо предпочтительней и лучше.
Вот вариант с бубликами, ради которых я и купил именно nFD до этого был CZ 50/1.4 Planar, всё же nFD мне понравился больше из за фона. Вы пишете от лица всех пользователей NEX или исходя из собственных тактильных ощущений? На вкус и цвет фломастеры разные, не одним немцем и такумаром земля полнится знаете ли. Я же и далее буду рекламировать FD объективы по мере возможности.
Я не упрощаю, а поясняю смысл этого термина, со своей колокольни. Даже не о своей, не в мой адрес было высказывание, на которое я сослался. Термин это негостировпнный, у него нет определения, поэтому каждый вкладывает в него своё понятие. Было бы правильнее пользоваться термином "съёмная оптика с камер, оснащённых дальномером" - но это длинно и неинтересно. А если дальномера на аппарате нет? Какая это оптика? Просто подавляющее число объективов с небольшим задним отрезком, действительно со старых камер с дальномером. Это исключительно вопрос терминалогии, даже, скорее, жаргона. На сайте часто пользуются термином "детализация", и вроде все понимают, что под ним понимается, однако он, в отношении фото, тоже негостирован, и поэтому периодически возникают споры, связанные с его субъективной трактовкой.
Встречный вопрос, когда написано "Для меня любой "немец" тех же лет" это от чьего имени написано? :'( Ну и рекламируйте, кто ж Вам мешает? Только фразы типа "самый верный выбор" немного удивляют и... смешат Типа из всего практически неограниченного выбора оптики ЛЮБОГО вида и из ЛЮБОЙ системы на NEX нужно ставить старые дешевые японо-стекляшки
Честно говоря, мне тоже не нравится зона нерезкости nFD. Чешуя. На большого любителя. Может, кому-то и нравится. Но себе такой объектив брать не буду. Не в обиду будет сказано.
я не до конца понимаю, если честно актуальность зеркального штатника 50мм на некс, если теперь есть прекрасный 50мм 1.8 со стабом и автофокусом вот 35-40 - другое дело, ну или компактное что дальномерное
Нет. Это оптика для дальномерной системы. Задний фокальный отрезок при этом вовсе не обязан быть коротким. У шириков и штатников обычно короткий, это да. Просто потому, что отсутствие зеркала здорово облегчает жизнь конструкторам оптики. Название получала оптика, используемая на дальномерных системах. И не за корткий ЗФО, а за принадлежность к этим системам. Так они не дальномерные. Угу. Объектив может быть в дальномерном исполнении. К примеру, Ю-9 бывает и зеркалочный, и дальномерный, и даже киношный. СФ дальномерки тоже бывают. Правда, когда говорят просто "дальномерка", то обычно имеют ввиду узкоформатку. Если Вы при этом умудритесь сделать сопряжение этого "Блика" с геликоидом объектива, то да Угу. CZ Sonnar 90/2.8 (Contax-G) Leitz Tele-Elmar 135/4 (Leica-M) Voigtlander APO-Lanthar 85/3.5 (Nikon-S) Эти линзы никогда не выпускались для зеркалок, только для дальномерок. Однако, ЗФО вполне позволяет их поставить на зеркалку. Давайте все-таки не будем создавать путаницу.
Ценник Но согласен, для съемки какой-либо динамики все-таки нужен автофокусный штатник. Сколько не брал с собой NEX в дополнение к зеркалке или к классической дальномерке, брака с NEX-а с неАФ линзами было очень много. Может быть, у меня руки не под тем углом заточены? Светосильный системный 35-ник тоже хочется, честно говоря
Спасибо за подробные объяснения, буду придерживаться Вашей точки зрения по этому вопросу, она аполне аргументирована
Для практически любого объектива можно подобрать такие условия (световые или соотношения между дистанциями, к примеру), что он облажается по полной программе nFD 50/1.4 я себе тоже не буду брать, ибо на Пятаке он зеркало цепляет, а на дальномерку или беззеркалку у меня найдется, чего поставить. Однако, в отличии от многих старых околополтинников/1.4, этот Кэнон вполне резок на открытой и не софтит. Тоже ведь бывает нужно. Уболтал, языкастый ((
А я тот снимок узнал. По зоне нерезкости ))) Контраст ему надо добавлять, и сатюрейшн выборочно в сильный плюс.