Стал владельцем J-9. Состояние безупречное, но кристаллизовалась смазка, как у всех экземпляров 80-х годов. Потребовалась полная разборка с извлечением линзоблока. Старую смазку удалось полностью убрать только после многократной промывке в нефразе. При переборке столкнулся с тем, что не всякая смазка одинаково хороша. Многие советуют использовать силиконовую. Такой в радиодеталях не было, была тефлоновая на силиконовой основе. По консистенции - жидкая сметана. На удивление объектив с этой смазкой крутился оочень туго, так же как со старой загустевшей. Пришлось снова всё разбирать и промывать. Использование тонкого слоя литола превзошло все ожидания - всё крутится лёгонько и мягонько! Вот пару снимков на вскидку. Первый - дырка 2, второй 2.8 без обработки, только первый чуть обрезан 2.0 2.8 Мне стеклышко понравилось! Был бы автофокусным, цены бы ему не было
Разве литол можно использовать в объективах? (Ну наверное если какой-то специальный) Вроде как хорош для этого дела циатим 221.
Вообще-то по вашим примерам, рисунок как раз не очень. Юпитер он такой, под женский лицевой портрет словно заточенный, ну и пока нет 85-ки на Е, дешевое(относительно) временное решение, за неимением родного. Но фон как и с гелиосом, выберать надо, иначе беда.
Мой экземпляр - белый дальномерный красногорец под байонет контакс/киев, 1960 г.р. Для универсальности переделал его под байонет F. Почему то трудновато он мне даётся... Наверное не пришло ещё его время... DSC01607-3.jpg
Aliakber, мне кажется, шо нельзя из баллончика. Жидковато, на мой взгляд. Мне по крайней мере ссыкотно эту субстанцию в объектив сувать.
Через мои руки прошло 6 экземпляров пока я не успокоился. Были дальномерные Красногорские 50-х годов, Лыктаринский дальномерный белый 60-х, Лыктаринский зеркалочный белый 60-х, Лыктаринский зеркалочный чёрный 90-х , Лыктаринский зеркалочный чёрный 80-х МС. В итоге остановился на МС. Моё мнение чёрные зеркалочные по своему интересные, то что им приписывается как мыльность на открытых - результат аберраций и носит художественный эффект , которого нет у дальномерных Красногорских. Дальномерные Красногорские детальнее (если это можно сказать про Ю9) на открытых, но не цветасты и желтят, как правило очень тугие, а менять в них смазку песня ещё та.
Были белый дальномерный 1958г в прекрасном состоянии и чёрный лыткаринский зеркалочный. По картинке и контрасту больше понравился чёрный лыткаринский, с офигительной бокехой. У чёрного придётся диафрагму зажимать до 2.8-4, на открытой софтит. Белый рабочий с открытой, но рисунок по сравнению с чёрным хуже и контраст никакой. Если бы стояла сейчас проблема с выбором, то однозначно чёрные лыткаринские и изготовление после 1985 года.
stas90125, Спасибо коллега) Хотел добавить ещё к предыдущему сообщению для naspret. Не бойтесь поджимать диафрагму на лыткаринском чёрном, при таком количестве лепестков диафрагмы гаек не будет) и объектив не для тесных комнат. А если удастся купить МС версию, то по контрасту и рисунку сами всё увидите, 100% не разочарует. У меня был 1991 года МС, просто отличный объектив. Продал только после того когда купил автофокусный Sony 85/2.8.