Родная пленка полужесткая. Приклеилась хорошо, отпечатки прилипают не сразу. Раньше пользовался жесткими пленками GGS. Коллега уронил камеру экраном на угол, GGS треснула, экран цел. Пленки для телефонов спасут только от мелких царапин. Не рекомендую.
Нормальные пленки не имеют клеящего слоя вообще, их можно многократно снимать и наклеивать обратно, и на экране при снятии никаких следов не остается, и уж тем более антибликовое покрытие не слазит. Сама по себе пленка не отклеивается, но если поддеть уголок, что довольно сложно, снимается с минимальным усилием. Она не клеится, а примагничивается. Плюс ко всему эти плёнки олеофобные, очень скользкие (правда в случае с несенсорным экраном это ценности не имеет) и не бликуют. Я себе соневскую родную пленку лишь из любопытства заказал, а так айпадовская меня устраивает абсолютно.
За свою долгую фотографическую жизнь не продал ни одной камеры (некоторые правда потерялись в жизненных перипетиях, о чем сегодня жалею): мне они так же дороги, как и всё ими снятое. Ведь просматривая альбомы мы видим не только лица, но и вспоминаем "как это было". Это к вопросу о сохранности товарного вида для продажи. Суть не в том. Меня мало интересует механическая защита камер как таковая. Особенно после случая в Н.Афонской пещере, где поскользнулся, и EF35 F1.4L в сборе с защитным фильтом, но без байонета отлетел влево, а двупятак с ейным байонетом вправо - стала понятна наивность и призрачность защиты "всего и на все случаи жизни". Объектив стоимостью 50 000р разбитый в хлам отремонтировал всего за 5 000р. но и не в этом суть. Не против бережного отношения к вещам, за использование защитных пленок, если они как минимум не ухудшают главные потребительские свойства: светоотражение, , смотрибельность того же экрана. Поэтому скорее за то, чтобы тонкую легко повреждаемую пленку менять три раза в год, чем толстую долгограющую (на ведь тоже пластиковая, то есть "царапываемая") раз в три года. Потому что боюсь: без пленки экран станет несмотрибельным уже через месяц, спасибо соньке, пожалевшей кусочек стекла... На двупятаке , всех смартфонах и планшетах у меня кстати нет никаких пленок, потому что Кэнон и Самсунг об этой проблеме подумали, и позаботились - чтобы она меня не заботила. ИМХО А вот чтобы вместе с пленкой не слезало и покрытие крана денег экономить не надо. Хорошие пленки, как тут правильно пишут не клеятся на клей, трудно царапаются, но легко отстают от не поврежденного ни ими ни предыдущей безалаберностью экрана.
На nex5 решил поменять , плёнку , снялась вместе с антибликовым покрытием , частично покрытие осталось , фотографировать не мешает , но эстетический вид не айс. На 65 , 77 и a7 брал полужесткую ggs, larmor. лишняя защита не помешает. Сейчас приехала родная sony. Думаю менять или нет. P.s Тема стала похожа на свалку , уважаемые модераторы можно ли сделать отдельную тему "Аксессуары для a7 , a7r, a7s"
С первого раза наклеил, чуть косанул, приподнял и готово. Идеально подошла, кстати китайская. Дело то больше не в дисплее (не в хилости), он очень сильно пачкается от пальцев, лица и так далее. С пленкой любо дорого смотреть, гораздо лучше. Без нее экран заляпан. К слову был уже более года назад Nex-5N - пленку на него не клеил, носил в сумке и бережно. В итоге через год к продаже ободок экрана сильно обтерся и был непрезентабелен. А так все отлично.
Я тоже всегда удивлялся своим друзьям-никонистам. Гляжу: вроде серьезный человек, с серьзным инструментом в руках, а на спине камеры какая-то блямба, - чо-то там защищает, и даже мешает... Странно это. Хорошо что у меня не никоны... )) Дык-ть... а кто мешает плюнуть на заляпаный экран и протереть его, да хоть рукавом, если заляпанность напрягает? Нет, это не совет... это я так делаю если обьектив или какая-то другая стекляшка на камере заляпалась... )) Я утрирую слегка, но не сильно, и если экран не царапается, то зачем эти пленки, когда достаточно просто протереть? Ну, а если царапается... тогда да, с лучше защитить. А по поводу внешнего вида камеры - я как-то плохо понимаю этот тезис. Если бы фотаппарат был иммиджевым акцессуаром для престижу, как пальцатые часы, тогда да - акцессуар должен Выглядеть. А если оно лопата, то мне пофиг как оно выглядит, - лишь бы копала... )))
На а7, как и на нексах очень царапается. Некс -7 изодрался даже в дамской сумочке, учитывая, что все острое и металлическое лежало далеко, поэтому если это не 5 серия с тачскрином, то защиту просто маст хэв. А насчет пузыря в центре, это вы сами просто придавили, было такое на некс-7. Его надо клеить, держась за поперечник и прижимать по краям, там клеящий слой, это не телефонная пленка, предварительно почистив экран.
Наконец то хоть один человек сказал: по существу - царапается! А то "все побежали, и я побежаль"! Соня - "редиска!" Буду искать что ни будь. Кстати, на Rx100 купил фирменную, а полгода уже не клею, хожу с тем, что под руку подвернулось в момент покупки, и нормально.
Все верно, но не хочу я протирать заляпанность, да и видно через нее хуже и пятна жирные ))). Мне проще один раз за 5 минут приклеить пленку, чем каждый раз по минуте протирать. Ну не красиво для меня, никого не призываю клеить. Тем более факт наличия пленки можно определить сильно присмотревшись сбоку экрана. А кто не знает вообще не увидит. А вот на Nikon да, видел... какое то недоразумение.
larsik, нужно сначало выключить камеру. Затем заряжать. Камера во включенном состоянии, как телефон например, к сожалению не заряжается. P.S. Оранжевая лампочка будет гореть на фотоаппарате рядом с подключённым USB-шнуром.