?

В случае проблемы с юстировкой автофокуса:

  1. Обращаюсь в сервисный центр

    27,0%
  2. Обращаюсь к народным умельцам

    9,6%
  3. Делаю юстировку сам

    53,9%
  4. Фокусируюсь вручную

    6,1%
  5. Смирился, ничего не предпринимаю

    13,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Bynevsky

    Bynevsky

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Kyiv (UA)
    Предупреждения:
    0
    Вопрос: кто юстировал автофокус на A550 самостоятельно?

    Я так понимаю, что датчик автофокуса остался старый (А100-А350), и изменилось только отображение точек фокусировки в видоискателе.
    Поэтому, по всей видимости, для самостоятельной юстировки автофокуса нужно применять метод Boot-а (Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100, А200 - версия 3), т.к. других приемлимых методик к А550 я не нашёл.

    Есть одна проблема...

    У меня нет "фиксового" светосильного обьектива для юстирования автофокуса (до сегодня, не считал нужным покупку такового и готовился к покупке обьектива TiltShift). Имеются SAL1855 и SAL75300, поэтому в моём случае метод Boot-а неприменим технически из-за отсутствия шкалы расстояния на зумах. Остаётся метод Дмитрия Буркова для А700, но там для другого датчика фокусировки...

    Есть несколько вариантов:

    1) нести в сервисный центр - где гарантия, что в Киеве правильно сделают юстировку, отзывы на форуме о киевском сервисе не лучшие плюс потерянное время и затраты (камера без гарантии).

    2) попытаться самостоятельно юстировать автофокус тем стеклом, что есть - сделать "грубую" юстировку методом равномерного поворачивания трёх винтиков с последующим тестированием по мишени центрального датчика.
    п.с. заметил, что на SAL75300 автофокус "промазывает" не так как на SAL1855 (???)

    3) отдать умельцу - кому?

    4) взять у кого нибудь нужный обьектив на время юстировки автофокуса - у кого?
    п.с. рассчитываю на земляков (киевлян).
     
  2. DmitryBurkow

    DmitryBurkow Мастер клуба

    Регистрация:
    5 апр 2006
    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Спокойно юстируйте китом. Он "идеален" с точки зрения ловли перекосов и прочего. Тестируйте на ФР 20мм с минимального расстояния (но чтобы АФ не упирался в ограничитель), со вспышкой. Рекомендую скачать мою инструкцию - там мишень внятная. В центр мишени поставить что-нибудь черное и больше и целиться в линию пересечения с мишенью.
     
  3. Bynevsky

    Bynevsky

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Kyiv (UA)
    Предупреждения:
    0
    О'К! Попробую китовым.

    Вы пишите в своём методе, что "при определённом понимании подходит для всех камер..." В чём разница? Я не имею ввиду разное положение зон фокусирования разных датчиков А550 и А700, а именно есть ли разница при кручении винтов и того что описано на шестой странице Вашего документа? Я так понимаю, регулировать оси XY нужно по четырём перекрёстным сенсорам, а именно (если смотреть в видоискатель) сенсоры на 10, 2, 4 и 8 часов если сравнивать с циферблатом часов. Имеет ли смысл сброс юстировки перед регулировкой, или можна сразу добавить ФФ по центральному сенсору в моём случае, а затем заниматься горизонтальной и вертикальной регулировкой?

    P.S. что Вы имеете ввиду под "центром мишени"? Предмет по центру линии, или так, чтобы передний край "чего-нибудь чёрного и большого" был на линии зоны фокусировки мишени?
    Нашёл интересную мишень на сайте fotosav.ru, а что если её использовать лёжа (в смысле, чтобы мишень лежала)))) и штативом под 45°. Сама мишень будет в плоскости с матрицей, при условии что и она будет под 45° относительно шкалы. Ссылка на описание проверки БФ/ФФ этой мишенью.

    [​IMG]


    Делал сегодня серию снимков по мишени с сайта focustestchart.com


    фокусировка по центральному сенсору (центр циферблата)
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 10 часов
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 4 часа
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 8 часов
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 2 часа
    [​IMG]

    Также, была изготовлена мишень формата А2 и по ней проверил все пять датчиков, предварительно промаркировал фокусное кольцо обьектива. Перед каждой съёмкой поворачивал фокусировочное кольцо в сторону МДФ и бесконечность (дефокусировка). Сделав по три снимка фокусируясь каждым сенсором для себя отметил, что метки сделанные мной на обьективе совпадают на 100% (дистанция съёмки полтора метра). Значит ли это, что датчик можна подкручивать одновременно в сторону ФФ для устранения БФ, не делая полный сброс?

    мишень по методу "Boot"-а
    [​IMG]
     
  4. DmitryBurkow

    DmitryBurkow Мастер клуба

    Регистрация:
    5 апр 2006
    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Китом тестить АФ надо на ШУ и только вот так:
    http://www.dmitry.burkow.ru/temp/af_check.jpg
    т.к. датчик АФ намного больше, чем нарисован, и запросто зацепит любую точку листа, наклоненного под 45 градусов. Угол должен быть минимальным, "скользящим". Тестировать с рук, со встроенной вспышкой, на открытой диафрагме. Стараться не снимать мишень "сбоку", держать оптическую ось строго параллельной продольной оси мишени. В камере рекомендуется выставить резкость +3 и проверять результат по экранчику.

    Вот так http://s002.radikal.ru/i199/1009/9a/e201910beaf0.jpg тестировать нельзя, т.к. на линейках зоны фокуса уходят из-за перекоса.

    При проверке боковых датчиков (линейных) датчик должен располагаться поперёк линии контраста мишени, ни в коем случае не вдоль. В моём мануале это подробно нарисовано. Также линейку мишени советую использовать мою - на ней есть миллиметровые деления и намного лучше видно точку попадания при "скользящем" снимке.
     
  5. Bynevsky

    Bynevsky

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Kyiv (UA)
    Предупреждения:
    0
    Всё понял, сейчас буду пробовать заново на Вашей мишени.

    По поводу сброса юстировки, стоит ли её сбрасывать?
     
  6. DmitryBurkow

    DmitryBurkow Мастер клуба

    Регистрация:
    5 апр 2006
    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Для начала проверьте. Возможно все ОК. Перекос на А500/550 обычно незначителен, только плоский сдвиг. А для его лечения можно и не сбрасывать.
     
  7. Bynevsky

    Bynevsky

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Kyiv (UA)
    Предупреждения:
    0
    При первой попытке самостоятельно отъюстировать была потеряна ориентация, в связи с чем был сделан общий сброс путем заворачивания всех(трёх) винтов по часовой стрелке. Плюс-минус пол-оборота, я точно знал, что нужно выкрутить регулировочные винты на три с половиной оборота, затем по очереди подкручивал их примерно на 45°(1/8 оборота) пока не было достигнуто чёткого фокуса по центральному сенсору на мишени Дмитрия Буркова (камера в режиме фокусировки AF-S, область AF - Местная(Local) ).

    Почему так‽ Потому, что регулировка проводилась на "китовом" с открытой диафрагмой на фокусном 20мм (не 18 именно 20 - чтобы был ход фокусировочного кольца в сторону МДФ), дистанция примерно 25-30 см, т.е. минимальнодопустимое данным обьективом, проще говоря снимаем макро спичечного коробка.

    Затем, производится проверка диагональных сенсоров с записыванием их значений. Если будет дистанция больше, неудобно ориентировать ось датчиков фокусировки относительно мишени, т.е.
    Для удобства можна записывать номера кадров и значения отклонения относительно шкалы на листике предварительно расчертив его, например:
    [​IMG]

    У меня получились следующие значения: ЛВ -0,5 ; ЛН -1 ; ПВ -1 ; ПН +0,5. Центральный соответственно был по нулям.
    п.с.
    ЛВ - левый верхний
    ЛН - левый нижний
    ПВ - правый верхний
    ПН - правый нижний


    На корпусе камеры винтики расположены в зеркальном виде относительно видоискателя, т.е. обозначенные винты равняются сенсорам в видоискателе так: ЛВ - С, ЛН - B, ПН - A, ПВ - не регулируется.

    [​IMG]

    Получается, что нужно крутить винт С против часовой, а винт А по часовой понемногу и на равные углы, пока сенсоры датчика ЛВ и ПН (по тестовым снимкам) не станут попадать одинаково.

    Затем проверяем все четыре сенсора датчика автофокуса, если нужно делаем корректировку с последующей проверкой тестовыми снимками.

    О, чудо! У меня получилось. И всё благодаря Дмитрию Буркову, который в режиме онлайн консультировал и давал пошаговые инструкции (получается, что это Дмитрий делал юстировку моими руками:))

    Несколько важных моментов касающихся данного случая:
    1. Съёмку проводить не под 45°, а примерно 15° относительно мишени.
    2. Проверку четырёх диагональных крайних сенсоров датчика делать в пейзажной ориентации камеры относительно мишени, поворачивать не нужно. В таком случае удобно цеплять нужным сенсором отметку на мишени(по центру) а центральным сенсором и ещё двумя которые выше и ниже его(область точечного экспозамера) выравнивать ось съёмки, например на картинке фокусируемся по ЛН сенсору, три вертикальных центральных сенсора строго по границе мишени:
    [​IMG]
    3. Фокусировку по мишени проводить импульсами (более подробно Дмитрий Бурков опишет в следующей версии своей методики)
    4. Сенсорный датчик автофокуса полностью идентичен как на моделях с девятью зонами, т.е. КМ 5D, KM 7D, Sony A100/200/300/350 etc. Единственное отличие, в видоискателе вместо "рисок", зоны фокусировки в "квадратиках".

    п.с. Метод юстировки Дмитрия Буркова для А700 вполне применим и для остальных камер, если учесть что у них датчик на девять зон с диагональным рассположением, а не одинадцать зон с вертикальногоризонтальным их рассположением.
    Ещё отличие в рассположении винтов регулировки, на камере А700 они рассположены в зеркальном виде, против А550.
    [​IMG]
     
  8. Bolshevik

    Bolshevik

    Регистрация:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    477
    Предупреждения:
    0
    Не мог ли бы уважаемый Дмитрий - или уважаемый автор темы - рассказать об этом уже сейчас?
    Что значит "проводить импульсами"?
    Разъясните пожалуйста!
    А то у меня вот тоже возникли проблемы с АФ.
    И ещё пара вопросов.
    1. Как выдерживать одинаковый угол поворота винтов при юстировке? На глаз достаточно - или вы какие-то приспособы использовали?
    2. Теперь, после юстировки камера фокусируется точно при любом освещении?
    А то у меня при дневном свете ещё прилично фокусируется, но вот при лампах накаливания - стабильный БФ.
     
  9. speaker

    speaker

    Регистрация:
    17 сен 2010
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    New York
    Предупреждения:
    0
    Извиняюсь, что встрял, но подскажу из последнего опыта:
    1) Чтобы выдержать одинаковый угол я распечатал обычный циферблат формата побольше.
    2) В момент регулировки ось вращения каждого из винтов совмещал как можно точнее с центром циферблата.
    3) Последнее и самое важное: эти лёгкие настройки нужно сделать очень тщательно, иначе придётся начинать всё с САМОГО начала, а это уже очень тяжело.
     
  10. Bolshevik

    Bolshevik

    Регистрация:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    477
    Предупреждения:
    0
    speaker
    Спасибо за советы!
    Циферблат, как я понимаю - часовой, с минутными делениями?
    И на сколько, примерно, минут приходилось поворачивать винты при "лёгких" настройках?
    И - тот же вопрос, что уже был - как сейчас ведёт себя ваша камера на полтиннике при лампах накаливания?
     
  11. ferlew

    ferlew

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Славный город, что на море :;
    Предупреждения:
    0
    Блин, а у нас камера на гарантии - и что, тоже делать как уважаемый Bynevsky? или все же в сервис отнести? Где=то на форуме читал, что они юстируют по своему полтинику - по моему полтинику может не попадать что ли?
    Вот блин полтос купили - теперь видно как камера мажет, блин :)

    Нести в сервис или нет, а?
     
  12. igorim

    igorim

    Регистрация:
    29 янв 2009
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Предупреждения:
    0
    Не царапайте винты, аккуратно с наклейкой - никто и не догадается...
     
  13. ferlew

    ferlew

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Славный город, что на море :;
    Предупреждения:
    0
    дык в этом и проблема.
    сегодня постреляю по газете - мишени негде распечатать, фотки с газет попробую выложить.
     
  14. Pervert

    Pervert

    Регистрация:
    23 янв 2009
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Ижевск, Удмуртия, родина Калашникова
    Предупреждения:
    0
    я делал юстировку своей сотки так: выставил фотоаппарат на штативе на расстоянии 2-а метра (предварительно открыв дырки заветных 3-х винтиков), строго параллельно стене на котрой висела мишень (замеры делал до миллиметров), расстояние от пола (пол проверял уровнем - ровный!) до камеры сделал как центр мишени на стене, получил в итоге рабочую обстановку!
    повесил мишень, на которой изображен мелкий текст, для определения резкости объктивов, в центре мишени крест и лучи под углом 45 градусов как по методике boot'a!
    Нацепил 35-70/4 выставил 50мм на нам и f4, потом выкрутил все винты, то есть тупо расфокусировал вхлам тушку!
    далее очень ванжно для понимания, по центральному датчику начал пристрелку, подкручиваешь наугад плоскоксть датчиков - делаешь фото, пока резкость не станет нужной, искомой, правильной, кому что!
    далее проверял остальные датчики и подкручивал только те винты которые соответствовали точкам фокусировки (подкрутил-сделал фото посмотрел), пока не добился идеальной для себя резкости
    чтобы сразу видеть картинку, камеру по видокабелю соединил с теликом, а на тушке был пульт управления (чтобы уменьшить воздействие пальца :))
    после проведенных 4-5 часов в подготовке и пристрелке, моя сотка стала великолепна)!
    нацепив же, вскоре, 85/1,4 я просто не мог не плакать от сччастья , что соточка попадает на 1,4 в нужное мне место (галз, но, ухо, вещи всякие) ДОМА (т.е. при плохом освещении)
    естественно мишень и комната в процессе юстировки была очень хорошо освещена, собрал все остветительные приборы дома и открыл окна, начал в 11.00 закночил в 16.30, усталый но счастливый:yum:
    сотки у меня больше нет) как впрочем и sony, но это отдельная история
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2010
    Kot390 нравится это.
  15. ferlew

    ferlew

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Славный город, что на море :;
    Предупреждения:
    0
    а ссылку на метод бута можно плз - нашел только метод димы буркова :(
     
  16. ferlew

    ferlew

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Славный город, что на море :;
    Предупреждения:
    0
    Вот, сделал сессию для всеобщего обозрения - 4 примера, в названиях все описано.

    http://fotki.yandex.ru/users/ferlew/
     
  17. ferlew

    ferlew

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Славный город, что на море :;
    Предупреждения:
    0
  18. sunny2

    sunny2

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Москва
    Предупреждения:
    0
    TO ferlew:
    Такой "домашний" вариант, вместо газеты, значительно наглядней и точнее. Рекомендую.
    На своей старой А100 настраивал и подстраивал АФ всё время таким образом.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2010
  19. ferlew

    ferlew

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Славный город, что на море :;
    Предупреждения:
    0
    Понял, спасибо. А диафрагму на 5.6 зажимать как у Вас? Если да - то зачем? все же будет резкое.
     
  20. sunny2

    sunny2

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Москва
    Предупреждения:
    0
    Во-первых разве там всё резкое? Глубина резкости на этом примере очень небольшая: точка на 120см +&-0.5см. И даже на 5.6 видна плоскость фокуса на 120 см..
    А во-вторых Вы можете установить возможно-минимальную для Вас диафрагму. Этот пример сделан китом. На 50см у него мин. диафрагма 5.6.
    Желаю удачи.:)
     

Поделиться этой страницей