спасибо, понятно. мне пришло сообщение на е-мейл, но я не читая автоматически удалил. теперь думаю, что там было.) - - - Добавлено - - - Костя пасиба.
Я тоже не уверен, что что-то куплю. Ценник очень высок, но, думаю, посмотреть надо. Может решусь. 7-ку то я недавно купил, а стеклышки родные к ней ценами отпугивают. Хотя, судя по обзорам, они очень даже не плохи. Я зарегистрировался. Это было год назад, 7-ки еще не было. Выход был погулять, пиво попить. 5N с 16-50 для этого хорошо подходит, а вот штатив никак. Штатива, кстати, тоже еще не было. Это прошлогодний день города. Я двумя руками за. Вечерние фото мне очень нравятся. А вот попробовать сделать по настоящему, медленно, со штативом, так еще и не собрался. Все больше, по случаю и с рук. Там портрет. Я не решился. Выставлять фото близких мне людей я не захотел. Вообще, портрет штука такая, как бы сказать, ответственная. Портрет едва ли не самый отработанный профессионалами жанр. Свет чрезвычайно важен, правильный свет. Он всегда требует ретуши, чтобы исправить дефекты модели и света. И слабость любителей в портрете особенно видна. Пейзаж, архитектуру, жанровые фото снимать намного проще.
По фото вечернего города: Погода портится. С 20-го обещают дожди... Может, уже сегодня (19.08) попробовать вырваться? Если выделить больше времени, то можно встретить закат (набережная, наверное, у Речного вокзала), дождаться включения подсветки и поработать у Музыкального театра, на Валиханова и, может, по Ленина к Соборной пройти или к набережной за Ленинградским. Маршрут, полагаю, на месте согласуем. А пока дата, время и место. Предлагаю 19.08.2015 20:00 (в 20:32 - заход солнца) У пушки на стрелке Оми и Иртыша Может, ещё кто присоединится? Откликайтесь. Сергей, если дата, время или место не подходят - сообщи свой вариант к 17:00 19.08.2015, чтобы я успел откорректировать программу сегодняшнего вечера и подстроится под другие дату/время. По Nex-5N был невнимателен (в EXIF не посмотрел на дату). По портрету не вполне согласен: это ведь и самый востребованный жанр, т.е. придётся им заниматься, а лучший способ научиться - практиковаться, получать критику, сравнивать и соотносить свои попытки с другими. Мне пока, конечно, не хватает даже самых базовых навыков в этой области, но именно поэтому я и хочу пробовать и принимать участие в любительских конкурсах. Да и полный кадр брал ради портрета. Это уж просто ввиду явного технического преимущества "семёрки" над моим "нексёнышем" начал использовать "семёрку" для всего вообще. Впрочем, это всё можно обсудить и при встрече.
Фотопрогулка по вечернему городу - 19.08.2015 20:00 у пушки (Речной вокзал) Два человека выходят точно. Один уточняется. Т.о. прогулка состоится. Я выхожу. Обзвонил предварительно заявивших. Время и место устроили: Предлагаю 19.08.2015 20:00 (в 20:32 - заход солнца) У пушки на стрелке Оми и Иртыша Может, ещё кто присоединится? Откликайтесь! На фонтанах (обычном и обтекаемого типа) с подсветкой и разными выдержками поработаем, на Иртыше и Оми с отражениями на разных диафрагмах... А потом помучимся с ББ в условиях разнородных источников света. Да и с фонтанами обтекаемого типа
Спасибо за прогулку, одноклубники! С наступившими праздниками и до новых встреч! Александр! Пейзажи плюсанул оба. Хорошо проявляешь! Небо - супер. Зелёному на верхнем (со скирдами (кстати! СКИРДАМИ!)) я поверил больше. А на нижнем мне почудились искажения перспективы (трапеция вверх)? Зелёный по берёзам хорош, а вот по траве в дальнем плане (перед лесом) - не очень. Но общее впечатление - очень даже хорошее. Спасибо за фото! Александр, Сергей и Ольга! Спасибо за прогулку 19.08! С фото ночного города ещё повожусь, а одним хочется поделиться после проявки на скорую руку. Вот: Заворожённые закатом ТТХ: Sony A7 / ILCE-7 (FF, ISO100), Tokina AT-X Pro DX 11-16mm F2.8 (16mm, F/9) через Sony LA-EA4; RAW На фоточке присутствует и наш знакомый - он как раз читает прессу, чтобы через пять минут провести с нами ёмкую политинформацию - готовится [HR][/HR] Всем одноклубникам: с наступившими праздниками (Преображение (кто празднует), Яблочный Спас) и до новых встреч! Прогулка по вечернему городу в хорошей компании да ещё с общим увлечением фото - мне очень понравилось.:smile: Жаль, что не увидели подсветки фонтана у Музтеатра. Кто-нибудь знает, когда её включают и включают ли вообще? На Валиханова было интересно. И на Ленина (кроме участка ремонта). А где ещё интересная подсветка интересных зданий? Хочется ещё раз вырваться в вечерний город...
Отлично прогулялись! Спасибо за компанию, особенно Олге, за её терпение... Свои ещё не проявлял, но фото Константина зацепило. Отличный сюжет! У меня такого не будет... Так понравилось, что захотелось обработать. Вот как бы я сделал: Моя обработка Жаль равки не было, может получилось бы по-лучше...
Саш, твой вариант лучше :-( Причём мне уже высказывали критику про правый нижний, но я не внял :-( И я думал, что, если оставлю невнятными берега (включая Иртышские ворота), то типа планы разделю... Даже не попробовал :-( Но есть в моём поделии один плюс: три поколения у пушки, их реакция на закат. Мне интересно и людей видеть, их отношения. Иногда даже без сюжета. Вот ещё про три поколения у пушки. Не удержался и отвлёкся от регаты, чтобы перехватить этот сюжет: Три поколения у старой пушки ТТХ: на 500mm снимал. И в картинке-то ничего (критиковать и не нужно), а посматриваю я на неё изредка. Думаю из-за людей, присутствующего отношения (особенно у пары уважаемого возраста слева) и локальных сюжетов (видишь, шпиона?;-). Воооот. А так картинка-то у тебя несравнимо лучше (я аж расстроился по поводу своей безрукости в обработке), но мужик-политинформатор и отец малыша - они же себя принесли в кадр... Хотя, пейзаж, конечно, выиграл.
Спасибо Костя! Пост-обработка это всё мелочь... Главное, ты выхватил замечательный сюжет! А пацан - главный герой в этом сюжете, остальные - отвлекающие персонажи, от которых лучше избавляться. Надо было ещё тётку с сумкой удалить. Остальные объекты вписываються в композицию.
Надеюсь, скоро покажу фото с ночной прогулки. А пока, такой вот небесный катаклизм. Стекло 28-300: Небесная карусель.
Разнесу в пух и прах :devil: Что это за фото! Ну ладно, левое годится для домашней коллекции - типа такой улов... А правое? Это что? Скучный пацан, у ещё более скучного костра... В топку такой кадр. Или Вы "хвастались" что умеете вставлять скучные фото в убогие рамки... Не, такое здесь не проканает! Даваете оправдывайтесь более хорошими кадрами. Что заинтересовало, так это каким объективом Вы добились такого интересного боке? А инфы, о Ваших снимках - 0.
Вот так всегда... Покритикую кого-то, а потом жалею. Мaxsimru, искренне надеюсь, что Вы не только не хвастлив, но и не обидчив по натуре. Все мы здесь собрались не просто так, а что бы показать чего достигли, поделиться опытом, в том числе послушать критику на свои показы. И вместо того, что бы извиняться, Вы должны были спросить по всей строгости форумного закона - А чего это вдруг мои фотки вам не глянулись? > А тогда я, прикрывшись щитом под названием "ИМХО", стал бы вам объяснять ещё раз, что по моему мнению, Ваши фотографии скучны... Что, вместо позирования, лучше бы попросили мальчишку прыгнуть с обрыва или сделать ещё какую-нибудь шалость. А если всё-таки позёрство, то я бы например, лучше снял этот кадр в горизонтальной плоскости, захватив в объектив побольше красот окружающей среды - и обрыв и деревья и речку... Вот это был бы форумный разговор. А Вы сразу - "тонкие ценители" ... Так что ждём от Вас ещё снимки.
Коллеги, подскажите где есть интересный вечерний свет в городе? Портретов поснимать. Желательно с лесенками, арками, заборчиками? Ну или без них... Поделитесь если не сложно.
Ночной Омск (клубная прогулка от 19.08.2015) ул.Чокана Валиханова ул. Ленина (большой участок сейчас на ремонте) Соборная площадь Иртышская набережная участок набережной Тухачевского первые от Иртыша мосты через Омь Все названные участки формально примыкают друг к другу, но с очень большими переходами. См. по карте, хоть через прилагаемые ниже фото (все с привязкой). В ч/б что ли? Я ещё очень плохо проявляю и боюсь, что сложный вечерний свет (не закатный, а от разнородной подсветки) выкосил бы меня напрочь. Мне было бы проще найти несколько участков на ул.Чокана Валиханова, но и там не без "граблей". Вот фото с прогулки на Ленина (видно и Кадетский корпус справа, но я его ещё не проявил Концертный зал филармонии с ночной подсветкой ТТХ: Sony A7 / ILCE-7 (FF, ISO100), Tokina AT-X Pro DX 11-16mm F2.8 (16mm, F/9) через Sony LA-EA4, штатив; RAW [HR][/HR] Концертный зал филармонии - вид от ул.Ленина (Кадетского корпуса) ночью ТТХ: Sony A7 / ILCE-7 (FF, ISO100), Tokina AT-X Pro DX 11-16mm F2.8 (16mm, F/9) через Sony LA-EA4, штатив; RAW [HR][/HR][HR][/HR]фото с прогулки на Чокана Валиханова Мне с портретником (моим) там было сложно. На ISO3200 половил людей на открытой F/1.4 (не портреты, а почти стрит - хотел фонтаны и фонари с людьми в кадре показать, надеялся какие-то эмоции/отношения выявить. Здесь публиковать НЕ буду, т.к. во-первых, почти ничего не получилось, а на паре кадров, где был бы шанс - цвет выкашивающий (синий от подсветки фонтана и жёлтый от фонаря - и оба весьма насыщенные), а, во-вторых, это явно не для моего текущего уровня проявки. Подсветка подземного перехода и памятного знака 300-летию Омска ТТХ: Sony A7 / ILCE-7 (FF, ISO3200), Tokina AT-X Pro DX 11-16mm F2.8 (16mm, F/9) через Sony LA-EA4, штатив; RAW Александр! Спасибо тебе за замечание! Я больше "теоретик". Кадры на длинных выдержках смазал. Вот этот на ISO3200 (0.5s выглядит тупо более чётким (не считая смаза движущихся людей), чем кадр на ISO100 - конечно, нужно было "отвязывать" тушку, снимать с задержкой или дистанционки, а не "теоретизировать", что на 16mm смаз не заметен... заметен! И надо было таскать с собой штатив и лениться снимать с себя ремешок камеры и пользоваться дистанционкой... :-( Ух, как я себя за это ненавижу... Пойдём снова? Мне понравилось прогуляться на Валиханова, я бы и ещё там поохотился, а? На этом кадре есть автопортрет (не стал вытирать) и портрет [HR][/HR] Подсветка инфомата и фонтанов на ул. Чокана Валиханова ночью ТТХ: Sony A7 / ILCE-7 (FF, ISO100), Tokina AT-X Pro DX 11-16mm F2.8 (16mm, F/9) через Sony LA-EA4, штатив; RAW Павел! Видите сочетание цвета разной природы: ракушка инфомата (неяркая, можно использовать как фон), подсветка фонтана справа - очень интенсивный синий - видите, как "давит"? Учтите, что Tokina 11-16 ATX Pro не даёт ХА и ореолов от F/4 наверняка, а здесь на F/9 её пробило. В проявщике стоит ХА с уровнем 9 (это больше, чем для Rokinon-500/8 - дешёвого и ужасно хроматящего сверхтелевичка), да ещё локально увеличено подавление ХА градиентными фильтрами - прорывается. На моём портретнике - сплошная печаль. Хотя, может, что-то в этом и есть, но проявлять надо уметь и героев в правильной одежде и с правильным расположением к свету перехватывать, а у меня-то не модели были, а просто прохожих в кадр ловил. vorobey.pavel, я-то попытался Вам ответить (как мог)... а Вы бы на фото-сет меня помощником пригласили? - штатив потаскать (Вам), понаблюдать (себе), а уж, если бы дозволили пару кадров сделать (когда не мешал бы) - был бы просто счастлив.
Облако я плюсанул. Пацана с рыбой плюсанул бы, но: 1. если бы был назван хоть объектив (я ведь за художкой совсем в другие клубы иду и у меня там совсем иные критерии), а здесь хочу видеть использование техники, учиться её использованию и собирать опыт авторов в разрезе этой самой техники. Что мне для этого нужно? Знать, чем Вы фотографируете. Тогда я смогу у Вас поучиться или что-то для себя понять 2. публикация: на предпросмотр картинка маловата, а по ссылке ведёт к оригиналу. Узнайте, как из выбранного Вами ресурса для публикации фото делать ссылку не к оригиналу, а к странице (BB-Code URL - первый), а сам снимок (BB-Code IMG - второй, вложенный) показывать не превьюшкой, а размера близкого к экрану (максимальная сторона не менее 800px и не более 1280px - конкретная цифра - на Ваш выбор, но лично я советовал бы портретные (вертикальные) фото прижимать к 800px по высоте, а пейзажные (горизонтальные) фото к 1280px по ширине Решение для выбранного Вами места размещения снимков есть, но мне показалось сложноватым (один код брать из одной заготовки, а второй - из другой). А почему выбрали для размещения фото (не публикации, а именно размещения) именно этот ресурс? Почему не Flickr (там проще) или не ЯФ (там русский язык - основной)? Оттуда-то в большинство форумов одной строкой добавлять можно, причём можно и в разделы Foto.Ru тоже. Вот обратное не верно. Если я не прав и у выбранного ресурса есть преимущество - поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.
Спасибо за подсказку. Просил вечерний свет а хотел режимный. Это вполне реально. Написал в личные сообщения.
Напишу только мнение о закате (ориентировочно с 19:30 сейчас при заходе в 20:30): Старая крепость на Тухачевского (фонари и оба моста - доступны на выбор и в контровом и в обычном (Восток-Запад)), фактурные поверхности старой казармы, белые стены ворот (Тобольские, Иртышские), площадки с видами на РечВокзал - с глубиной фона по желанию. Очень хорошо было на Ленина, но сейчас в тех местах, где хотелось работать под косыми лучами солнца с Запада, как раз ремонт. А подсветку Вы исключили. Да и я этому исключению не удивился
Фотопрогулка над Омском. Есть желающие? А где фото Александра и Сергея с прогулки? Я тем временем другой вариант обзора по-над Омском нашёл. Одноместный (что и лучше), но можно взять два (или более) тура подряд и сэкономить как на своих затратах, так и на времени инструктажа и т.п. - поторговаться о скидке. Экскурсия в сторону города - от 4 до 6 т.р. (от 30 до 35 минут в полёте) на самолёте на сравнительно открытом месте (обзор, конечно, не сопоставим с воздушным шаром, но и отнюдь не иллюминатор, а здоровое окно-дверь. Интересно кому?