Сегодня проверил на своей А450 все датчики на наличие ФФ / БФ с объективом 50/1.8. Все бью точно более или менее, на диагональные есть незначительный ФФ и БФ. Проверял таким способом: http://www.dmitry.burkow.ru/temp/AF_check.jpg Метился в линию, на которой коробок стоял. Интересно вот что. Это видоискатель 450-й: так вот датчики под номерами 4 и 5 отказывались фокусироваться на линии в горизонтальной ориентации камеры. В вертикальной все нормально. Датчики 2 и 3 нормально и в вертикальной и в горизонтальной ориентации. Я так понимаю, центральный датчик - крест, 4 и 5 - горизонтальные датчики, 6, 7, 8, 9 - диагональные. А какие тогда 2 и 3? Пробовал в любой ориентации - отлично фокусируются. Диагональные при наклоне в 45 градусов примерно тоже не могут сфокусироваться. Может 2 и 3 тоже кресты?
Когда настроено все точно,то датчики при среднем освещении хватают нормально даже в горизонтальной ориентации.Или что-то делаете не так,скорее всего.Я тоже,когда начинал юстировать, имел множество вопросов,ответы на которые на сайте в соответствующих ветках не нашел.Сейчас готовлю небольшой обзор по объективам для юстировки.По зумам и по результатам юстировки.У меня эта эпопея уже прошла более двух месяцев назад и вот все никак не соберусь.А есть кое-что интересное.
Ну вот,нашел время.Однозначно лучше всего проводить юстировку на фиксах.А у кого их нет в наличии?Выход есть.Выход заключается в том,что юстировку неплохо провести можно и на зумах,но только нужно знать на каких легче всего и достовернее. Моя эпопея началась с того,что после юстировки в Копии пришла камера с диким ФФ,я уже тут писал об этом.Немного увело меня в сторону от хорошего результата сразу-это то,что я сохранил отснятые кадры с неюстированного фота,т.е. до юстировки в Копии.На них выходило,что юстировка совпадала на Сигме 120-400 и Токине 28-70,по крайней мере по центру.Я тогда и не мог предполагать насколько сложно правильно настроить камеру на Токине,да и на Сигме тоже.Центр можно вывести неплохо,а вот боковые-результат не совпадал у этих двух стекол именно по боковым.Зная не очень лестные отзывы по Тамронам вообще решил ему не доверять и,как оказалось напрасно.Смутило меня то,что у этого стекла от 18мм до 60-70мм БФ был практически небольшим,в пределах точности датчиков,а вот дальше приличный БФ ,но в пределах ГРИП.Помучавшись с Сигмой и Токиной,мелькнула шальная мысль,а если на Тамроне попробовать.И,о чудо,результат очень порадовал.Но,честное слово,чудной объектив.Боковые настраиваешь точно по центру,а центральный имеет БФ.Что только не пробовал,настраивал боковые в ФФ,чтобы скомпенсировать БФ,центральный как был так и остался.При ФФ только менялась центральная точка на 18мм-она то уходила в ФФ,то в БФ.В принципе по насторйкам по Тамрону 18-250 вполе можно было неплохо снимать,что я и делал,но захотелось докопаться до истины. И тут я вспомнил,что у моего приятеля есть камера Сони А 350,отъюстированная,которую я помог приобрести ему на нашей барахолке.В комплекте у него был Сони 55-200 и 18-70.18-70 он продал и приобрел у меня Минолту 24-85,когда я взял Токину.Итого у меня оказалась эталонная как бы камера и набор объективов: Сигма 120-400,Токина 28-70,Тамрон 18-250 и его:Минолта 24-85 и Сони 55-200.Съемку проводил со штатива эталонной камерой как можно тщательней с дублями (4-5 кадров) и усреднял значения.Мне интересно было как поведут мои объективы на его камере.Очень мне повезло,что человек,делавший ему юстировку провел ее конечно не идеально,но очень неплохо. Оказалось,что настройка по Тамрону 18-250 наиболее совпадала с его настройкой (а я ему,Тамрону,не верил,а напрасно!).Теперь конкретно по объекивам и их сложности и достоверности. Центр можно неплохо настроить по: Сигме 120-400, отлично по Минолте 24-85 (а я ранее считал его "дубовым" объективом,а напрасно!), очень отлино по Сони 55-200(очень меня поразил этот объектив и по резкости и по другим параметрам.За такую цену просто прекрасный объектив!), хорошо по Тамрону 18-250,если знать где и как настраивать,но это конкретно мой экземпляр,на другом может быть совсем по иному. хорошо по Токине 28-70,опять же если знать на каком участке диапазона настройка будет правильной.И замечу,что это стекло очень чувствительно к перекосам при съемке,т.е. нужно чтобы плоскость и горизонтальная и вертикальная при съемке быле без погрешностей.Чуть перекосил и все на смарку. Поработав с разными стеклами,я понял,что есть стекла,которые из-за особенностей их конструктива могут быть занесены в разряд "сложных".Мою догадку подтвердил и Д.Бурков,который в разговоре назвал таковым еще и всем известный и любимый Тамрон 17-50.Вот смотрите-наиболее хорошо проявили себя довольно рядовые стекла Минолта 24-85 и Сини 55-200.Дмитрий и автору этой темы еще посоветовал всем известный КИТ.Особенно я просто влюбился в 55-200.У него очень небольшая ГРИП на 80-100мм,он,как и 24-85 идеально ровный по диапазону(у них центр не "гуляет" в зависимости от фокусного и диафрагмы), и настроить дачики можно буквально за час и менее.Может конечно быть,что моему приятелю попался неплохой экземпляр,но тут уже конечно статистика,а у нас в городе это просто невозможно из-за малого парка сонек.Что я еще выяснил? 1. Сигма 120-400....центр почти не "гуляет" от фокусного и диафрагмы,а вот боковые по нему настраиваются не идеально,почему-не знаю. 2. Токина 28-70....центр "гуляет" и от фокусного и от диафрагмы,но не очень сильно,наиболее совпадает с остальными на 28мм,но там его настраивать тяжелее из-за большой ГРИП. 3. Тамрон 18-250....Центр "гуляет" от фокусного.На 18мм отлично совпадает с эталоном,но далее прогрессирует в БФ,но в пределах ГРИП.Неплохо можно настроить по нему на 50мм настроив точное попадание по боковым,а центр встает сам,но с БФ 3-5мм.Не знаю почему при реальной съемке,но этот БФ вообще никак не проявляется. 4. Минолта 24-85,Сони 55-200...камеру по этим стеклам можно идеально настроить и очень легко.Не "гуляют" по фокусному и по диафрагме. В заключении хочу сказать,что мне после Нового года пришел Сони 85/2,8 и я все ж проверил по нему свою настройку.Настройка по Минолте 24-85 и Сони 55-200 практически совпали с Сони 85/2,8.Да,хочу еще заметить,что не нужно до милиметра уж все выводить,датчики имеют определенную точность и выше этого разброса прыгнуть практически невозможно.А "гуляние" центра у некоторых зумов видимо связано с их конструкимвом и законами физики."Гуляние" будет в большей или меньшей степени у ВСЕХ зумов,но точной настройкой все это можно и нужно свести к минимуму.
Не хочу вас огорчать, но у а450 нет крестов, и диагональных датчиков не существует. Кресты есть у а700, 850, 900, 33, 55 и 580.
Не хочу вас огорчать, но центральный датчик на A450 - крест: Датчик 9 точек с крестообразной точкой по центру (http://www.sony.ru/product/dsi-body/dslr-a450#pageType=TechnicalSpecs раздел система автофокусировки) И диаагональные датчики существуют, смотреть тут: http://www.dmitry.burkow.ru/camp/AF_D5D_D7D_Boot.pdf
Сегодня на улице фотографировал девушку... Та на открытой мой полтос 1.8 вообще не попадал в фокус, приходилсь поджимать дырку. Я не знаю, то ли из за дневного света, то ли из за мороза... стабильный бэкфокус выходит, хотя дома, по мишени при лампах накаливания бьет точно в цель. Причем как то странно проблема с фокусом проявилась - сначала то пападал, то нет, потом вообще перестал попадать, наверкое как совсем остыл аппарат. Даже не знаю теперь, как протестить его... дома, при дневном осещении по мишешьке попробую, когда аппарат нагреется... Настроение подпортилось
Да? тогда буду знать, спасибо за подсказку. Сейчас экспресс-тест сделал, вот три файла. Во всех целился на линию жирную, угол на двух фото примерно 45 градусов, на одной острее. Свет - из окна, снимал со штатива, стаб откл. Что самое интересное, при более остром угле фокус точно попадает http://dc132.file.qip.ru/download/D...-063624-aae515b5&forceAttachmentDownload=true http://dc132.file.qip.ru/download/L...-063626-70519d9d&forceAttachmentDownload=true http://dc132.file.qip.ru/download/L...-063628-37645e29&forceAttachmentDownload=true Вопрос: какой из трех болтов надо покрутить, чтобы сместить фокус пока только на центральном датчике?
Вот только по этому вопросу сразу понятно,что вы не разобрались в сути вопроса.Я Вам настоятельно советую,пока не разберетесь,не принимайтесь за юстировку.Все только испортите.Для того,чтобы равномерно сместить сенсор нужно одновременно крутить все три винта на одинаковый угол. 1. Эта мишень менее удобна для юстировки,чем та,что предлагает Д.Бурков в своем мануале на А700. 2.Снимаете вы не всегда ровно,советую со штатива. 3.На первых двух снимках угол, мне кажется, явно больше 45 градусов,на первом вообще без коробка неверно,лучше с коробком и установить его нужно ровно посередине толщины жирной линии,а у Вас он стоит на задней границе.Угол лучше меньше 45,оптимально 15-20 градусов.Метиться нужно в основание (нижнее) корбка,т.е. в пересечение его с мишенью. 4. Снимать лучше однозначно при дневном освещении. Мне кажется,что у Вас все нормально будет,если снять правильно.
спасибо за подсказки Но в вопросе уже разобрался. Равномерно закрутил винты на 1/8 оборота, теперь попадает довольно точно, не считая погрешности (1-2 мм в сторону фронтфокуса). Пробовал на людях - теперь фокусируется чтоно по глазу - реснички резкие до этого все снималось со штатива... а неровно получалось из за того , что то что видно в видоискатель и что на выходе - немного по разному получается. через LV по сетке сориентировал лист с мишенью - сразу стало ровно
1-2мм это в пределах точности датчиков,не заморачивайтесь.А вот про сетку в ЛВ забыл посоветовать,а ведь хотел...Рад за вас,что все получилось.
Точно, вчера таким же методом проверял точность установки фокуса. ТОлько метился в экран ноутбука - при точноп попадании в фокус видно каждый сабпиксел. До исправления БФ было так: аппарат на штативе, наверлся автофокусом на заголовок окна оперы (красная буква О и текст), включил MF Check LV, увеличил изображение - попадания в фокус нет, в ручном режиме довернул кольцо фокусировки до точного попадания. После юстировки - чёткое попадание с первого раза на автофокусе. В чем плюс монитора - он светится, яркости достаточно для точной работы автофокуса. Минус - не видно - БФ или ФФ
При БФ заворачиваем винты, при ФФ - отворачиваем, вчера так делал Вот картинка из документа Дмитрия, по которой можно понять, куда крутить: Посмотреть вложение 8731 Здесь 4а – идеальное положение датчика, 4 – истинное (со смещением вверх). После фокусировки по неправильно установленному датчику при съемке свет сфокусируется не на истинную матрицу, а на «виртуальную» (5а), а для истинной матрицы это даст БФ. Т.е., закручивая винты, вы опускаете плату с датчикачи к положению 4а (фокус смещается в сторону ФФ. Отворачивая винты, фокус сдвигается в сторону БФ
В руководстве по юстировке а700 написано следующее: я так понял, эти рекомендации к A450/550 не подходят, т.к. у нас регулируются датчики, расположенные диагонально, в отличие от а700. Т.е., по методу boota, нужно винты А и С крутить в противоположные стороны для регулировки верхнего левого и нижнего правого датчика, и вращением одного винта В уже регулировать нижний левый и верхний правый датчики?
Прочитайте внимательно первую страницу данной темы.Автор ее все разрисовал правильно.У нас все как в А700,только датчики и винты расположены зеркально.У А700 винты "В" и "с" расположены справа,если смотреть от объектива,а у нас слева,соответственно и винт "А".А крутить можно так,как описал Д.Бурков в своем мануале.Мне лично показалось удобнее как у BOOTа-сначала настроить центр,потом подстраивать диагональ "А-С",потом винтом "В" выставить диагональ "В-без винта".В принципе-разницы никакой,кому как удобнее.
вот и мне более логично и удобно кажется выставлять по диагонали, а не как у Дмитрия, всё же расположение датчиков другое немного. Всё, технологию полностью понял, на самом деле все не так сложно, нужно только понять как, что и для чего нужно крутить
Согласен, разницы никакой какой сенсор настраивать первым. Главное - освещение! Также, Дмитрий Бурков рекомендует для более точной проверки фокусирования использовать, цитирую из переписки: Update: Я пробовал использовать метод Boot'a, но за неимением подходящего объектива, использовал метод Дмитрия для А700 адаптированный под А550/500/450.
Руслан,я говорю о методе BOOTa не в плане по его мишени и в плане объектива,а о подстройке винтов по диагонали.Все как у Д.Буркова,только крутим винты по диагоналям.
2Bynevsky, спасибо за дополнение, вы вовремя Еще вопрос такой возник: при проверке угловых датчиков, как расположить мишень разобрался (т.е. все три датчика по веркикали выступают ориентирами для выравнивания листа с линейкой), но вот не совсем понятно, по какой из шкал линейки оценивать наличие ФФ/БФ. С одной стороны листа выходит небольшой ФФ, а с другой уже чуть больше Т.е., вот по этим же фотам (только здесь кривовато листы лежат), какие линейки использовать? Посмотреть вложение 8741 Посмотреть вложение 8742
исче вопрос. у всех камер (а550) винты должны быть повернуть одинаково или это индивидуаоьно к каждой тушке? у меня был и ФФ и БФ, накрути-навертел...все закрутил до упора и стал откручивать постепенно. Пристреливался по 50мм/1,8 вблизи бьет точно (вроде точно) а вдали жесткий ФФ... как быть?!