APS-C Всё о Sony NEX-7

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем diciple, 24 авг 2011.

?

Купите ли вы NEX-7?

1. Да, как только появится в продаже!

8,7%
  2. Да, но не по таким ценам (буду ждать снижения или спецакций)

34,1%
  3. Нет, и не планировал (буду ждать "Некс-9" / куплю лучше зеркалку / перейду на др. системы)

12,6%
  4. Нет, хотел, но камера не соответствует моим ожиданиям...

3,7%
  5. Пока не определился, но система интересная

30,7%
  6. NEX-ы не интересуют в принципе

10,2%
  1. Говорят в Москве кур доят... давайте не будем голословными, а устроим совместный тест фуджи и некса, не гоже слухами кормиться.

2. У некса, конечно, холодноватые цвета, но химией и серыми я бы их не называл.
    У фуджа, наверное будут более тёплые, портретные. Он такие цвета любит. :)
    Только, вот, меня достала кнопка "видео", постоянно я её задеваю и включается не вовремя видеозапись. И правое колёсико - сбивается коррекция экспозиции. Заблокировал оба колеса, жаль не могу установить на них свои функции. :(

3. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да, я уже все это отписал в Сони ), до теста ). И про кнопку видео, и про колесико правое, ибо реально непродумано.

4. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #664 11 мар 2012 в 02:29 | APS-C Всё о Sony NEX-7 | Страница 34
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2012
    Мне достаточно 3-х фактов:

1 - как это ни странно, но это эргономика Фуджа. Я внимательно посмотрел ее еще до покупки Некса. Ну это ужасно, ретрофетиш чистый. Полный дебилизм было сажать на отдельное колесо выдержки.

2 - у меня долго время были Фуджи, еще до Минолты, и даже во время Минолты какое-то время параллельно. Они не умеют работать с цифровым изображением. Там есть хорошая идеология от лабов по цвету, и хорошие инженерные задумки по оригинальной структуре матрицы (сейчас же в нем новая вариация взамен диагональной дебайеризации, но смысл вариации на деле ровно тот же, и я уверен, что как их программеры не справились тогда, так и не справятся сейчас), но нет никакого потенциала по камерному и компьютерному софту. Вот как в лабе грубейше софт шарпил у Фуджей, вот то же происходит и с их софтом. А из-за оригинальной дебайеризации сторонний софт дает совсем не те результаты. Так было, и я вижу, что 100% так будет и сейчас.

3 - разговоры о холодных цветах Некса-7 тотально некомпетентны. Если те же люди говорят нечто о хорошем цвете Фуджа - я склонен считать и это дезинформацией. У Некса-7 склонность к холодному АББ, это факт, но при чем тут цвет вообще. Для съемки в джпег с АББ есть куча мыльниц.

ИТОГО - удел Фуджа это лучшие обычные мыльницы, в рамках их концепции жуткий камерный и компьютерный софт Фуджей вполне адекватен. В лиге же камер с большими матрицами им делать нечего, они это в полной мере уже доказали убиением идей в S2Pro, S3Pro, S5Pro

5. многие - по крайней мере в интернете счатают эту камеру одну из лучших по цвету...

6. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Я по-моему изложил намного больше такого рода бла-бла-бла из инета.
    А считать можно что угодно.
    Многие из инета считали лучшей по ДД Фуджи S5Pro, проблема в том, что по реальным замерам она таковой никогда не была ). Хотя чисто теоретически могла бы.
    Но с той структурой дебайеризации, что используется на матрице Фуджа нового (как и на старых, кстати, схема изменилась, суть та же)нет ни одного шанса, чтобы это было лучшим по цвету, ибо у нее цветовое разрешение, также как и у старых - ниже яркостного, это прекрасно видно по схеме дебайера.

7. А что можно сказать по цветовым оттенкам? И цветоделению?

8. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    А они разве зависят от чего-то иного, кроме как тип матрицы, тип светофильтров, агрессивность поячечечного шумоподавления ?

У NEX-7 обычный байер RGGB с тонким АА-фильтром и неагрессивным поячеечным шумоподавлением - проверенное временем лучшее решение. Насчет плотности светофильтров вопрос пока открытый, надо сравнивать. Если косвенно судить по довольно высокому уровню шума - цветоотделение должно быть хорошим. Народ это часто не понимает, но зависимость при прочих равных именно такая.

У Фуджа использован их старый фокус на новый лад - количество зеленых пикселов значительно выше красных и синих. Схема сделана так, что каждый третий узел в каждой третьей строке соседствует только с чувствительными элементами за зеленым фильтром. Для восстановления цвета в этих узлах надо использовать группу из 12 чувствительных элементов, в то время как для остальных узлов достаточно группы из 4 чувствительных элементов. Итого - мы получаем повышенное яркостное разрешение и сниженное цветовое. При этом соотношение сигнал\шум на кадре становится искусственно лучше, ибо зеленых пикселов тупо больше, чем в стандартном RGGB. АА-фильтр отсутствует. В результате однозначно, что картинка отличается от стандартного Байера. Это вызывает у некоторых писки\визги радостные. Однако, как и раньше в случае Фуджей итог все тот же. Нормально эту нестандартную дебайеризацию будет делать только тупой родной конвертор, который жесточайше шарпит и имеет отвратительный шумодав. При попытке конвертировать в любом стороннем конверторе будет лучше структура картинки, но совсем "не тот" цвет. И продолжатся сказки про магические цвета из конвертора Фуджей. Все это мы уже проходили.

9. Ясно спасибо за развернутый ответ)

10. #670 11 мар 2012 в 13:36 | APS-C Всё о Sony NEX-7 | Страница 34
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2012
    С S5Pro я перебрал много конвертеров и остановился на ACR. Больше всех понравился. Лайтрум тоже, но все его фичи были мне не к чему, проще Фотошопом открывать (его конвертером). По много я ни когда не снимал, поэтому обрабатывал по одной фотке. с 7-кой конвертирую в С1. Явно лучше, чем ACR.

11. RulerM, за развернутый ответ спасибо.
    что с софтом проблему у фуджика были помнится. Но вроде бы сейчас Silkypix в комплекте с ним идет, а не родная софтина, значит подшаманили над софтом.

12. to RulerM а чем Вы РАВ-ы от NEX-7 открываете?

13. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Для Сони вообще использую DxO 7.2

14. а как там с шумами на фоне LR3?

15. У меня не идёт DxO на Сервере 2008R2, вот я С1 и пользую. На игровой комп установил DxO 7.2, там W7x64, но я его редко включаю а сервак почти круглосуточно работает.

16. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да, честно говоря, меня этот параметр мало волнует ).
    Меня волнует цвет зачетный, особенно скинтона, без серьезных заморочек, чтобы можно было получить, и качество шарпенинга в конверторе, ибо я ничего после конвертора не обрабатываю.

Ну еще конечно удобство пакетной конвертации и доп. фичи - подавление ХА, удобная работа с динамическим диапазоном, геометрия.

С шумом я на всех камерах при конвертации поступаю просто - исо100-400 выключаю все виды шумодава.
    исо800 - 3200 отключаю яркостный, цветовой оставляю на том значении что чаще выбрал конвертор.
    Если вдруг снимаю на какой камере выше - обычно это все равно технический шлак, конвертаю с шумодавами как есть.

Меня если честно в таком раскладе не парит шум ни на одной CMOS матрице Сони.
    На ССD - ну да. там исо800 уже под вопросом, а на CMOS - да нормально все.

17. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не поверишь - купил ). Как и весь остальной софт у себя ). Честно.
    Ну DxO стоит совершенно адекватно.
    А у Адоба халяву стоит Photoshop Elements, к которому прикручивается бесплатно ровно тот же ACR с обновами, что и к полному.

18. Я может быть и купил бы ФШ, если бы они не разводили на абсолютно дешевый обновление с покупкой новой камеры :)

19. ясен пень - не поверю :)

Поделиться этой страницей