Есть у кого опыт съёмки под ливневым дождём? Если есть, то что потом было с объективом? И какой был объектив? Специально для этих целей планирую купить 9xi - вроде как она непроницаема для дождя. А насчет объективов информации мало. Я так думаю - лучше фикс, наверно. Оборачиваться всякими пакетиками-зонтиками не хочу.
Что-то я не слышал чтобы под Минольту были объективы с защитой. Под сапоп есть точно.... Поидее это объективы с внутренней фокусировкой и внутреним зумом. А таких очень мало. Даже у фиксов передняя часть выдвигается при фокусировке. У меня есть Сигма 70-200/2.8. У неё точно ничего не куртится и не двигается. Но под дождь её совать точно не стоит.
Уже писал Вам про это на Хоботе, но решил дать более развернутый ответ. Не могу сказать, что мой опыт фотографирования под проливным (именно проливным) дождем велик. Однако, несколько раз попадал. Правда длительность поливания не превышала 5-10 минут (прятался потом). Под слабенькие и средненькие дождики попадал неоднократно. Были три случая (в первых двух фотографировал 7xi, в третьем 7), когда меня обливало просто потоком воды. Первый раз плюхнулся в озеро. Камера в воду не погрузилась, но текло по ней просто ручьем. Второй - гад водитель машины-поливалки достаил себе удовольствие окатить меня. Третий - стоя по горло в воде при фотографировании водяных лилий был явно умышленно накрыт волной заложившего рядом вираж гидроцикла. В первых двух случаях объектив был 28-105/3,5-4,5xi . В третьем 50/3,5 макро. С какими объективами попадал под сильные дожди - просто не помню. Наблюдения следующие: 1. Средний и мелкий дождь и камерам и объективам абсолютно пофиг. 2. Проблему составляет подмокание управляющих колец, которые начинают нормально работать только после высыхания, а до этого - полный бред. Есть проблема со спусковой кнопкой. Стакан, в котором она ходит, является прекрасным водосборником. Но, на 9xiколеса вроде обрезиненные а спуск защищен резиновой манжетой (и пускай себе вода скапливается в стакане спусковой кнопки!). С 7 была проблема после сильного дождя. Вроде все нормально, но при опущенной встроенной вспышке и отсутствии внешней, камера думала, что у нее есть внешняя вспышка (сигнал мигал как при зарядке). И вообще, поведение камеры было несколько неадекватным. Причина - капля, закоротившая контакты горячего башмака, которую я не заметил и не вытер. 3. Во всех случаях проблем с объективами не имел. Минольтовский объектив подмочить довольно трудно. Когда объектив на камере, чип оказывается в его верхней части и чтобы вода на него попала, объектив нужно просто опустить в воду. Вероятность просачивания воды через байонет на контакты очень низка. Просто посмотрите как устроена байонетная гайка. Контакты сверху. Чтобы вода попала на них, ее должно быть много, чтобы просочиться в плотный стык между объективом и камерой. Скорее всего она будет скатываться вниз, а если и пойдет вбок (т.е. внутрь, в сторону камеры) ей нужно будет преодолеть ребрик фланца. Очень много воды для этого нужно. Ну а вероятность попадания воды сквозь всякие стыки оправы внутрь оптического блока есть. Если чуток - не страшно. Высохнет. Противно, если там ее окажется уж слишком много. Изгадятся линзы при высыхании и сохнуть будет долго, давая запотевание, и чего доброго грибок заведется. Между прочим, про 28-105/3,5-4,5xi. Недавно заглядывал ему в кишки http://forum.minolta-club.ru/showpost.php?p=8985&postcount=17
Юрий_С спасибо за ответ А я-то думаю, что бы значило "привет всем знакомым!" - не узнал сначала, подпись "джуниор мембер" Вам не идёт
Возник вопрос в тему: пару раз снимала под несильным дождём, на камере были капли воды, и не было заглушки на горячем башмаке. Может ли реально вода попать внутрь камеры через башмак на D5D? Просто после этого вспышка и камера не хотят вместе работать: вспышка реагирует на изменение фокусного (подстраивает зум), но самой вспышки нет, только предвспышка. Чистка контактов не помогла. Проверить работу вспышки на других камерах и камеры с другой вспышкой, чтобы локализовать проблему пока не успела.