Спасибо. Да горизонт подзавален. Но именно на этом снимке при выравнивании горизонта проявляется кривизна скалки на которой сидит девочка. Поэтому оставил так. На других горизонт правил.Вот примерчик:
Приобрел 85F1.4Z, на А99 включается режим DMF, а что-то фокусировочное кольцо слишком тугое... прилагать усилие боюсь. Что не так? Подскажите, пожалуйста!
В 85-ке нет SSM, это отверточный объектив. Нужно включить ручную фокусировку и крутите сколько захотите.
Возможно, я и ошибаюсь, но у меня А850 с 135/1.8 и эта связка работает с функцией DMF. Камеры А99 у меня не было, но думаю, что DMF не зависит от наличия/отсутствия мотора в линзе. В А850 зависит от функции "выбора фокусировки", т.е. надо ставить только AF-A.
Так это же автофокус и будет! AF-A.... а если хочется уточнить его вручную? Есть DMF или нет для пары: А99+85F1.4ZA ?
В А900 в меню есть пункт: Автофокус AF-A, или что-то вроде. Если туда нажать, то будет выбор AF-A или DMF. Поставил DMF, все сразу заработало.
В А99 тоже есть меню с выбором... и DMF активно, можно выбрать... но вот кольцо фокусировки не вращается вручную... усилие прилагать не хочу. Снимаю в режиме AF-D - тут все, как обычно. Вот и возник вопрос - поддерживается ли DMF в паре А99+85F1.4ZA ?
Для работы кнопки AF/MF не нужно выбирать режим DMF, она в любом режиме должна на мануальную фокусировку переводить. А режим DMF - это по сути автонажатие кнопки AF/MF после поимки фокуса.
Собственно два варианта развития событий: 1 Воспользуетесь разумным советом соклубника из Оттавы, у него есть А99 и он дело пишет: 2. Будете слушать НЕ имеющих А99, и в оконцевке свернёте голову объективу или редуктор привода отвертки в камере. Выбор есть всегда Привод отвертки в DMF - разобщается с приводом механизма фокусировки объектива только при подтверждении фокусировки, можно пропустить этот момент и крутануть в неудачный час...
Я, возможно, что-то путаю, но мне всегда казалось, что DMF у всех сонек, у которых этот режим есть, работает одинаково - тушка отпускает отвёртку после подтверждения фокуса.