DSC04122 by qwz, on Flickr DSC02991 by qwz, on Flickr DSC03016 by qwz, on Flickr DSC03511 by qwz, on Flickr
Виктор, нравятся ваши портретики... живые такие ,естественные вы как этот снимок освещали? только вспышка? зонтик? я по снимку ещё не всегда могу определить свет..
я где-то у вас уже это встречала))) но ТАК толком и не поняла,ЧТО за насадка такая...черная)) вроде nauticus тоже "секретничал" об этом в какой-то теме...
Да это он мне подсказал http://www.si-foto.com/nestandartnyiy-otrazhatel-dlya-vspyishki-svoimi-rukami/
Поскольку данный световой рисунок вызывает интерес на форуме не первый раз, то поясню. В данном случае у viktor52 ( и на многих его снимках) использован чёрный отражатель на вспышку по методе американского фотографа Нила Ван Никерка (Neil van Niekerk). Принцип работы этого отражателя состоит не в том, чтобы рассеять импульс вспышки, а в том, чтобы не позволить жесткому свету от прямой вспышки осветить модель, когда вспышка направлена вперед. Мне его метод показался любопытным, световой рисунок - интересным. Поделился этим методом освещения с Виктором в личке - и вот все мы видим результат. Посмотреть примеры фото с таким отражателем, посмотреть видео от самого фотографа можно здесь. ps и я сам, и viktor52 используем в качестве отражателя подручное средство - черный коврик для мыши, я, например, такой ps как всегда. Пока набирал, Виктор уже ответил...
Разница со "вспышкой в потолок" - направление света (нет отражённого сверху) и большая направленность?