Расход воды по счётчику. есть вопросы )

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Кирогазъ, 15 ноя 2010.

1. Такая же фигня. Но затраты на все счетчики при этом будут стоит всего 150 р. в месяц (усредненно). При этом плата по счетчикам снижает размер квартплаты заметно больше, чем 150 р. в месяц.

2. Вопрос - кому? Есть подозрения, что сейчас низкие тарифы как раз чтобы побольше людей на счетчики перешли...

3. У нас страна маразма. Сначало все платили одинакого - при этом в тариф включали всё - утечки по дороге, протечки в подвале и т.п. Потом особо умные стали ставить счетчики, тем самым избавив себя от обязанности платить лишку за дырявые рубы и это все легло на тех, у кого счетчика нет. А когда все счеткики поставят, теже самые утечки просто ключат в повышение тарифов.

4. Это не маразм. Всё правильно. По другому рассчитывать и оплачивать коммунальные услуги невозможно.
    Только небольшое замечание: наличие счетчиков на пути доставки ресурса позволяет видеть, где произошла потеря, соответственно не во всех случаях придется платить потребителю.

5. Ага, хорошо. Без счетчиков у нас в счета вписывали расход 15 кубов горячей и 20 кубов холодной. По счетчику оказалось 9 и 8. Называется: почувствуйте разницу.

6. Что же тут правильного? Фактически это принуждение к установке счетчиков за бабло. Пусть сами ставят свем в обязательном порядке - вопросов не будет.
    ну конечно... мечтать не вредно, платить всегда будет потребитель за любые учетки в любом месте...

7. а мне ничего не вписывают :)

8. Потребитель должен оплачивать только то что употребил, а оплачивать утечки из сетей, пусть и не во всех случаях, это и есть маразм. Вот интересно, когда счетчики все поставят не будет ли соблазна увеличить тарифы для "компенсации" продолжающихся утечек? Что-то подсказывает что скорее да, чем нет.

9. По идее - так, вас интересует подача воды, а не сложности поставщика с тем, чтобы не терять ее при доставке к вам.
    С другой стороны, если у вас течет кран, то расход воды от такой утечки становится вашей проблемой.
    Отсюда дырка: если трубы в вашем доме считаются собственостью поставщика - его можно смело слать лесом со всеми вопросами по утечкам, но вот если они "на баллансе" у дома (у людей, которые там живут), что весьма вероятно... Получается, хоть и неприятно, что вопросы по утечке к жильцам. По карйней мере до общедомового счетчика, буде он там стоит.

10. #30 16 ноя 2010 в 14:46 | Расход воды по счётчику. есть вопросы ) | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2010
    150 р в месяц - это за сколько лет посчитано?

Я вот не знаю, сколько потребляю и за сколько плачу, никаких объемов нет в квитанции, только цифры

Многие пишут, что около 20-30% разница
    Если так, то 10000 за 4 счетчика придется очень долго компенсировать

Я сейчас плачу почти 1300 рублей за х и г воду
    Экономия в 300 рублей особо ничего не даст - 3 года окупать счетчики придется

Как бы замерить, сколько потребляется воды, чтобы знать точно, но без установки счетчиков

К тому же не представляю, как их будут подключать
    Кое какие влезут, а например горячая вода в ванную от вентиля в туалете идет сразу через стену, там счетчик некуда воткнуть, а дырку сделать в другом месте нельзя, т.к. до нее из ванны уже не дотянуться и не долезть

11. Но само по себе это конечно издевательство - я должен за свои деньги устанавливать счетчики, хотя нужно это не мне а государству.

Подождем, когда закон попытается заработать - интересно, как пенсионеры смогут поставить счетчики, с пенсией как раз равной установке

К тому же готовится законопроект, который сдвигает срок еще на полгода (или полтора, не помню точно)
    А там глядишь еще передвинут, или поменяют, или бесплатно ставить будут, или обойдутся только счетчиками на весь дом.

12. Электрические счетчики, кстати, насколько мне известно, тоже меняются за счет потребителя электроэнергии, а не за счет энергетических компаний ;)

13. Правильно, если течет у тебя кран, ты сам за это и расплачиваешься, а если течет труба в подвале, то кто у нас эти трубы обслуживает и деньги за это ежемесячно получает? Правильно, тоже жильцы.

14. Почему это государству?
    Государству вообще ничего не нужно. А нужно ли это вашей управляющей компании - это большой вопрос. Ей как раз удобнее списывать весь расход всей воды по-среднему на всех.
    А в счётчиках именно Вы должны быть заинтересованы, чтобы платить только за воду, Вами потреблённую. А не ту, что капает из трубы в подвале.

15. #35 16 ноя 2010 в 16:04 | Расход воды по счётчику. есть вопросы ) | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2010
    Да мне как-то не зачем мечтать. Я по роду службы знаю как это работает и за что потребитель платит, а за что нет.
    2 tygra:
    10 т.р. за 4 счетчика. Срок службы по ХВС - 6 лет, по ГВС -4 года. В среднем 5 лет.
    10 т.р./5лет/12 мес = 133 р. в месяц. Плюс еще 21,47 р. на обслуживание собирают (за 1 прибор, ранее неточную цифру взял). Итого: установка счетчиков в горизонте 5 лет стоит 200 р. в месяц.
    По моим ощущениям плата после установки счетчиков снижается вдвое.
    Ну проверим (по московским ценам для частных квартир что-то не нашел сразу, вот по Красногорску). Семья из 4 человек.
    потребление 10 кубов ХВС + 6 кубов ГВС + 16 куб водоотведение

13,57*10 + 93,54*6 + 17,76*16 = 981 р.
    против
    (68+ 341 + 154) * 4 = 2252 р.
    Да, действительно ощущения оказались верными. Разница в 2 раза.
    П.с. еще забыл плату за обслуживание: около 20 р месяц за счетчик, итого + 80 руб.

16. Где же Вы живёте? счётик стоит максимум 1500 руб. МАКСИМУМ. свой ХВС покупал рублей за 700. соответственно Ваш счётчик окупится за 2 мес (один) и за 8 мес окупятся все )

17. Тут надо смотреть тонкости договора с эксплуатирующей организацией. За обслуживание платят жильцы, а отвечают эксплуатационщики. Т.е. это их забота - починка того, что у вас неисправно.
    Что же касается расхода воды, протекающей в обход проложенных коммуникаций и расходуемых в результате, и оплаты его стоимости, то, по идее, это должно быть прописано в договоре между жильцами и эксплуатационщиками. Во избежание.

18. У нас управляющие компании навяливают платную установку, поэтому и выходит где-то 2300 за счетчик.

19. очень интересная тема! я вот неделю назад поставил счетчики. 4. как я понял, первая цифра - это сколько кубометров. (пока не смотрел)

20. То, что до запятой - это кубометры.

Поделиться этой страницей