Омск, SonyClub

Тема в разделе "Региональные отделения", создана пользователем Kaliv, 20 окт 2010.

1. -35! Это ерунда, мы же не в лесу, хотя и лес здесь есть и куропатки попадаются! Замёрзнем - пойдём в дом. Давайте активнее, перезвоните одноклубникам!

2. Может и меня примете в клуб? Меня звать Станислав мне почти 75. Найти мои снимки можно на Яндексфотках под ником Levsha165 Фотографией увлечён с 1956 года. Камера у меня Сони А7.В личку писать Levsha165@yandex.ru Больше я нигде не зарегистрирован. Живу в Омске на левом берегу в 10 минутах ходьбы от автовокзала. Мой телефон 8 908 111 69 01

3. Уважаемые одноклубники, подскажите контакты супермастера, или суперфирму - нужен ремонт объектива! Хэлп!!! Унас вообще делают их, а???

4. Что за объектив и в чём проблема?
    Если сравнительно недорогой ручник или несложный автофокусник типа минольтовских "отвёрточных" и не требуется замена смазки, то я бы советовал г-на Иноземцева Виктора (тел. могу сообщить личкой).
    Если требуется замена смазки, то его ремонт мне не понравился - он отлично стирает масло, сушит, чистит и профилактирует, но старую смазку либо не заменяет целиком, либо у него плохая и она деградирует - через год отремонтированный у него объектив вновь "потёк" и масло выступило на лепестки диафрагмы. А вот механику он правит хорошо.
    В начале нашей темы есть сообщение с координатами других мастеров - мне говорили, что всё действительно. О г-не Жукове слышал хорошие отзывы. Замену смазки, наверное, поручил бы ему...

2 Levsha165 : УРРРРА!!! Я уже не самый новенький! :)))

5. Объектив вот этот Sigma 18-35mm F1.8 - перестал работать автофокус...

6. #3826 21 янв 2015 в 21:35 | Омск, SonyClub | Страница 192
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2015
    Ремонт Сигмы

Sigma Art 18-35mm f/1.8 DC HSM ?
    Так он наверняка новый - нужно обратиться по месту продажи и выяснить порядок гарантийного обслуживания.

Я немного представляю этот объектив по байонету Sony E через переходник LA-EA*. У Вас, судя по подписи, другой. Но до обращения в гарантийную мастерскую я бы дополнительно диагностировал объектив так (пишу для камер с байонетом Sony E - Nex, ILCE):
    1. Через меню камеры запросить информацию о камере и объективе/переходнике - корректно ли покажет версию? Если нет - велика вероятность повреждения платы управления объектива или контактов, а механизм автофокуса (во всяком случае, сам моторчик), возможно, цел. Ремонт моторчика HSM + FTM... лучше искать сервисный центр Сигмы
    2. Если п.1. выполняется - проверить управление диафрагмой (на Sony E - через камеру), причём в LiveView - чтобы видеть, как объектив фактически отрабатывает команды от камеры (зажимает диафрагму). Если манипулирует не нормально и/или в камеру возвращает ерунду - очень похоже на сбой контакта (повреждение диафрагмы у новых объективов маловероятно, если только не перенесли сильный мороз или что-то подобное)
    3. Если и п.2 работает, то переходим к автофокусу. Сначала пробуем DMF. По центру, диафрагма = 5.6, освещение хорошее, в центре кадра лёгкий для прицела объект на расстоянии метра 3 - 5 и желательно рядом иметь объекты на расстоянии ок. 2метров и более 15метров. Пробуем по очереди на каждом, начиная с центра. Моторчик дёргается? Есть ли хоть какая-то попытка движения? позволяет ли объектив подкрутить его после попытки предфокуса автоматом (доводка руками)? У этого объектива привод управляется ещё и кольцом. Если MF работает, а DMF - нет, то, возможно, сбоит контакт от платы управления, а моторчик цел. Проверить три объекта на трёх фокусных: 18mm, 35mm и где-то в серединке (24mm). Если хоть в одном диапазоне моторчик начинает работать, то наверняка дело не в моторчике. И ещё, если моторчик работает, изображение в кадре плывёт, но фокусировка не происходит - есть вероятность сбоя настроек камеры (возможно, и предустановок по объективу)
    Если пп.1-3 говорят за моторчик, то лучше в сервисный центр - обратитесь почтой к авторизованному представителю info@foto.ru или по телефону в Москве (495) 363-01-00
    Если подозрение на контакты, то можно и к местным спецам обратиться... Но я бы новенький Art'овский объективчик попробовал бы отправить в официальный сервис. Да хоть через знакомых в Москве или почтой в СЦ (после согласования вопроса по эл.почте).

Нашёл неофициальный список СЦ по объективам Сигма (один телефон сошёлся, т.е. может, и правильный список) - см. по ссылке http://allservicecenter.ru/c-objektiv-sigma.html

УДАЧИ!

7. внизу гарантийного талона Сигма имеется информация:
    Работы по гарантийному ремонту выполняет ООО "ОнЛайн Трейд"
    (указан адрес, тел, е-мейл)

8. Эх... с гарантией вот всё не так просто. Я заказывала его через интернет. Объектив не серый, с официальной гарантией Россия (1+1) но.... хитрые интернет магазины делают вот чё: они не заполняют гарантийный талон, он просто чистый. Подтверждением покупки является товарная накладная с условиями возврата и гарантией от продавца. По идее, и по их условиям, я могла отдать объектив в пункт выдачи и его бы отправили в Москву, там из главного офиса он ушёл бы в сервис с уже заполненным талоном). Но... дальше идёт самое интересное и неприятное... Приезжаю в пункт и мне объясняют, что фирма реорганизована, и такого предприятия больше не существует, так что единственный вариант высылать покупку самостоятельно Почтой России. Вчера звонила на телефон горячей линии в Москву, там сказали вообще сами в Сервис отправляйте. Я говорю, а как? Вы не заполняете гарантийные талоны, на что был получен ответ: а куда Вы смотрели при покупке??? Так мне и надо.... Да смотрела я, видела, понимала... но знаете, когда получаешь товар из Москвы, выпендриваться по поводу гарантийника ох как не охота. Это значит я должна была отдать его обратно курьеру и ждать ещё месяц свой объектив, а на тот момент он был мне срочно нужен... В общем виновата сама.... Я просто ещё переживаю, что пока объектив будет путешествовать Почтой России по морозу, он вообще кончится где-нибудь в пути....

BogKY
    спасибо за подробные советы. Обязательно попробую покрутить сегодня. Одно могу точно сказать, что когда им снимаешь сейчас, то информация в exif прописывается корректно, камеры его видит и определяет. Когда нажимаешь до полунажима спуск, слышно, что моторчик пытается работать, он дырчит, но... что-то ему мешает это сделать... вот так

9. пока я тут проводила с ним манипуляции, он пару раз дёрнулся

10. Это очень хорошо, т.к. отводит подозрение от камеры, кроме того, ясно, что проблема не в юстировке и вообще не в согласовании электроники (раз EXIF пишет корректно). Был один нюанс: при жалобах на фокусировку ряд СЦ справедливо предлагают владельцам сдавать с объективом камеру, причём в Сигмах они не лезут в настройки камеры, кроме случаев, когда пользователь сам [случайно] сбил настройки фокуса или пресета поправки объектива (но этот случай выглядит иначе) - им это нужно для проверки микропрограммы объектива (да, поправки есть не только у камеры, но и у объектива: "настоятельно рекомендуем производить настройку автофокуса объектива (юстировку) под камеру заказчика, только в этом случае достигается наилучший результат. ...поправки вносятся только в объектив"). А у Вас сам моторчик блокируется, юстировка не требуется. Уточните ещё один момент (из п.3 проверки): а в ручном режиме кольцо "слушается"? Вы можете сфокусироваться руками?

11. Марина на улице в мороз снимала, поэтому автофокус и кирдыкнулся.
    В инструкции по эксплуатации обозначена рабочая температура - от 0 гр.С
    Если уж очень приспичило, то в незначительной минусовой t снимать можно, НО! обязательно выключать автофокус и стабилизацию, ибо смазка застывает, и моторчики приводов кирдыкиваются.
    Тоже самое и с тушкой, - внутри образуется конденсат, и контакты со временем могут подзаржаветь.
    Батарейки тоже быстро садятся.
    В таких случаях лучше брать технику в аренду ))))

12. BogKY
    кольцо слушается без проблем, и идёт подтверждение фокуса, когда объект находится в фокусе.

Evгений
    Я уже писала, что самый сильный мороз был -7. Я уже далеко не первый год снимаю, были съёмки и при -20. сейчас конечно я уже не бегаю на улицу при температурах ниже -10. Всё всегда в порядке было. Снимать при отключенном автофокусе прогулку с детьми и динамичные лавстори - просто невозможно.

А про аренду.... это вообще отдельная тема). Мы не в сталицах живём. Цена на съёмки очень низкая - это раз. Если брать в аренду, не стоит вообще тогда никуда идти, потому как съёмка, если учесть все расходы и затраты и так в минус, а так вообще будет в убыток. Да и в ареду никто ничего не даёт))) У меня когда не было ширика, я по всем форумам ходила, просила - так и не откликнулся никто... нет не выбора, не желающих....

13. Марин, я лишь добрый совет дал, а как поступать решать самому.)

14. Evгений
    да я понимаю, спасибо огромное)

15. Значит, деградации смазки (во всяком случае, необратимого нарушения консистенции) не произошло. Хотя на сигмовскую современную смазку жалуются (она и при нормальных температурах "сохнет" и разлагается). Но при нарушении смазки и кольцо вращается туго или блокируется вовсе. А у Вас, скорее всего, повреждена (или выпала) шестерёнка у привода моторчика. У 17-35/2.8-4 (он другой, но, может, по сцепке моторчика похож) там две шестерни: одна от моторчика (верхняя), другая от кольца. Они установлены так, что вращаться должны вместе. Значит, верхняя выскочила или (что случается, увы, чаще) - выломан один из "зубов", AF при этом не работает, а кольцо работает. Так мне кажется.

На самом деле, такая поломка - ерундовая, но вот шестерёнка... Где же взять замену, точить индивидуально - очень дорого. Двойственная ситуация: с одной стороны, может, и переборки хватить с переустановкой шестерни, а это можно и в Омске поручить, там работы часа на 4 максимум. Но, если повреждена сама шестерёнка, то такой пустяк доступен только в авторизованных СЦ. Пожалуй, придётся сдавать им.

Удачи!

16. BogKY
    спасибо за подробный анализ, надо уже на что-то решиться...

17. А в чём проблема? Поставте на гарантийник печать какого нибудь чп и сами заполните. Я так с кэноном делал))) проканало ))). Есть ещё в этом плюс - срок продажи можно поставить свежий и тем самым продлить гарантию.

Что у нас на счёт встречи или все дёрнули в кусты, мороза испугались. Я вот (с старшим сыном) в -30 даже на охоте в лесу был, заблудился и там чччуть навсегда не остался)))).

18. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    С Сони такое прокатывало до середины 2014 года. Теперь без накладной ИЛИ чека не прокатит.
    Проверено.
    Хотя может в других городах как то иначе, но в Москве именно так,
    То есть можно приехать с накладной и БЕЗ гарталона и это прокатит. А с талоном без накладной НЕТ.

19. Встреча 24 или 25 января

А что требовалось?
    У Игоря - визит родителей, наверное, не вырвется :-(
    Александр смог бы вырваться в субботу
    Евгений предупреждает о погоде (перенос? Лично я не против, только бы день знать заранее, но я не против и встречи в мороз (как уже неоднократно морозивший одноклубников:))
    Станислав (если я правильно понял) не против и рекомендаций по времени или температуре не высказал

Другие не откликнулись (личкой пытался написать соседу по Нефтяникам, но пока не получил ответ), но ведь мы и список не составляли... Т.е. теоретически, может, уже 1,199,998 чел. приготовились прийти (двух я вычел:)).

Если нужно составить список, давайте его составлять (внесём туда Сергея ;-), Александра, Станислава, меня, Игоря (с низкой вероятностью, но вдруг), да и Евгения уговорим, если он не уговорит нас на перенос;-). А то, может, уже и объявить выбранный день и время как данность.

Я мороза не боюсь
    Если надо - ... простужусь :rofl2:

"Такой хоккей нам не нужен" ;-)
    А так-то -30 для встречи в доме и на близком к дому участке не проблема. Тем паче, что народ хотел студию брать в аренду, а тут... такая возможность... раскритиковать проект хозяина, внести ценные замечания, обязать исправить и... наметить сроки контрольной проверки :drinks:. Я бы не отказывался!:) А, если серьёзно, то с интересом посмотрел бы этот план, выслушал бы советы, может, как-то применил бы по недорогому светооснащению. впрочем, для гораздо более скромных условий:)

Поделиться этой страницей