Решил прикупить себе полярик на А200 и возник такой вопрос: существует ли какой-нибудь фильтр (700-800 руб) на 49 мм, не сильно усугубляющий виньетирование, т.к. с этим судя по всему есть проблемы почти всегда? Другой вариант - купить переходное кольцо и фильтр большего диаметра (по крайней мере проблем с виньетированием удасться избежать). Какие здесь возможны проблемы?
Есть фильтры в узкой оправе - специально для широкоугольных объективов, маркируются Wide: их выпускают B+W, Hoya, Kenko, Marumi. По качеству-цене можно подобрать. Вариант с переходным кольцом тоже неплох: кольцо с 49 мм на 52 мм+ фильтр 52 мм.
Я использую Marumi C-PL DHG 49мм -не виньетирует, качество меня устраивает. Кстати многие поляризационные фильтры даже в узкой оправе все равно виньетируют. Мапример Marumu C-PL MC-Wide 49мм виньетирует. В качестве переходного кольца для фильтров большего диаметра Минолта рекомендует кольцо 49-62мм, такое кольцо продается как аксесуар к А200, хотя конечно родное покупать вас никто не заставляет. Ну и как еще один вариант -купить держатель Cokin P-серии и соответственно поляризационный фильтр тоже Cokin.
Купил кольцо 49-55 и полярик Kenko Pro1D C-pl(w). Было в продаже кольцо 49-62, но я пожадничал. Как оказалось, зря. Вся эта конструкция заметно виньетирует на ФР меньше, чем 38-40, причём почему-то в основном с левой стороны кадра. Ещё один минус - не надеть бленду. Чё теперь делать - не понятно. Даже наверное не купит никто.
Спасибо за совет, сегодня купил. Плюсы - нет виньетирования, можно использовать крышку и бленду. Минусы - почему-то очень плохо влияет на AWB (что впрочем легко исправляется ручной настройкой или пресетами), очень трудно найти в продаже, стоит чуть дороже кенко.