У меня штатник через переходник 16-50/2,8 или сигма 30/2,8, если компактности хочется, хотя с пятеркой я тоже не сдружилась, не могу без видоискателя, да и башмак в некоторых случаях очень нужен
Вообще-то видоискатель под пятёрку много удобней встроенного. Единственное что по цветопередаче врёт безбожно. Не знаю как и семёрки, но по сравнению с А77 разница была очень заметной.
Кому как нравится. Для меня на семерке несравнимо удобнее, хотя по мне лучше б ови, но это мелочи. А насчет врет - не замечала
Чем удобней? Лично мне достаточно удобно семёрочным видоискателем пользоваться. Экранчиком очень редко пользуюсь. Цветопередача меня устраивает. Она одинакова, что у экранчика, что у видоискателя. И она более правильна, чем у FujiFilm S5Pro, которым я ранее пользовался в течении нескольких лет.
А конкретнее описать можете? Сам вот заметил что по сравнению с А65 ЭВИ некса седьмого мне кажется ощутимо хуже Хорошо заметно с отключенным отображением параметров LV. На экранчиках у обоих и в ЭВИ А65 картинка примерно одинаковая и близка к тому, что я вижу. ЭВИ у семёрки чуть-чуть краснит и на нём выше контраст, насыщенность и меньше ДД. То есть когда на А65 и экранчиках в светах и тенях ещё видны детали, в ЭВИ некса на их месте уже просто белые и чёрные кляксы. Выглядит примерно как сдвинутые ближе к друг другу точках белого и чёрного. В результате наводиться сложнее и глаза быстрее устают. А ещё его к глазу надо подносить гораздо ближе... а на кнопку повесить переключение нельзя =) В общем всё больше набегает мелких неудобств, портя отличное первое впечатление. Корявая серия, отсутствие подсветки автофокуса с переходниками, ЭВИ, закопанные в дебри меню нужные переключатели... погоняю ещё в сравнении, если глазам удобнее не станет - продам его нафик и останусь с SLT. Хотя картинка с некса действительно лучше...
Помощь РФ Вам в руки, мне очень помогает, и глаза не так устают. Кстати, с видеокнопкой тоже все айс, купила ремкомплект смесителя и там есть очень тоненькая прокладка, теперь и случайно не нажимается, и если надо видео снять до нее спокойно добраться можно. А насчет переключателей вроде почти все вытащить можно
Опять же, не сравнивал с семёркой, сравнивал с А77. Удобство внешнего прям достаточно резко проследилось. При любом движении и наклоне корпуса моего тела я просто изменяю угол наклона ЭВИ даже можно не отрыватся при этом от видоискателя. Это и просто удобно и иногда ещё и безальтернативно. Например на снегу в горах при ярком солнце мог снимать только глядя в видоискатель сверху вниз. Отовсюду был такой яркий свет, что даже плотно прижавшись глазом к резинке снимать было невозможно, только повернув ЭВИ вертикально. P.S. А у вас был ЭВИ на пятёрке? Вы сравнивали?
Я в предыдущем ответе jul описал чем удобнее. Гляньте на один пост выше. Цветопередача экранчика и ЭВИ на пятёрке резко отличается. Если нет сильной засветки экранчика я пользуюсь им. ЭВИ для определённых целей, когда экранчик перестаёт устраивать или засветка. Дома вообще редко ЭВИ пользуюсь. Экранчик вполне справляется.
Картинка, контрастнее, светлее и холоднее чем на экранчике. Серовато голубоватые тона заметно сильней. Словно я с сони резко на никон пересел. Ничего подобного на А77 не заметил. Там всё примерно одинаково и на экранчике и в ЭВИ. Кроме того, субьективно, ЭВИ пятёрки сильнее стробит и это лично мне заметно. Но от удобства маленкой камеры и артикуляционного ЭВИ не откажись даже при недостатках.
Для меня еще имеет значение удобство переноски. А цвета у некс-7 и правда холодноватые, но это дело вкуса и легко правится в лр)
Тоже интересно чем он удобнее? Тем что вверх поворачивается? Зато его каждый раз надо снимать-одевать перед тем, как в сумку камеру убрать. Да и со вспышкой он никак не сочитается. Сомнительное удобство. Что касается разницы с А77, то особо не вглядывался, но как-то давно смотрел в них по очереди и особой разницы не отметил. Дело правда было в помещении, может быть на улице при контрастном свете она и проявится.
Ничего подобного! Я ЭВИ никогда не снимаю. Камера с ним свободно помещается в родные сумочки для Нексов (у меня их 2).
Сейчас у меня нет 7-ки, я на работе, но я не замечал каких-либо существенных отличий в цветопередаче, контрасте, ДД изображений на экранчике и видоискателе. Может потому, что это мне не надо. Все эти дела мне нужны исключительно чтобы скомпоновать кадр. Думаю, что тут как два монитора, у каждого могут быть свои регулировки. Не внешние ручки, а программные, которые находятся в сервисном меню или ещё "глубже". Посему у каждого аппарата настройки могут отличаться. (IMHO) Кстати, нашёл ещё одно интересное преимущество электронного перед оптическим видоискателем. Когда снимаешь с открытой диафрагмой электронный более правильно показывает рисунок бокэ. На оптическом боке как-то не так заметно, чем потом на снимке.
эксгуматор ГРИП по ОВИ тоже фиг оценишь, а по ЭВИ уже кое что видно. Просто зеркалочные ОВИ со стандартным фокусировочным экраном показывают картинку аналогичную дырке 5.6 на готовом снимке.
Ну не 5,6, Объективы то с разной светосилой. У меня от 1,3 до 2,8. правильнее, наверное, стопа на 3 больше (зажатее).
Друзья! Имею вопрос: Купил радиосинхронизатор Ishoot. не могу подружить с семеркой и 42-й пыхой... Камера как-то странно передатчик воспринимает: не показывает значок вспышки на экране, но сигнал похоже передает, ибо передатчик срабатывает т.к приемник мигает контрольной лампой. Но вспышки при этом не происходит. В чем проблема (то ли камера не хочет ishoot знать, то ли вспышка, то ли приемник не передает сигнал на вспышку)- не пойму.... Может кто сталкивался???