В последнее время на "Барахолке" крайне низкий спрос, с чем связано?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Гангстер777, 17 окт 2010.

1. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Еще недавно более-менее продавались объективы, фотики, пыхи по средним ценам, сейчас даже средние цены не катят, уходит только по демпинговым ценам.....
    С чем связано?
    Перестали покупать?
    Ушли в другие лагеря?
    Или денег не хватает?

2. Похожая тема уже где-то бегала.

Причина банальна: либо есть источники с более низкими ценами, либо денег достаточно и нет смысла покупать по недемпинговым ценам б/у, когда есть возможность купить новое. Объяснял на примере 85-й линзы. Я, например, не понимаю почему, при стоимости новой цейссовской в 52-53 тысячи я должен платить за б/у (без гарантии, с худшими оптическими свойствами) более 20 тысяч. Разумеется при том, что я могу себе позволить потратить 53 тыр на новую. Если нет - вступает вторая дилемма: почему я буду платить такие деньги за б/у, не лучше ли взять новый 85 /2,8 за сумму менее 10 тыр? То, что кто-то покупал свой объектив за 30-40 тыр, естественно, волнует только его самого, но не меня, как покупателя.

Плюс, может быть еще насыщение рынка - кто хотел тот уже купил.

PS: Как, с равами разобрались?

3. Потому что цена на eBay за M85/1.4G минимум 28К руб. если состояние хорошее, а новый цейс приблизительно 41К. Разница почти в разумных пределах.

4. К словам предателя можно не прислушиваться, но я то же вижу, что и Гангстер.
    Когда я тут появился с супер-обновкой А100, диалоги и торговля шли оживленней.

(Для Литл-Бо: нотариально-заверенной статистики у меня нет. Как вышеозначенный имярек имею право на домыслы).

Я не фанат никакой из систем. Сейчас у меня Кэнон, но я торчу здесь. Мне здесь нравится. (Только вчера я своей девчонке объяснял, почему я с C сижу на форуме S). И я меньше всего хочу, чтобы жизнь на форуме замерла.

Но, походу, это результат политики Сони.
    Поглядите - не буду называть имен - старожилы-хорошие фотографы- появляются все реже. Многие ушли. Остальные еще ждут.
    Сони делает акцент на переходящих с мыльниц.
    В результате - продается дешевка и не продаются достойные линзы.

А много продавец заработает, продавая линзы про три тыщи?

Как ни грустно, но если Сони не предпримет серьезных мер, а я думаю - не предпримет, то последствия будут катастрофичными.
    Ну на то, что она потеряет то, что хоть как-то имела - мне плевать.
    А вот форум...
    :(

5. мне кажется, причина в том, что основной "материал" барахолки постепенно теряет актуальность. раньше ведь мы все, сломя голову, там скупали старые минолтовские линзы. был спрос, было предложение. а сейчас Сони навыпускала достаточно оптики как в бюджетном, так и в топовом сегменте. причем, большинство из ней на голову выше старого минолтовского хлама. то есть, люди стали больше закупать новую технику в магазинах. нет такой как раньше необходимости пользоваться барахолкой.

6. Абсолютно согласен с RED. Я как новичок например планирую купить объектив 50\1.4. Год назад я бы купил Minolta 50/1.4 но сейчас после нов. года хочу брать Sigma 50/1.4. Потому что лучше, хоть и дороже. И многие так поступают.

7. Я все, что хотел уже купил, поэтому и ажиотаж спал)))

8. RED прав, появился выбор. В магазинах появились достойные линзы: 70-300G, Сигма 24-70/2.8 HSM (нет необходимости брать косячную М28-75), 85/2.8, палтосы 50/1.8 и 50/1.4. Новички не знающие про барахолку могут проще купить новое.

9. Ну да...
    На форуме, наверное, счастливых обладателей человек 6.

10. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Нет ну то выбор это понятно.
    То есть подводя итог всего вышесказанного я понимаю так:
    Народ разбогател, чтоб не покупать на барахолке?
    Или Минолта за это время поистрепалась и становится менее актуальной??

Но ведь переходящие с мыльниц....они же не а850 сразу покупают??
    В общем получается как ни крути а вывод один:
    Население разбогатело, кризис на фоторынке прошел?

11. Еще как вариант-наступление холодов и зимы.Все лежит до весны "мертвым грузом",исключения лишь редкие посиделки с друзьями.А деньги копятся до весны,чтобы взять новую тушку/стекло.Ну и ждут многие обновления а700,как выпустят и дата известна будет ох какой демпинг будет на 700ку и кол-во предложений...

12. Владельцы 700-ок тока похихикивают в кулак...
    :p

13. А не может быть так, что года два-три назад, когда Сони выпустила, а100, а700, потом а200/300/350 резко увеличился приток новичков и просто вновь поверивших в наследие минолты, был тогда на барахолке дефицит старых линз, потому что еще за год до этого минолтовские линзы еле продавались и то по крайне низкой цене. Я как раз попал в систему на волне новичков (Вместе с Вами, тов.Олаф, кстати чуть ли не день в день) и помню как месяц гонялся за полтинником у Барыкина, ночами не спал караулил его привоз. А потом ловкие продавцы разнюхав такую ситуацию наполнили рынок БУ оптики товаром изза рубежа. И продолжают это делать до сих пор (яркие примеры те же Валерсон, Sa4ok и тд)...а приток желающих купить эти линзы перестал увеличиваться. То есть пока рост приходящих на форум в поисках линзы был выше роста предложения на бу линзы был и здоровый такой активный рынок....а как только всё сравнялось...возникло равновесие. Вы вспомните как "полетели" стариканы, когда Сони выпустила ФФ, а сейчас, когда желающие ими вдоволь запаслись, они опять свободно лежат на барахолке. А ведь Сони с тех пор не выпустила прямого конкурента Старикану... Выход а750 (когда ж он уже состоится???) опять всколыхнет активность, правда вероятнее в поле младшего цейса, км28-75, М24-85...

И совсем не причем тут разбогател народ или нет. Ничего у народа не изменилось.

Из прямых причин может быть разве что появление SAL50/1.8 и некоторое снижение изза этого цены на М50/1.7, да еще возможность купить новый SAL50/1.4 за 12 тыр у продавцов нового изза бугра (аля Assenisator итп) вместо минолты 50/1.4 за 9 тыр. у Вячеслава)
    как то так, думется)

14. Скорее поистрепалась минольта:) Благо тех же банок на форуме продается очень много, но тем не менее я свою в таком состоянии (5/5-) искал порядка месяца. Что тут говорить о более дорогих линзах, опять же свою 85/1.4 G(D) в идеальном мне пришлось ждать порядка 3-4 месяцев, если бы не случай то пришлось бы покупать 85/1.4 CZ.

15. Я думаю, все дело не в глобальном состоянии дел на рынке фототехники. Все проще. Может, модераторы форума поделятся статистикой, сколько человек пришло на форум за последний год? Реальных людей: не ботов, не рекламных троллей. Сотня? Три? Полтысячи?

Сколько среди них людей, готовых к покупке какого-то нового стекла? из вновьпришедших — единицы. Они еще полгодика почитают форум, а потом начнут неспеша затовариваться, обдумывая наиболее подходящий для себя вариант. Ведь альтернативы есть в магазине.

А все активные участники форума давно уже нажили или даже успели распродать свое добро! И лишь изредка докупают себе "приятные игрушки". Ведь смутные времена, когда было непонятно, появится ли завтра на вторичном рынке минольтовская оптика или ее сметут, прошли. Техника никуда не делась. Вторичный рынок на месте. А все "сыкуны" (включая меня) сидят с укомплектованным фотокомлектом.

Ситуация могла бы измениться, если бы на форуме вдруг появились все те, кто вчера купил камеру сони. Если бы они сразу бросились разбираться в фотографии, изучать парк оптики и ее возможности. Ага, щаззз! Их интерес заканчивается вопросом: в каком режиме лучше снимать человека на закате?

Фанаты просто кончились:) А новые не появляются. Форум наш — очень мал.

16. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Да уж...Печально...
    Хотя судя по косвенным признакам Сонек сейчас не так уж и мало продается в магазинах, да и на улице тоже время от времени попадаются Соневоды)
    Но в основном конечно зомбированые Кэнонисты с 450Д и китом бегают)

17. Это как раз вполне объяснимо: был смысл выяснять что взять лучше (даже если считать, что денег хватит на любой из выбираемых вариантов) - сейчас ответ однозначен, далее, был смысл спорить что лучше, подбирать себе оптимальный парк оптики - сейчас все выросли, оптику подобрали... Ну и так далее.

Ну и, таки да - соня наделала кучу оптики, как топовой, так и бюджетной - на все вкусы. Причем она лучше минольтовской. Незакрытыми остались маловостребованные вещи, которых и на барахолке особо не встретишь. Макрик 200 /4 G на барахолке есть? Да даже Тамрон 180 /3,5? Тилт-шифты? То-то! А за 70-300 макро или 85 /1,4 проще в плеер или фотору зайти.
    Остаются коллекционеры, которых немного, небогатые начинающие, которые тоже не будут экономить 1-2 тыр, чтобы не покупать новое, те, кто уже все купил или определился с тем, что ему нужно, но копит деньги или просто не тратит, ибо есть более важные расходы.

18. Ну смотрите, вы продаете неновый полтос за 10 000 с фильтром. В плеере с 2-хгодовой гаратнией 12690 + фильтр 600 рублей (если не брать дорогой маруми за 1300-1400 рублей) + около 300 руб. доставка. Разница, конечно, порядка 30%, но я бы, например, в данный момент за такой не погнался, удобнее взять новый.

19. Плюс некоторые ждут новогодних плюшек от Сони, как в прошлом году :yum:

20. Благодаря фанатам форум жив.Форум не мал,просто ИМХО большинство новичков идут с "синдромом первого хозяина".Отсюда и беды.Покупать бэу,да ещё с предоплатой у незнакомого человека без гарантий...да ну нафиг.Сам таким был,продав Сигму 70-300 покупать "банку" в состоянии "муха не сидела" было стремновато,а потом понеслось.Сам в нашу секту двоих завербовал,и время от времени они спрашивают про оптику и не только,я говорю всё как есть,от бюджета зависит естественно.:cool:

Поделиться этой страницей