Вопрос был задан в теме про A900, может поэтому остался без ответа Жалоб на маленький видоискатель много, неужели никто не пытался улучшить ситуацию? И опять же закрывает ли он датчик или нет?
Вчера получил свой FDA-ME1AM. Впечатлений не много, даже отписАться забыл В целом доволен, но ожидал большего. 1) Увеличивает незначительно, пришлось несколько раз снимать и ставить, чтобы оценить разницу, но все-таки она есть. 2) Расстояние от лица до фотоаппарата увеличивается тоже незначительно, поэтому говорить, что нос перестал мешать, не буду 3) Датчики не работают! Об этом однозначно написано в инструкции. Ну и фиг с ними. Пока не проблема. Лишний раз нажать на кнопку "дисплей" не страшно. Посмотрим будут ли неудобства в полевых условиях
Подниму тему, поскольку подробной информации нигде не вижу. Как оно с a900/a850 ? Весь ВИ покрывает, или область просмотра обрезается? Интерсует даже не возможность увеличения, а размер окуляра и расстояние от тушки. Видел на других системах круглые, более выпирающие относительно корпуса наглазники. Как мне кажется, такой мне будет удобнее. Хочется найти что-нибудь похожее и в нашей системе. Но, судя по базе данных mhohner у нас таких нет. Кроме сабжа, чуть похожего на искомое есть некий сторонний универсальный наглазник "KPS UCC Universal Eyepiece Eyecup for Canon Nikon Pentax Sony SLR DSLR Camera". Кто-нибудь его пробовал? Или у нас подобный родной всё-таки существует?
По порядку: FDA-ME1AM на А850, я полагаю, не нужен. Не скажу, что он виньетирует по углам, увеличение небольшое есть, но такого эффекта как на кроповых DSLR тушках я не почувствовал. Расстояние до тушки чуть больше, чем со штатным. Видоискатель А850, равно как и А700 сам по себе яркий и большой и увеличитель видоискателя со степенью 1,15, как FDA-ME1AM не производит особого эффекта. Эстетически же, со снятым родным окуляром, смотрится не очень. Наглазников же много. Есть ещё увеличитель видоискателя TENPA 1.36x Magnifying Eyepiece (продавал я его, так оформление из своего поста продажи и скопировал). Реально увеличивает изображение в видоискателе - поэтому покупал TENPA 1.36x специально для 5D и пользовался им, не снимая с тушки. На тушке смотрится так: Делает видоискатель из кропнутого соразмерный фуллфреймовому (так рекламируют). Увеличивает его в 1.36 раза. Особенно подходит к мануальным объективам и у кого слабое зрение. Увеличивает примерно так: Обзор TENPA 1.36x здесь . Домашняя страница TENPA здесь . Есть ещё и такие наглазники, в том числе и под Sony: На ибее они есть
nauticus, благодарю за подробный ответ! Из того, что видел на ибее, создалось впечатление, что под Сони наглазников и увеличителей почти нет. Эстетическая сторона меня не беспокоит, а вот выступ от тушки плюс некоторое увеличение это хорошо. Раз не затеняет углы, поищу в продаже. Глядя на ваше фото думается TENPA 1.36x Magnifying Eyepiece то, чего хочется. Но с версией для Сони тоже не понятно. Домашняя страница TENPA невесть что показывает.
Да, сайт их лежит. Не перепроверил. Было там так (копировал себе в тест.файлик): Совместим с моделями фотокамер: "Canon 300D/350D/400D/450D Canon 10D/20D/30D/40D/50D/5D Canon 1D/1Ds/1D MK2/1Ds MK2/1 Ds MK2N Nikon D40/D40x/D50/D60/D70/D80/D90/D200/D300/ Nikon D700/D1/D2/D3 – используется без адаптера Fuji S1 Pro/S2 Pro/S3 Pro/S5 Pro Pentax istD/K10D/K20D/K200d Samsung GX-1s/GX-1l/GX10/GX20 Sony A100/A200/A300/A350/A700 Olympus E300/E330/E500/E420/E520 " Такой TENPA 1.36x Magnifying Eyepiece был у меня. На соньку встаёт .И на 5D вставал и на А500. Только на младших соньках наглазник перекрывает ИК сенсор видоискателя. Можете темку посмотреть здесь, народ тоже обсуждает увеличители: [CUT=Увеличительные наглазники опыт использования] http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:27856 [/CUT]