А как измеряли? Я думаю надо линеечку (или другой прямой ровный предмет) ребром к баенету приставить и штангетом с глубомером измерить. (только как изнутри измерить не поцарапав фильтр?)
Ну я бы не сказал, что он тонкий Источник Ссылки сейчас под рукой нет, но на форуме DPreview один человек тоже мучал олимпус, и тоже речь шла о толщине фильтра в 3 мм. Это вобщем-то согласуется с моими измерениями (см выше). Эта метка не на передней плоскости фильтра однозначно. А вот лежит ли в плоскости матрицы непонятно, ибо толщина фильтра неизвестна. Но если принять во внимание, что, как писал Дмитрий, зазор между фильтром и матрицей 0,5, рабочий отрезок 44,5мм, а разница расстояний от плоскости байонета до плоскости передней части фильтра и от плоскости байонета до параллельной плоскости, в которой лежит метка, равна примерно 3,5-4 мм (точнее померить не могу, третьей руки не хватает), то вроде все сходится. На DPreview ветку внимательно не читал всю, но вроде как стекло он воткнул туда вырезанное из круглого IR-Cut фильтра. По поводу фокальной плоскости и метки. Кому надо было, тот понял о чем речь, остальным просто надо показать свою типа-грамотность. В обиходе часто называют плоскость пленки или матрицы фокальной, ибо они элементарно совпадают. Вот пример такого использования термина.
Пока писал, Дмитрий уже ответил. Что же, если найду подходящий фильтр, я готов свою камеру модифицировать
Зазор между фильтром и матрицей 0.5мм, но это до поверхности стекла матрицы. А сами ячейки ещё где-то на 0.5 - 0.75мм вглубь. Подходящий фильтр нужен только по ширине и высоте - по глубине он держится прижимной пружиной и может отличаться.
Карандаш с мягким ластиком на конце опустил в дыру байонета. Далее ребро тонкой металлической линейки намазал мастикой, приложил к плоскости байонета и сделал отметку на карандаше. Вопрос остался открытым, собъется ли при этом фокусировка?
А вот есть у меня Pentax K110D. И очень я хочу из него ИК-камеру сделать. Готов предоставить для любых экспериментов при условии, что если он выживет, то назад я его хочу без АА-фильтра Ну и отблагодарю, естественно!
Хмм... Первый претендент есть Вероятность выживания камеры достаточно высока, а т.к. менять фильтр на стекляшку не надо (нужна чистая ИК-камера) - то и работа простейшая. Приносите. P.S. А не жалко машинку? Зеркалка как-никак... Хотя у меня лежит кучка Д5Д исправных, которые мне не нужны. Тоже можно помучать. P.P.S. А в случае с ИК фокус наверняка уползёт - длина волны у ИК сильно другая.
А мне вот кажется иначе. Вот во вложении примитивная оптическая схема. Параллельные лучи, пройдя оптическую систему, должны собраться в одной точке на фокальной плоскости. Красным - прохождение лучей совсем без фильтра, синим и зеленым - при различных коэффициентах преломления фильтра.
А вот чисто практический вопрос - матрица засра...сь - как чистить будем??? фильтр защита все же от механики...Какие есть мнения?
Как вариант, перед сборкой камеры продуть зазор между фильтром и матрицей мощной струей чистого воздуха из баллончика.
Ну на самой матрице ещё одна защитная стекляшка, которую если что можно лензпеном чистить. Но в целом да, уязвимость выше.
Этот опрос... Я бы предпочел иметь возможность ставить и убирать АА фильтр в сервисном центре за разумную денюжку.
А как же стабилизатор? Если фильтр из оптического стекла, то он относительно тяжел и это повлечёт к энергозатратам и нагрузкам. Или я не прав? Ну ну ладно, не обижайтесь . В преть буду дурака изображать.
Это чувствуется по вибрации камеры, когда пылетряс включается Я вообще-то не обижаюсь, когда поправляют без хамства, на то он и форум, чтобы до истины докопаться. Я и не Вас имел ввиду, а потертые модераторами посты.
В семинаре Ильи Борга, который выложен здесь на сайте, он упоминал американскую фирму, которая делает стекла на замену АА фильтра - никто не помнит, что это за фирма? Правда там цена была какая-то неприличная (
Вовсе не обязательно, что можно безнаказанно убрать БФ. Ибо не известно насколько его сдвигать придется. Возможно диапазона настройки не хватить. А во вторых непонятно, как изменится рабочий отрезок камеры. Ибо все таки из рассказов не ясно, какую роль в потической схеме играет данный фильтр. Поэтому я бы поостерегся так безаппеляционно устверждать, что БФ можно будет убрать 3-мя винтами