Контровый свет на объективе.

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем cat.spb, 1 ноя 2010.

?

На данной фотографии, объектив хорошо держит контровый свет?

1. Объектив не хорошо держит контровый свет.

19 голосов
    34,5%
  2. Объектив великолепно держит контровый свет.

16 голосов
    29,1%
  3. А что такое контровый свет?

4 голосов
    7,3%
  4. А мне до лампочки, я голосую не за фотографию, а за участника.

5 голосов
    9,1%
  5. Как меня достали все эти споры! Где все модераторы?

23 голосов
    41,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. #41 1 ноя 2010 в 16:14 | Контровый свет на объективе. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2010
    Почему это не годный? Лично я при первом же взгляде сказал, что явно объектив плохо держит свет.

Ок, вот тот же кадр, но -1 по экспе.

Уже лучше, правда? Но какие при этом детали в тенях стали? Воздух наверху деревьев стал не прозрачным, а похож на дым. Да и характерная дымка от плохой стойкости контры на заднем плане стволов берез явно прослеживается. Вы на моем кадре с ширика видите какую-нибудь дымку?

2. #42 1 ноя 2010 в 16:18 | Контровый свет на объективе. | Страница 3
    Ей Богу смешно :D

На сабжевом снимке дерево по центру темней, чем деревья на заднем плане из-за контрового света, который "поел" контраст. Вы с этим согласны или нет?

Алик, признавайтесь, это вы поставили свой голос во втором и четвертом пункте? [​IMG]

3. Вот где 5. Тоесть контровой свет выбирает где ему есть контраст, а где не есть, так?:D:D:D

4. А может все-таки разъясните?
    Это больше похоже на обсуждение динамического диапазона матрицы.

5. И что?
    Те контуры деревьев - это держание контрового света?
    По-моему - это наоборот.

6. #47 1 ноя 2010 в 21:36 | Контровый свет на объективе. | Страница 3
    В том то и дело, что НЕ держание.
    ЗЫ: я недоумеваю, это кто те 4 в голосовании, кто видит, что объектив на той фотографии держит контру :eek:
    Признавайтесь, кому ликбез читать? :)

7. #49 1 ноя 2010 в 21:40 | Контровый свет на объективе. | Страница 3
    С какими силуэтами?
    Если речь про второй снимок для сравнения:

так это небо и земля. Там нет никакого падения контраста и никакой дымки при ПРЯМОМ солнце в камеру. Так же рекомендую открыть полноразмер, где видны все веточки деревьев с обратной стороны солнца. 135/1.8 на этом примере просто был бы никакой.

8. Т.е. напрмер вы берете свой самый супер устойчивый к контре объектив. Дожидаетесь когда солнце будет светить более- менее в окно. На окно ставите бутылку вина, которую должны мне, подходите к окну, направляете объектив вниз (на пол) фиксируйте экспозицию (это можно сделать кнопочкой АЕ-л - в инструкции написанно как), и потом снимаете эту бутылку. Далее смотрим этот кадр и видим, как же фигово отработал ваш объектив там, где есть контровый свет (т.е. кроме бутылки и фрагментов окна). Причем - в зависимости от яркости контры - контраст может упасть на столько сильно, что за окно вообще ничего видно не будет. Видите на сколько слаб ваш объенктив к контре:eek:

Понятно что это бред - но он получается если развить вашу идею.

Так более - менее нормально или фигово??

Может быть по тому, что там экспозамер по теням?
    Или, например, по таму, что другой снимок с контром - более менее годный? (а у меня их - еще не один десяток есть).
    Или может быть по тому, что 1ый кадр - это вообще кадр с сильной обработкой в ФШ, и я сказал, что по такому кадру будет судить о стойкость объектива к контре - далеко не умный человек.
    Или может быть вы поробуйте судить о резкости объектива по снимку сделанному через софт фильтр? Или о ДД камеры по снимку с ХДР?:eek:
    И вы еще себя тестером величаете???:eek:
    Простите, но у вас не фото, а шняга какая то вышла...
    Вот как будет с -1 по экспе

Ну что я могу сказать - это хорошее определение, но не полное. Или не совсем полное.
    Т.к. если объектив фигово держит контру, то эти области не контролируемы. Т.е. у меня был бы либо весь кадр засвечен (т.е. и ПП тоже), либо какой нибудь угол. Такого нет ничего.

9. Что за бред? :eek: :D

БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НОРМАЛЬНО, НО ДЫМКА ОТ КОНТРЫ ВСЕ-РАВНО ЕСТЬ.

Нет, потому, что видно, как контра сделала свое дело. Приглядитесь на деревья на заднем плане, они не четкие, в дымке. Это и есть падение контраста в контровом свете.
    Мы сейчас говорим об одном снимке, а не о десятков ваших ОБРАБОТАННЫХ.
    Это уже вам видней, какая там была обработка, но кадр выглядит явно бракованным.
    Я сужу по оптическим качествам линзы только по снимкам с него. Вы, видимо, по обработанным фотогафиям.
    Не беспокойтесь, меня выбрал народ и свое дело я делаю хорошо, а вот кто вас выбрал в модераторы и КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ свое дело? Провокации, споры, оскорбление - это все вы можете, и с успехом здесь это делаете. Какой же вы после этого модератор, раз ввязываетесь и подливаете масло в огонь при всяком мало-мальском споре?
    Отлично Спалекс крутититесь и вы после этого МОДЕРАТОР? Кто вас так научил врать? Шарп, контраст и все остальное на вашем снимке само поднелось? :D
    Нет уж, извините, я многое видел на форумах, но чтобы модератор так нагло врал, извиваясь и всякими путями уходя от своих косяков... это еще надо себе вообразить! :eek: Администратор сайта знает о ваших "подвигах"?

После подобных подмен, я вас слушать даже не хочу! Сначала подменили картинку в голосовании, затем выложили картинку якобы отредактированную в один стоп, на которой чудным образом увечилась резкость и контраст! Отлично, Спалекс! Вы всем так же нагло врете в лицо?

10. Да открыл.
    Да, видны все контуры (силуэты). Черные на белом. Это хорошо?

Нет, тут что-то не так... Не могу понять, о чем вы спорите...

У всех объективов падает контраст при съемке против света. И мы подсвечиваем потому вспышкой. Чтоб были не черные силуэты, а лица ну или что вы там снимаете.
    И с моей точки зрения эти черные силуэты - не держание контрового света, а наоборот.
    Накрайняк, белесость я могу поправить в ЛР. Там хоть есть за что зацепиться. А вот из силуэта картинку вряд ли достану :-(

11. #53 1 ноя 2010 в 22:46 | Контровый свет на объективе. | Страница 3
    Вадим, самый явный признак плохого удержания контры - это падение контраста. У всех объективов падает контраст в контре, но у некоторых это явно проявляется, а у некоторых нет.
    Например здесь: [​IMG]

12. Блин, вот это хороший пример! Парный кадр! То что просили люди.
    ЗЫ. Хотя тогда скучнее было бы. Ррраз и всё понятно:D

13. Ну уж извините, я не знал, что кто то не знает, что такое контровый свет... :eek:

14. Да ладно Вам. Всё познаётся в сравнении. Из всей писанины тут так и непонятно держит ли объектив контровый свет или нет. Как ведут себя другие объективы с таким же фокусным? Выложите тесты. Вот это будет интерестно. Понимаю, что никто не обязан никому ничего пояснять, ну типа тут единомышленники общаются:D
    ЗЫ. Ваш выпад не уместен. Или это юмор такой?:eek:

15. :eek: По моему на картинке все показано. Разве вы не видите ПАДЕНИЕ КОНТРАСТА?
    Откуда я знаю, как они себя ведут? Зачем мне выкладывать? Я создал одну единственную тему, где привел фотографию, на которой мне интересно мнение форумчан.
    В вашу сторону я не делал никаких выпадов.

16. В общем по моему тут бесполезно что то показывать и рассказывать... :eek:
    Одни не знают, что такое контровый свет, другие голосуют сами не знают за что, третьи вообще не приделах. :eek:
    Пойду на хобот фотку выложу...

17. Нельзя судить по ОДНОЙ картинке об объективе. Слишком много случайных факторов.

Тем с этим снимком было много, хоть и не Вы их все создавали, но разговоров......:D

ЗЫ. Если говорить, что объектив не держит контровый свет, то неплохо бы привести пример аналогичного стекла (ну не суперширика же), который это умеет. А то просто похоже на оскорбления. Г и всё.

18. #60 1 ноя 2010 в 23:42 | Контровый свет на объективе. | Страница 3
    Вы читали название темы?
    Я просил оценить одну лишь ФОТОГРАФИЮ по контре.

Да какая разница КАКОЙ объектив приводить в качестве показателя? И зачем его вообще приводить? Я просил оценить снимок. Кадр с солнцем в контре я так же привел. Что еще требуется?
    Еще раз, я вас чем то оскорбил?

Поделиться этой страницей