Перевернул заднюю линзу у гелиоса 44-2. В итоге на открытой диа мягкий вплоть до блюра даже по центру, но резкость есть. Стоит прикрыть - мягкость меняется на четкость и резкость тоже в норме. Делается за 5 минут. Операция легко обратима. )) Кто ещё пробовал подобное и с какими объективами?
Я перевернул, на выходных сравню гелиосом-44 с гелиосом-44-2 с перевернутой линзой. Г-44 не охота было переделывать, слишком хорош он у меня. А 44-2 похуже, так что для софт экспериментов пойдет. По первым впечатлением, софт по краям усиливается, резкость по центру не падает. Сравню как следует, там все ясно станет.
Вот как гелиос в оригинале снимал: А вот так с перевернутой задней линзой: Переделка проста - берем в руки объектив, поворачиваем его задней линзой к себе, откручиваем колечко держащее линзу. Поддеваем пластиковым предметом линзу и переворачиваем её. Потом закручиваем колечко и всё! Кстати, в этом режиме бесконечности нет. В обычном режиме тоже не дотягивал до бесконечности, решил проблему перетачиванием дистанционного кольца, дел на 5 минут. В итоге на бесконечности предельно резкие снимки, китовый такого добивается ПРИМЕРНО ПОХОЖЕГО на диа 11-13, а тут на 2-3 диа.
Яж говорю, для некоторых эффектов можно юзать, почему нет? Не совсем мыло, но весьма мягко. А что самое интересное - стоит чуть прикрыть диафрагму с перевернутой линзой - как мыла не будет, но мягкость повыше будет.
Ну почему я раньше не знал блин.. Всё, надо Мир где нибудь надыбать. Эффект отпадный получается, спасибо друже..