Самостоятельная юстировка автофокуса A550

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Bynevsky, 23 сен 2010.

?

В случае проблемы с юстировкой автофокуса:

  1. Обращаюсь в сервисный центр

    27,0%
  2. Обращаюсь к народным умельцам

    9,6%
  3. Делаю юстировку сам

    53,9%
  4. Фокусируюсь вручную

    6,1%
  5. Смирился, ничего не предпринимаю

    13,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Вопрос: кто юстировал автофокус на A550 самостоятельно?

    Я так понимаю, что датчик автофокуса остался старый (А100-А350), и изменилось только отображение точек фокусировки в видоискателе.
    Поэтому, по всей видимости, для самостоятельной юстировки автофокуса нужно применять метод Boot-а (Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100, А200 - версия 3), т.к. других приемлимых методик к А550 я не нашёл.

    Есть одна проблема...

    У меня нет "фиксового" светосильного обьектива для юстирования автофокуса (до сегодня, не считал нужным покупку такового и готовился к покупке обьектива TiltShift). Имеются SAL1855 и SAL75300, поэтому в моём случае метод Boot-а неприменим технически из-за отсутствия шкалы расстояния на зумах. Остаётся метод Дмитрия Буркова для А700, но там для другого датчика фокусировки...

    Есть несколько вариантов:

    1) нести в сервисный центр - где гарантия, что в Киеве правильно сделают юстировку, отзывы на форуме о киевском сервисе не лучшие плюс потерянное время и затраты (камера без гарантии).

    2) попытаться самостоятельно юстировать автофокус тем стеклом, что есть - сделать "грубую" юстировку методом равномерного поворачивания трёх винтиков с последующим тестированием по мишени центрального датчика.
    п.с. заметил, что на SAL75300 автофокус "промазывает" не так как на SAL1855 (???)

    3) отдать умельцу - кому?

    4) взять у кого нибудь нужный обьектив на время юстировки автофокуса - у кого?
    п.с. рассчитываю на земляков (киевлян).
     
  2. Спокойно юстируйте китом. Он "идеален" с точки зрения ловли перекосов и прочего. Тестируйте на ФР 20мм с минимального расстояния (но чтобы АФ не упирался в ограничитель), со вспышкой. Рекомендую скачать мою инструкцию - там мишень внятная. В центр мишени поставить что-нибудь черное и больше и целиться в линию пересечения с мишенью.
     
  3. О'К! Попробую китовым.

    Вы пишите в своём методе, что "при определённом понимании подходит для всех камер..." В чём разница? Я не имею ввиду разное положение зон фокусирования разных датчиков А550 и А700, а именно есть ли разница при кручении винтов и того что описано на шестой странице Вашего документа? Я так понимаю, регулировать оси XY нужно по четырём перекрёстным сенсорам, а именно (если смотреть в видоискатель) сенсоры на 10, 2, 4 и 8 часов если сравнивать с циферблатом часов. Имеет ли смысл сброс юстировки перед регулировкой, или можна сразу добавить ФФ по центральному сенсору в моём случае, а затем заниматься горизонтальной и вертикальной регулировкой?

    P.S. что Вы имеете ввиду под "центром мишени"? Предмет по центру линии, или так, чтобы передний край "чего-нибудь чёрного и большого" был на линии зоны фокусировки мишени?
    Нашёл интересную мишень на сайте fotosav.ru, а что если её использовать лёжа (в смысле, чтобы мишень лежала)))) и штативом под 45°. Сама мишень будет в плоскости с матрицей, при условии что и она будет под 45° относительно шкалы. Ссылка на описание проверки БФ/ФФ этой мишенью.

    [​IMG]


    Делал сегодня серию снимков по мишени с сайта focustestchart.com


    фокусировка по центральному сенсору (центр циферблата)
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 10 часов
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 4 часа
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 8 часов
    [​IMG]

    фокусировка по сенсору на 2 часа
    [​IMG]

    Также, была изготовлена мишень формата А2 и по ней проверил все пять датчиков, предварительно промаркировал фокусное кольцо обьектива. Перед каждой съёмкой поворачивал фокусировочное кольцо в сторону МДФ и бесконечность (дефокусировка). Сделав по три снимка фокусируясь каждым сенсором для себя отметил, что метки сделанные мной на обьективе совпадают на 100% (дистанция съёмки полтора метра). Значит ли это, что датчик можна подкручивать одновременно в сторону ФФ для устранения БФ, не делая полный сброс?

    мишень по методу "Boot"-а
    [​IMG]
     
  4. Китом тестить АФ надо на ШУ и только вот так:
    http://www.dmitry.burkow.ru/temp/af_check.jpg
    т.к. датчик АФ намного больше, чем нарисован, и запросто зацепит любую точку листа, наклоненного под 45 градусов. Угол должен быть минимальным, "скользящим". Тестировать с рук, со встроенной вспышкой, на открытой диафрагме. Стараться не снимать мишень "сбоку", держать оптическую ось строго параллельной продольной оси мишени. В камере рекомендуется выставить резкость +3 и проверять результат по экранчику.

    Вот так http://s002.radikal.ru/i199/1009/9a/e201910beaf0.jpg тестировать нельзя, т.к. на линейках зоны фокуса уходят из-за перекоса.

    При проверке боковых датчиков (линейных) датчик должен располагаться поперёк линии контраста мишени, ни в коем случае не вдоль. В моём мануале это подробно нарисовано. Также линейку мишени советую использовать мою - на ней есть миллиметровые деления и намного лучше видно точку попадания при "скользящем" снимке.
     
  5. Всё понял, сейчас буду пробовать заново на Вашей мишени.

    По поводу сброса юстировки, стоит ли её сбрасывать?
     
  6. Для начала проверьте. Возможно все ОК. Перекос на А500/550 обычно незначителен, только плоский сдвиг. А для его лечения можно и не сбрасывать.
     
  7. При первой попытке самостоятельно отъюстировать была потеряна ориентация, в связи с чем был сделан общий сброс путем заворачивания всех(трёх) винтов по часовой стрелке. Плюс-минус пол-оборота, я точно знал, что нужно выкрутить регулировочные винты на три с половиной оборота, затем по очереди подкручивал их примерно на 45°(1/8 оборота) пока не было достигнуто чёткого фокуса по центральному сенсору на мишени Дмитрия Буркова (камера в режиме фокусировки AF-S, область AF - Местная(Local) ).

    Почему так‽ Потому, что регулировка проводилась на "китовом" с открытой диафрагмой на фокусном 20мм (не 18 именно 20 - чтобы был ход фокусировочного кольца в сторону МДФ), дистанция примерно 25-30 см, т.е. минимальнодопустимое данным обьективом, проще говоря снимаем макро спичечного коробка.

    Затем, производится проверка диагональных сенсоров с записыванием их значений. Если будет дистанция больше, неудобно ориентировать ось датчиков фокусировки относительно мишени, т.е.
    Для удобства можна записывать номера кадров и значения отклонения относительно шкалы на листике предварительно расчертив его, например:
    [​IMG]

    У меня получились следующие значения: ЛВ -0,5 ; ЛН -1 ; ПВ -1 ; ПН +0,5. Центральный соответственно был по нулям.
    п.с.
    ЛВ - левый верхний
    ЛН - левый нижний
    ПВ - правый верхний
    ПН - правый нижний


    На корпусе камеры винтики расположены в зеркальном виде относительно видоискателя, т.е. обозначенные винты равняются сенсорам в видоискателе так: ЛВ - С, ЛН - B, ПН - A, ПВ - не регулируется.

    [​IMG]

    Получается, что нужно крутить винт С против часовой, а винт А по часовой понемногу и на равные углы, пока сенсоры датчика ЛВ и ПН (по тестовым снимкам) не станут попадать одинаково.

    Затем проверяем все четыре сенсора датчика автофокуса, если нужно делаем корректировку с последующей проверкой тестовыми снимками.

    О, чудо! У меня получилось. И всё благодаря Дмитрию Буркову, который в режиме онлайн консультировал и давал пошаговые инструкции (получается, что это Дмитрий делал юстировку моими руками:))

    Несколько важных моментов касающихся данного случая:
    1. Съёмку проводить не под 45°, а примерно 15° относительно мишени.
    2. Проверку четырёх диагональных крайних сенсоров датчика делать в пейзажной ориентации камеры относительно мишени, поворачивать не нужно. В таком случае удобно цеплять нужным сенсором отметку на мишени(по центру) а центральным сенсором и ещё двумя которые выше и ниже его(область точечного экспозамера) выравнивать ось съёмки, например на картинке фокусируемся по ЛН сенсору, три вертикальных центральных сенсора строго по границе мишени:
    [​IMG]
    3. Фокусировку по мишени проводить импульсами (более подробно Дмитрий Бурков опишет в следующей версии своей методики)
    4. Сенсорный датчик автофокуса полностью идентичен как на моделях с девятью зонами, т.е. КМ 5D, KM 7D, Sony A100/200/300/350 etc. Единственное отличие, в видоискателе вместо "рисок", зоны фокусировки в "квадратиках".

    п.с. Метод юстировки Дмитрия Буркова для А700 вполне применим и для остальных камер, если учесть что у них датчик на девять зон с диагональным рассположением, а не одинадцать зон с вертикальногоризонтальным их рассположением.
    Ещё отличие в рассположении винтов регулировки, на камере А700 они рассположены в зеркальном виде, против А550.
    [​IMG]
     
  8. Не мог ли бы уважаемый Дмитрий - или уважаемый автор темы - рассказать об этом уже сейчас?
    Что значит "проводить импульсами"?
    Разъясните пожалуйста!
    А то у меня вот тоже возникли проблемы с АФ.
    И ещё пара вопросов.
    1. Как выдерживать одинаковый угол поворота винтов при юстировке? На глаз достаточно - или вы какие-то приспособы использовали?
    2. Теперь, после юстировки камера фокусируется точно при любом освещении?
    А то у меня при дневном свете ещё прилично фокусируется, но вот при лампах накаливания - стабильный БФ.
     
  9. Извиняюсь, что встрял, но подскажу из последнего опыта:
    1) Чтобы выдержать одинаковый угол я распечатал обычный циферблат формата побольше.
    2) В момент регулировки ось вращения каждого из винтов совмещал как можно точнее с центром циферблата.
    3) Последнее и самое важное: эти лёгкие настройки нужно сделать очень тщательно, иначе придётся начинать всё с САМОГО начала, а это уже очень тяжело.
     
  10. speaker
    Спасибо за советы!
    Циферблат, как я понимаю - часовой, с минутными делениями?
    И на сколько, примерно, минут приходилось поворачивать винты при "лёгких" настройках?
    И - тот же вопрос, что уже был - как сейчас ведёт себя ваша камера на полтиннике при лампах накаливания?
     
  11. Блин, а у нас камера на гарантии - и что, тоже делать как уважаемый Bynevsky? или все же в сервис отнести? Где=то на форуме читал, что они юстируют по своему полтинику - по моему полтинику может не попадать что ли?
    Вот блин полтос купили - теперь видно как камера мажет, блин :)

    Нести в сервис или нет, а?
     
  12. Не царапайте винты, аккуратно с наклейкой - никто и не догадается...
     
  13. дык в этом и проблема.
    сегодня постреляю по газете - мишени негде распечатать, фотки с газет попробую выложить.
     
  14. #14 5 ноя 2010 в 14:00 | Самостоятельная юстировка автофокуса A550
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2010
    я делал юстировку своей сотки так: выставил фотоаппарат на штативе на расстоянии 2-а метра (предварительно открыв дырки заветных 3-х винтиков), строго параллельно стене на котрой висела мишень (замеры делал до миллиметров), расстояние от пола (пол проверял уровнем - ровный!) до камеры сделал как центр мишени на стене, получил в итоге рабочую обстановку!
    повесил мишень, на которой изображен мелкий текст, для определения резкости объктивов, в центре мишени крест и лучи под углом 45 градусов как по методике boot'a!
    Нацепил 35-70/4 выставил 50мм на нам и f4, потом выкрутил все винты, то есть тупо расфокусировал вхлам тушку!
    далее очень ванжно для понимания, по центральному датчику начал пристрелку, подкручиваешь наугад плоскоксть датчиков - делаешь фото, пока резкость не станет нужной, искомой, правильной, кому что!
    далее проверял остальные датчики и подкручивал только те винты которые соответствовали точкам фокусировки (подкрутил-сделал фото посмотрел), пока не добился идеальной для себя резкости
    чтобы сразу видеть картинку, камеру по видокабелю соединил с теликом, а на тушке был пульт управления (чтобы уменьшить воздействие пальца :))
    после проведенных 4-5 часов в подготовке и пристрелке, моя сотка стала великолепна)!
    нацепив же, вскоре, 85/1,4 я просто не мог не плакать от сччастья , что соточка попадает на 1,4 в нужное мне место (галз, но, ухо, вещи всякие) ДОМА (т.е. при плохом освещении)
    естественно мишень и комната в процессе юстировки была очень хорошо освещена, собрал все остветительные приборы дома и открыл окна, начал в 11.00 закночил в 16.30, усталый но счастливый:yum:
    сотки у меня больше нет) как впрочем и sony, но это отдельная история
     
    Kot390 нравится это.
  15. а ссылку на метод бута можно плз - нашел только метод димы буркова :(
     
  16. Вот, сделал сессию для всеобщего обозрения - 4 примера, в названиях все описано.

    http://fotki.yandex.ru/users/ferlew/
     
  17. #18 5 ноя 2010 в 21:04 | Самостоятельная юстировка автофокуса A550
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2010
    TO ferlew:
    Такой "домашний" вариант, вместо газеты, значительно наглядней и точнее. Рекомендую.
    На своей старой А100 настраивал и подстраивал АФ всё время таким образом.
     
  18. Понял, спасибо. А диафрагму на 5.6 зажимать как у Вас? Если да - то зачем? все же будет резкое.
     
  19. Во-первых разве там всё резкое? Глубина резкости на этом примере очень небольшая: точка на 120см +&-0.5см. И даже на 5.6 видна плоскость фокуса на 120 см..
    А во-вторых Вы можете установить возможно-минимальную для Вас диафрагму. Этот пример сделан китом. На 50см у него мин. диафрагма 5.6.
    Желаю удачи.:)
     

Поделиться этой страницей