Вот нашёл фото от зеркалочного лыткаринского МС, была просто проба, поджал до 2.8. На белом дальномерном вы такого контраста никогда не получите.
очень странно читать про преимущества черного Ю9 над белым ,тем более в этой ветке ..где всё перетёрли и примеров достаточно.... черный наверно тоже годится ,но его проверять надо ,на открытой перед покупкой .у меня был отобранный чёрный ,я думал идеальный ,пока не попался белый КМЗ 59года -вот вот это сказка ! https://www.flickr.com/photos/126699179@N02/14851520552/in/photostream/ вот он на открытой ..посмотрите есть проблемы с контрастом? белый Ю9 на авито найти можно,встречаются ,причём с таким же ценником как и чёрный
kargy, А я и ещё раз могу повторить. Старый юпитер-9 проигрывает в цвете, контрасте и в боке юпитеру-9 лыткаринскому чёрному М42 середины 80-х начала 90-х. Да, белые были порезче на открытой,но рисунок у них не такой.
А еще бывают Юпитеры от кинокамер: Nex-5 на открытой в с1 корректировка экспозиции на 1 пункт по моему вполне себе и резко и контрастно, хотя с моим монитором...
Родную пластиковую купите ( она подходит к Ю-9 и Таир -11 ) или 3-х позиционную резиновую с резьбой м49 + переднюю крышку м49 . У меня обе имеются , резиновой удобнее пользоваться . Резиновая бленда : Родная пластмассовая бленда : Сравнение размеров :
Диаметр под светофильтр 49мм. Отсюда бленда с резьбовой посадкой. Самые доступные резиновые бленды и пластиковые лепестковые. Но всё же порекомендую бленду-перевёртыш фирмы "Matin". Она дороже, но намного удобней.
Удобная, но чутка коротковата для 85мм, лучше у китайцев на ebay заказать для телеобъективов (в поиске что-нибудь типа: lenshood telephoto 49mm, long focus)
У меня такой же матин 58мм на сигме 105мм -родная резьбовая лежит отдыхает - матин удобнее - перевертыш потому что - высота такая же как у родной.
Если бы были фиговые бленды, то я бы не советовал. Пару лет назад купил Minolta 70-210/4 и Minolta 35-70/4 без родных бленд, потом докупил для них Matin 55mm и Matin 49mm соответственно. Работают нормально до сих пор и смотрятся как родные.
Ура! Наконец стал счастливым обладателем дальномерного Юпитера 9. Этом мой первый фотоаппарат, первый объектив, поэтому не судите строго. Конечно объектив достаточно специфический, и еще нужно приноворовиться к нему. Поэтому не долго думая взял его на прогулку и фотографировал всех подряд.
Ездили за грибами, брал с собой Юпитер-9. Было дождливо, хмуро и противно, т.ч. поснимать особо не получилось (но грибов набрали ). Вот пара кадров которые мне в принципе понравились (диафрагма f4): До сих пор не понял я этот объектив (он у меня уже второй). Ну ДОФИГА брака получается.
Спасибо ) У меня версия не МС, ЛЗОС. Присутствует что-то типа микросмаза или микродвоения контуров на открытых. Причём контурная резкость как таковая присутствует, пусть и не "попиксельная". Причину я пока не понял. Аберации, да, есть их. Ресайз Ю-9 в принципе показан. С другой стороны, нравится как раз то, что нет избыточной резкости цифры и присутствует "плёночность" в изображении. Я вижу, мне нравится