Если JPEG будет по размеру приближаться к RAW'у, то кому он такой нужен? И я серьёзно не понимаю проблем в конвертации равов. Включил пакетную обработку и пошел пить кофе. А если надо обработать 10000 кадров, то за раз всё это просмотреть едва ли хватит терпения (хоть в JPEG, хоть в RAW, хоть в TIFF), значит можно позволить конвертиться несколько часов. Ладно. Всё это крайне ИМХОво...
Да всё просто. Чтобы получить хорошие фотографии, сочные, какие будут нравится, с RAW надо повозиться. Не просто врубить пакетную обработку "как есть", а НАСТРОИТЬ RAW конвертер до этого. 1)Не все это умеют 2)Есть режимы, которые RAW просто не умеют создавать, тогда то JPEG становится просто необходимостью... P.S. Насчет пункта 2. Конечно и HDR и панорамы можно ручками делать, я не спорю, но... ЛЕНЬ
Цифра и гигабайты места превратили фотографию из стрельбы из лука в пулеметные расстрелы демонстрантов. Это для чего ж надо столько настрелять и зачем. А главное для кого и неужели этот кто-то будет это все еще и смотреть?!
Качественный джипег нужен тем, кто не пользуется равом и тут не совсем понятна как раз позиция наоборот: почему нас заставляют пользоваться равом, если на выходе надо все равно джипег? это все равно что купить мерседес, но комфортно в нем ездить только на задней передаче.
Надо бы на главной странице форума (сверху, над всеми ветками) написать "Забудь съёмку в JPEG, всяк сюда входящий".
А может вообще JPEG с камеры тогда ? В raw снимают 2 категории людей профессионалы-художники и дрочеры с линейкой на +200%. ИМХО Большинство снимают в JPEG и помалкивают не дай бог проговорится что не в raw снимают … «профи» шапками закидают ((( стыдно….
Я снимаю в ДЖИПЕГ. И на а77, и на а900. Не могу сказать что это предмет моей гордости, но мне так удобно. Не могу сказать что меня это на все 100% устраивает, но на РАВ категорически не хватает времени. А на счет стыдиться или нет, и "шапками закидают" мне честно пофиГГ!!! Просто в данный момент так мне удобнее.
давайте отдельно голосовалку повесим - "я снимаю в джипег-я снимаю в RAW", там народ хоть анонимно может признаться, в чем он снимает,и тогда понятно будет количество недовольных джипегом в А77.
Парадокс от Сони... Сегодня решил сделать студийку с 77. Нацепил на нее радиосинхронизатор для управления вспышками ,выставил на камере режим М ,установил выдержку 160 и диафр. 4. И вот тебе нюанс! Экран темный ,ничего не видно .... Пробовал различные режимы упр. вспышкой ... но все напрасно. И тут меня что-то заставило поднять встроенную пыху ... Все ,ОВИ стал ярким , закрыл вспышку плотной черной картонкой и стало возможно снимать. Все бы ничего,но как же производители не учли этого ?! Может я что-то в настройках не так выставил...?! Но я все перелопатил ,но все напрасно,пока не поднимешь внутр. пыху ,ОВИ темный .
Слышал про такое. в а55 вроде еще была проблема такая, но в а77 победили кажется. Лень сейчас искать, посмотрите в ветке, или на форуме, там что-то надо в меню ЧПОКнуть и всё заработает)
А особо хитро#@пые, вроде меня, снимают в RAW+JPEG, а потом используют материал, смотря по ситуации)))
Я не стыжусь того, что В ОСНОВНОМ, снимаю в жипеге, в РАВ переключаюсь лишь в тех случаях, когда предполагаю поэксперементировать с обработкой, чего-то там добавить/убавить... Но в процессе обсуждения камеры сложилась ситуация, когда несколько "ну очень продвинутых" коллег стали позволять себе намеки на то, что НАСТОЯЩИЙ мастер должен снимать в РАВ, мол нет проблем - поставил пакетную обработку и пей кофе... Ребята, ну не пью я СТОЛЬКО кофе))) Поэтому снимал и снимаю в жипеге, и лишь иногда в РАВ. И не на заоблачных ISO, а на самых обычных 200, 400... PS Идея с опросом относительно кто в чем снимает - весьма интересная, только вопросы должны быть без выкрутасов, типа тех, что предлагались в опросе про удовлетворенность\неудовлетворенность 77-ой камерой, а простые и понятные, например такие: 1. Я снимаю исключительно в RAW 2. Я снимаю исключительно в JPEG 3. Я снимаю в RAW+JPEG 4. Я чаще снимаю в RAW и лишь изредка в JPEG 5. Я снимаю в основном в JPEG и лишь иногда в RAW 6. Я вообще не снимаю 7. А что такое RAW?
Не совсем согласен с коллегами. Вот к примеру слышу от опытных Кенонистов что у Сони джипег отличный ,а Рав не очень как бы. На 700-ке пробовал, действительно джипег выигрывает перед Рав после обработки. А вот на 77 на днях делал тест и на основании полученных снимков перевес по качеству конечно явно заметен в Рав на стороне 77. Основную съемку свадеб делаю в джипеге , Рав использую при экстремальном свете : или когда яркое солнце ,или в помещении ,где не всегда точно отрабатывает пыха. Портрет конечно без сомнения лучше в Равах . Очень понравилась обработка снимков и джипегов и Равов в SilkyPix ,но пробная версия закончилась , а активировать ни фига не получается.... Может кто подскажет.... Буду благодарен.
ИСО тут вообще не при чем. Просто поймите одну мысль - максимальная информация с сенсора у вас только в RAW. Когда вы камере позволяете делать JPG , вы теряете массу информации в кадре, и теряете безвозвратно. Завтра вы возможно измените свой взгляд на ББ, уровень шарпа, контраста итд. Может просто купите хороший монитор и увидите все другими глазами. И тут вы поймете, что изменить свои снимки в JPG вы не в силах. А RAW всегда можно проявить бесконечное число раз уже с новым видением картинки, новыми инструментами и с новыми навыками. Поэтому я все снимки храню в RAW, не желая терять оригинальный кадр. Ну кроме тех, где мне не важно качество.
Странная идея устроить голосовалку RAW или JPEG... Во-первых непонятна цель данного опроса. Ведь результаты не повлияют на то, как кто снимает. Зачем тогда? Чтоб було? Во-вторых непонятно что отвечать. Я использую и JPEG онли, когда нужно сделать банальную фотофиксацию; RAW+JPEG когда фоткаю пьянку и возиться с результатами неохота, но иногда попадаются вкусные кадры, которые хочется покрутить; и RAW онли для съёмки предметки, макро, студия, сложный свет. Поэтому на опрос ответить никак не могу, да и незачем.
Я могу помочь с русским пролеченным SILKYPIX Developer Studio Pro v 4.1.46.0 и даже мануал по работе с ним могу прислать на русском, но там нет А-77.
И еще те, кто не хочет заморачиваться с балансом белого и кто хочет легко поправить экспозицию после съемки. А JPEG не люблю из за того, что шаг вправо - пересвет, который не исправить, шаг влево - недосвет.
Этого просто не может быть, т.к. камера создает JPG на основе тех же данных, которые сохраняются в РАВ файл. Я думаю, что у вас пока не достаточно опыта и камера внутри себя за 1 сек умеет лучше обрабатывать РАВы и получать JPGи, чем вы крутя разные настройки в конвертере.