Если я правильно понял, то эта штука должна правильно работать в режиме А, т.е. выставил диафрагму на стекле и на камере, а выдержку техника сама просчитает. Сам жду такой, скоро должен приехать.
На большинстве камер эта штука будет работать только в режиме М. Если нужен режим А то переходник должен быть с чипом "одуванчик", и толщина его должна быть не более 1мм, иначе не будет бесконечности.
Что-то я искал, но ответа не нашел. Или проглядел. Т.ч. сорри Я от жизни сильно отстал, и инфой не владею - появились ли прошивки одуванчика на выставление разной диафрагмы? или универсалы в принципе невозможны?
Изменить диафрагму позволит любой одуванчик, стандартная прошивка от F1,7, а вот менять фокусное расстояние, соответствующее накрученному на него объективу.. вот это проблема! Обычно в одуванчике прошито фокусное около 50mm (если на заказ не прошили другое) и только с таким объективом антишейк не будет мешать.
Так и не должна цифра меняться - фотоаппарат-то не знает что на мануальном обьективе ты выставишь. Собственно оно и не нужно вовсе, а вот значение ФР использует антишейк, его-бы желательно иметь возможность менять.
А как же тогда снимать в режиме А? Ведь там задаешь апертуру, а тушка вычисляет выдержку. Получается камера будет плясать от 1.7 диафрагмы?
не верные выводы. Чип дает возможность фотоаппарату работать с объективом. В этом вся соль. Тоесть другими словами - обходим запрет ратоты вообще с неродными стеклами. Расчитывает фотик все правильно. И как нужно. Единственное, что зависит от прошитой диафрагмы в чипе - это работа антишейка. Его можно и отключить. Прошивки с другими диафрагмами можно и заказать. У нас на форуме есть человек, который сам изготавливает чипы и прошивает с нужным значением. Вам же только останется по лекалу наклеять этот чип на переходник.
сдох одуван... камера не показывает диафрагму и периодически пытается крутить отвёртку... кто-то сталкивался с таким или бесполезное пробовать реанимировать и новый одуван заказывать?
Может быть контакта нет, например из-за того что ушки байонета слегка отогнулись (на некоторых переходниках материал слабоват, аллюминий) Попробуйте почистить контакты, и вставив переходник в камеру, прижать его поплотнее к камере, и слегка покрутить в пределах люфта, наблюдая не появится ли значение диафрагмы.. Если контакт периодически возникает - значит чип видимо в порядке, и надо либо подогнуть ушки байонета переходника, либо править положение одувана на переходнике (из-за не совсем точной приклейки одувана так же может быть неуверенный контакт с электроникой камеры).
Spellbound, спасибо... контакты уже протирал - не помогло.. пока оторвал аккуратно, вечером попробую заново приклеить, может поможет... если нет - буду заказывать с более корректной для гелиоса прошивкой...
А никто не пользовал программируемые "одуваны" под соню? на кенон, вроде, есть возможность быстро выставлять значение диафрагмы и небыстро менять ФР. А про сони увидел только сообщение о продаже, только непонятно такой-же или нет.
м42 подскажите хороший переходник с м42 на сони( если есть такой)! желательно не больше 1000 заранее спасибо
Есть такие под сони: И значение диафрагмы меняют с колеса управления, и фокусные - кнопкой защелки байонета менять можно. http://eadpt.com/eadpen.htm
Я не чипованный на вернисаже (г. Москва)у продавца знакомого брал...за 500р внешне как этот....на бесконечности 100% попадает....