Помогите настроить профиль в Лайтруме.

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Greatski, 8 ноя 2010.

1. Ребята, подскажите пожалуйста, как настроить в лайтруме профиль для А500? Никогда это не делал... :)

2. Если у Вас LR, то ничего настраивать не надо. Программа считывает из EXIF информацию о камере и устанавливает для нее профиль Adobe Standard. Для камер Sony, собственно, других и нет.
    То есть, для каждой камеры имеется свой Adobe Standard.
    Можно, правда, выбрать некий усредненный профиль Adobe 4.2 или 4.4. Но, имхо, не стоит.

3. а какже для А700 какими-то профилями народ обменивается?
    По поводу ЛР, настройка профиля там обязательно нужна, с дефолтными настройками он цвет кожи делает красноватым. На этой недели приведу сравнение с родным конвертером, по цветам это просто небо и земля. Но пользоваться родным конвертором для проявки большого количества равов - это жесть.

4. debugx
    (Я далее теоретизирую, но думаю не сильно ошибаюсь)
    С помощью лома и какой-то матери калибратора и программы от Adobe (DNG Profile Editor) можно сделать профиль для своей камеры, ну собственно его потом и применять. Ещё можно сделать пресет, в который внести изменения в разделе Camera calibration и применять его при импорте.
    Кое что можно почитать вот тут например.

Что касаемо профилей для A700, то один добрый итальянец сделал профили и вывалил их нахаляву в интеренет, так же добрые иностранцы нахаляву выкладывают профили для коррекции линз ну и т. д. Короче поддерживают общемировое альфа сообщество. А на самом технически грамотном и активном альфа форуме, да ещё в стране, где продукт Adobe де факто халявные и им пользуются абсолютное большинство создано 0 профилей для камер или объективов. (ну по крайней мере своими творениями здесь никто не делился ещё).

Ещё из советов, можно с помощью dcptool получить untwisted и invariant варианты уже существующих профилей. Какой-то из них решает (пытается решить) проблему увеличения красного оттенка когда тянем Recovery, второй не помню что. Эти профили сделать очень просто. С помощью этой программы можно дальше играться с профилями, но тут уже кто захочет разбирётся сам и выложит свой опыт и результат, если захочет.

5. можно еще настройки по умолчанию для импорта равов подправить. Я в ближайшее время непременно этим займусь, потому что править каждый раз красный цвет в ФШ, ну как минимум - дикость. Если что дельное выйдет, тогда выложу.

6. Сохранить настройки как свой пресет и установить его по умолчанию?
    По моему опыту с профилями от 700-ки для меня это не прокатывало. От сюжета профили зависят... ну типа для пейзажей один для портретов другой.

7. не, ни как пресет, я имел ввиду, настройки для импорта рава по умолчанию. Хотя вообще да, если настройки для разных жанров разные, то делать их по умолчанию смысла немного.

8. debugx
    А где такое можно настроить не подскажите? у меня LR3.2.

9. #9 9 ноя 2010 в 16:32 | Помогите настроить профиль в Лайтруме.
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2010
    для ACR я тут на форуме прямо качал профиль. какой-то "silver". в общем, после него цветопередача стала очень на А900/850 походить, чему я просто до умопомрачения рад. визуально - желтые и скинтона стали намного чище, ярче что ли... остальные оттенки особо не изменились.

PS кстати, после этого мне 700-ка стала больше нравиться. очень приятная камера за <1000$ б/у

10. сейчас нет под рукой ЛР. Вроде так: устанавливаем все параметры, которые должны быть по умолчанию и жмем где-то в меню кнопку Set as default

11. к сообщению выше, жмем Alt и reset превращается в Set as default подтверждаем изменения дефолтов.

Таким же способом можно обратно все вернуть.

12. ЕМНИП, обменивались профилями для С1. Наш коллега sashman выкладывал как раз для А700 дважды (второй раз покорректированные). Я их даже для А900 использовал - очень хорошо.

Если красный (пурпурный) вылезает при использовании Recovery. то помогает профиль untwisted, о котором писал DonSergio.

Полностью согласен.

13. это мои профили для а700. выкладывал в теме по семисотке.

14. Вто что я накопал по А500\А550:
    Вроде нормально, красный цвет исчез.
    Эти настройки можно сохранить либо в отдельный пресет либо сделать их по умолчанию.

15. debugx , Вы - молодец. Снимаю шляпу!
    Ссылкой не поделитесь? Или там только про А500/550?

16. вот ссылку не сохранил, это обсуждение во фликре было какое-то, там вся ветка посвящена была только А500\А550

17. iid
    да подобные рецепты под большинство камер появляются. Ессно централизовано что бы подо все камеры такого нет. Просто владельцы выкладывают те настройки, результат с которыми ИМ больше нравится, и который работает на их сюжетах.

Поделиться этой страницей