Sony DSLR-a900 или Sony DSLR-a850?

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем cdx, 1 окт 2010.

?

Так какой же все-таки вариант Вы предпочли для себя?

1. DSLR-a900

36,6%
  2. DSLR-a850

63,4%
  1. как 2ю тушку буду брать 850ю...
    различий особых я не заметил....разницу в 2 к\с и 2% в видеоискателе не существенна для меня

2. #242 15 ноя 2010 в 23:51 | Sony DSLR-a900 или Sony DSLR-a850? | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2010
    Купил 850-ю, потому что серией не снимаю никогда. Я - телеоператор, 25 к/с и динамики мне хватает на работе. Камера для отдыха и чтобы отвести душу. Преимущество 100% видоискателя перед 98% смехотворно - чисто маркетинговое решение. Споры о том, что 850-я камера есть способ сливать второсортные остатки от 900-й похожи на "научные" диспуты с пеной у рта мужей средневековья: СКОЛЬКО ГЛАЗ У КОНЯ ВЕЛЬЗЕВУЛА - ШЕСТЬ ИЛИ ВОСЕМЬ?

Очень рад за тех, кто взял 900-ю, значит им нужна именно такая. Главное, чтобы на душе было легко и радостно от владения своей любимицей.

3. net_daemon

net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Вчера снимали парно а900/а850 на достаточно длинных выдержках - а900 существенно быстрее обрабатывала кадры.
    Для примера (ну, без секундомера, по ощущениям) при 10с выдержке кадр на а850 обрабатывается также около 10с; на а900 - около 3с.
    Однако, есть один нюанс: на а900 съемка проводилась в RAW, на а850 - в cRAW.
    Собственно, вопрос - что больше влияло на увеличеннное временя обработки у 850-й- аппаратные ограничения или процесс компрессии в формат cRAW?

4. West

West Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.149
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Миша, я думаю это cRAW всё-таки, мы ж как бы "архивируем" файл, вот и время увеличивается.

5. net_daemon
    вычитание темновго кадра может было включено на а850 и выключено на а900, или разные настройки шумоподавления.
    пауза на 10 сек после кадра с выдержкой 10 сек, это темновый кадр снимается. а ни обработка чего-то там.

6. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Перечитал несколько раз. Ничего не понял: что такое "вычитание темного кадра" - что из чего вычитается? Шумодав - он настолько может увеличивать время обработки? Что подразумевается под "темным кадром"? Бывают, по аналогии "светлые кадры"?

7. West

West Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.149
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
  8. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    А я не помню, что там с шумодавом на а850 было... Вроде, от дефолтных настроек шумодав не изменялся. По дефолту он включен, скорее всего, да?

9. Классно Вы тесты проводите. "Настройки какие-то поставил, сам не помню какие, пощелкал. Вывод: медленная вообще камера."

10. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Покажите мне слово "тест"! Покажите мне "Вывод: медленная вообще камера"!

11. Это я к тому, что грамотнее ставить абсолютно одинаковые настройки. В таком случае выводы будут абсолютны, и гадать не придется.

12. Учим матчасть. :D
    Оба Ваши предположения неверны. На А850 у Вас было включена Long exposure noise reduction (вроде, так эта фича называется), а на А900 - выключена. Поэтому на первой камере делалась вторая выдержка равная основной, но с закрытым затвором. Потом результат второй выдержки "вычитается" из результата основной выдержки. На второй камере этого не делалась. От модели камеры никак не зависит. Включите на обоих и вы увидите, что при длинных выдержках время обработки практически равно времени выдержки (причина Вам теперь понятна).
    Что касается, что быстрее - сжать в cRAW или записать несжатый RAW - тут от быстродействия флешки все зависит - на медленной флешке быстрее будет сжать и записать файл в полтора раза меньший по размеру. На быстрой флешке, возможно, и наоборот будет.

13. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    У меня настроки стояли ровно те, которые были необходимы для съемки! И снимали мы не технические тесты, а фотографии с претензией на художественность. В чем, собственно, каюсь, да - у нас же технический форум - что я сюда со своим "творчеством" лезу?!
    Вопрос касался пост-фактума - просто поинтересовался из-за чего так вышло? Спасибо за конструктивное предположение.

14. #254 2 дек 2010 в 16:34 | Sony DSLR-a900 или Sony DSLR-a850? | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2010
    net_daemon
    codemaster скорее всего правильно расписал, из-за чего всё это. Может "вычитание темнового кадра" и не правильный термин, но суть в том, что на длинных выдержках, камера делает второй снимок с той же экспозицией, фактически снимает шумы матрицы, и вычитает из первого (реального) кадра. Если не репортаж, то выключать ИМХО не стоит. в первом приближении это не добавляет мыльности фотографиям. в отличии от обычных шумодавов. (ну если вы снимаете с экспозицией 30 минут и т.д. может уже и стоит выключить, ну по крайней мере озаботиться, что бы аккум. был полностью заряжен, а то многоминутные экспозиции хавают питание очень даже оперативно). ну и для таких ОЧЕНЬ долгих экспозицией ессно штатив,Ю выключать стаб (дабы просто экономить батарейку).

Ещё на скорость обработки фотографий (даже если съёмка ведётся только в raw) могут влиять хитро выставленные параметры jpg (шумоподавление, контрастность, DRO, эффекты разные) ведь все они вычисляются на RAW-ом и записываются как превью в RAW. так что если важна максимальная скорость, все эти параметры выключить, сбросить на дефолтные значения.

15. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Совершенно верно.
    Вывод - флэшки должны быть одинаковые или вообще надо снимать на одну флэшку.

16. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Спасибо, принцип шумоподавления на длинных выдержках не знал.

17. Народ, присоветуйте...!!! Купил по-акции 850-ю. Тушка, вроде с бэк-фокусом (коррекцию АФ, на правильном стекле пришлось -8 поставить). Отправлять ее на юстировку, или корректируя стекла, так жить можно ?????

18. ну.... я бы отправил однозначно.... ну не подстравить же все стекла... к тому же не люблю когда в новое вещи, что-то неисправно... а точно в камере дело?

19. Конечно, отправляйте на юстировку. Тем более, это бесплатно.
    Но убедитесь, что виновата камера. Если, из тех стекол, что у Вас в подписи, 85/1.4 и макрик дают одинаковый (или почти одинаковый) бек-фокус - однозначно юстировать тушку.

20. Пока точно не уверен... Попробую, действительно с разными стеклами...

Поделиться этой страницей