С друзей я бы либо ничего не взял вообще, либо сумму порядка 5000 за потраченное время. Сам бы, если деньги отказываются брать, проставился бы вообще борзыми собаками типа хорошей выпивки (Hennessy XO или VSOP - на 3-10 тыр) или каким-нибудь полезным "сувениром", который сам себе не каждый купит (например хорошим мультитулом от Leatherman).
Я с друзей не брал ни за одну лавстори денег.Одна невеста сама мне "пятерку" сунула потом. Я считаю 5-6 дайте и хорош.
Я с этим согласен, сам так и делаю. Но если уж наставивают... Ну бывает людям неудобно не заплатить (по себе знаю!), когда на них потрачены несколько рабочих дней, особенно друзьями. О таких случаях и говорю.
Ну так тогда можно узнать, о чём он мечтает , но по жабным чувствам не покупает. И задарить. Самый пожалуй лучший способ отблагодарить, потому как деньги у друзей брать неудобно и неловко. А спросить у жены можно, она стопудово знает.
"Лавстори" не делал, а вот школьные и выездные гастрольные мероприятия у младшей дочери снимаю и обрабатываю регулярно. Часто сижу подолгу. Многие родители просят сбросить на носитель, предлагают деньги. Не беру, не то что бы "стремно", а где то как то греет, что моя "мазня" нравится:yum:! Хотя бутылку никто не предлагал ... хм, надо додумать!
Вот-вот-вот! И не отблагодарить человека, который на тебя время и силы потратил неудобно и деньги давать неудобно, ибо их он брать не хочет, потому что, в свою очередь, неудобно ему. Получается выход только борзыми собаками, из которых качественное дорогое спиртное один из самых хороших вариантов: второй, а тем более третий "долгоиграющий" подарок, типа мультиутула, может оказаться лишним, а вот вторая-третья-десятая бутылка коньяка просто пополнит запас и все. Единственное "но" - если челвоек не употребляет спиртного вообще.
Это они не додумали Если употребляете, а тем более - понимаете толк, думаю, хороший коньяк всегда будет "ко двору". И вроде как не заплатили (что может быть неудобно), а угостили. И сам себе не всегда купишь, ибо недешевое удовольствие.
По первоначальному посту не ясно, является ли друг профи-фотографом или он фото-любитель. Если профи - то у него есть соответствующий список оказываемых услуг с ценами. Если же любитель, то 5-8 тыс. будет нормально.
Факт-факт, он же жену "точит" наверное наэтот счёт. (Всмысле проводит с ней психологическую обработку по поводу неизбежности покупки ей нафиг ненужной вещи)
самый простой вариант Коли Вы фотограф, отплатите другу такой же монетой! Сделайте для него аналогичную работу, сам себя на лавстори чел снять не может, а платить кому то не хочет