Я хочу купить 9xi, но что-то по картинкам не вижу колёсиков приоритетов. неужели для простого приоритета диафрагмы надо менять карточку? И для приоритета выдержки?.. И на всякий случай спрошу: камера действительно хорошо себя чувствует под ливневым дожем? Какие объективы можно на неё цеплять, чтобы снимать под сильным дождём? У меня есть новый КМ 28-75 2.8, но страшно за него. 50/1.7 подойдёт? Или 70-210 3.5-4.5? 70-210/4?
Есть оба колеса, так что можно без всяких карточек. Цитата из Dynax 9xi product guide (For dealer use only): "Body Sealing The 9xi controls and body seams are specially designed to be highly moisture and dust-resistant. Rubber gaskets, sponge sealing, and precise fitting help reduce the change of foreign material entering the camera body." А рядом, как пример, картинка, показывающая спусковую кнопку, защищенную изнутри герметической резиновой манжеткой.
http://foto.arcor-online.net/palb/alben/88/4074188/1024_6335316334323530.jpg Есть только колесики, регулирующие диафрагму/выдержку. А вот колес приоритетов и экспокоррекции не видно. Потому и спрашиваю - можно ли через меню без всяких карточек ставить приоритеты, или нет. "The 9xi controls and body seams are specially designed to be highly moisture and dust-resistant." - это здорово, но личный опыт - лучше Есть ли среди нас владельцы "девятки"? ---- хотя, может, нажатием какой-то кнопки эти колёсики превращаются в колёса приоритета/экспокоррекции?
Можно. Видите кнопочку Func. Жмете на нее и крутите любое колесо. Будут меняться P, A, S, M. Простое кручение переднего или заднего колеса активирует Pa/Ps. Через кнопку Func выводится и управление экспокоррекцией. Это камера с кнопочным управлением Если еще что интересует - спрашивайте. Хоть у меня нет этой камеры, но знаю о ней много. В свое время чуть не купил вслед за своей 7xi. Сначала денег не хватило, а потом уж так сложилось... В Киевском представительстве мне давали витринный образец покрутить на два дня под залог.
Ну ладно, зато дизайн - рульный, ни с чем не спутаешь Зачем тогда эти карточки вообще нужны.. Остается только вопрос про объективы (см. первый пост)
С небольшого расстояния ее можно спутать с 7xi. Внешне эти камеры очень похожи. Карточки с этой камерой могут пригодиться (в зависимости от задач): Exposure Bracketing 2 даст возможность делать брекет с несогласованными вспышками, подключенными через РС терминал. Обычная эксповилка и эксповилка со вспышкой доступны и без этой карточки (в настройках камеры) Data Memory 2 даст возможность запоминать 7 параметров кадра по 160 кадрам Intervalometer - вести интервальную съемку с промежутками от 1 сек. до 24 часов. Multi-Spot Memory - дает возможность сделать 9 точечных замеров по участкам кадра, которые Вы выберете сами. Отработается средняя арифметическая экспозиция. Замерив одну одну точку несколько раз, можно получить средневзвешенный замер с управляемым весом точки/точек. Сustom Function xi - снабжает камеру 8 пользовательскими функциями, которых по жизни у нее нет. Fantasy 2 - позволяет получать на снимке Зумм и Софт єффекты. Причем меняя ФР используемого объектива их величина может быть больше или меньше.
Продолжим В описании на http://mhohner.de/minolta/bodies.php прочитал, что "AF sensors : 4 line ". Четыре линии . Как они, эти линии, располагаются? Понятно, если "8 line, 1 cross ", как с 7ке - один датчик АФ в центре, остальные - по бокам. А 4 линии - как не представляю, получается либо несимметрично, либо без центрального датчика
Сейчас попытаюсь изобразить, как они там расположены: ..._ | -- | Так что центральный датчик есть (изображен двумя черточками). Четвертый - действительно немного несимметричный. При повороте камеры в "портретную" ориентацию он вообще автоматически выключается.
Evgened искал, кажись..... http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=32615475 Насколько мне помнится сей чудный язык, она же и окончательная цена, если никто не перебьет... Завтра торги кончатся, и лучше всего сразу с ним списываться.... Финны - интересный народ... Могут и уступить. Сильно.
Спасибо, конечно, но покупка плёнки теперь переносится на неопределённый срок - все отложенные деньги потратил на сигмовский телезум 70-210/2.8
Подниму-ка я тему. Скачал инструкции к Minolta Dynax 9 и Minolta Dynax 9xi - и несколько разочаровался. Цитирую мануал к 9 и 9xi: (фразы практически совпадают) "This camera is not waterproof or splashproof. When using the camera in the rain, protect the camera and the lens" Вот тебе и девятка... Может, они скопипейстили "меры предосторожности" из мануала для младших камер?
Поднимаю тему в связи с приобретением оной камеры за смешные деньги Первое, на что обратил внимание - ухватистость камеры - толщина корпуса и прилива под руку создают ощущения более комфортные, чем у 7D. "Шестисотка" с вертикальной рукояткой, конечно лучше - но по весу - как картонная по сравнению с сабжем. Второй момент - видоискатель. Чистое матовое стекло - в мануальном режиме с Юпитером-9 работать очень удобно (аналоговая шкала в режиме М не мешает), датчики фокусировки подсвечены темными линиями - не мешают(опять-таки при включённом автофокусе). Такое впечатление - что разные технологии изготовления фокусировочных экранов в сравнении с 600si. У 9xi различаемость мелких деталей лучше - хотя экран менее ярок, как на 600si. Скорость и точность фокусировки удивили - для камеры такого возраста. Причём подстройка фокуса производится беззвучно! Относительно легко нашёл в сети руководство к камере - на английском. Сразу же понял, что есть функции, в нём не обозначенные. Прошу знающих коллег высказываться! Ибо по 7xi в сети материалов много, много больше, а в нашем музее для 9xi даже места не нашлось
Полная инструкция к 9xi Прошу помощи в поиске полной инструкции к Minolta 9xi. Стандартный мануал очень краток и явно не описывает все функции камеры. Находил на просторах сети какую-то книжку по этой камере, но понятия не имею, что внутри, а платить за неё запрошенные $30+доставка, не зная содержания, не хочу.
Стандартный мануал честно описывает все функции камеры. Не включены в него, разве что, некоторые нюансы работы с датабэком и карточками. По крайней мере я за время пользования ничего незадокументированного не обнаружил. То что вы видели это скорее всего диллерский мануал к 9xi, там расписана информация скорее не по технической части, а по рекламной. У Юрий_С вроде бы были такие по 7xi и 9xi
Для примера: я так и не смог найти информацию, как по окончании перемотки оставлять хвостик пленки снаружи, а не сматывать его внутрь. В инструкции к Dynax 5 переключение этой функции описано. Не поверю, что в 9xi такой функции нет. А книга, которую я имею в виду, называется MINOLTA DYNAX/MAXXUM 9XI (Hove User's Guide)
Это по ходу книжка от стороннего издателя с картинками и более полным описанием доступных аксессуаров и т.п. А то, что вы говорите ЕПНИП через карточку делалось (Custom, а может быть Custom xi) У старых камер доп функций и сюжетных программ, как таковых, не было (точнее был минимум) За этим карточки и появились в далеком 1988м
Ну тоже хорошая подсказка, а я не мог понять, что же можно делать с помощью этой карточки... Буду искать и заказывать. Да, эта функция настраивается с помощью именно этой карточки. Спасибо
Minolta MAXXUM 9xi Добрый день Уважаемые форумчане. Вчера подогнали мне вот такой фот Minolta 9xi в состоянии (Муха не сидела-))) скажите Пожалуйста,может у кого завалялась инструкция на русском языке(если конечно такая в природе существует) или ссылочка,где скачать... С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ