При съемке небольших предметов практически всегда фокус убегает на фон. Пример: фокусируюсь на лице человека стоящего далеко, выбираю верхнюю зону фокусировки, навожу квадратик так чтоб голова снимаемого человека вписалась в этот квадрат (зону фокусировки). В данном случает фокус будет не на человеке, а на фоне. Как с этим бороться? :'( Объективы пробовал разные и родной 50/1.4 и сигмовские, везде примерно одна и таже ситуация.
Датчики фокусировки не совпадают с точками фокусировки в ОВИ,ОПРЕДЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ГДЕ ПРИМЕРНО НАХОДЯТСЯ ДАТЧИКИ ФОКУСИРОВКИ,да забей на это дело.
Датчики захватывают больше зону фокусировки чем квадратики в ОВИ,они не точечные а как бы пятно,а вот какого размера надо практически определять,где именно зона фокусировки.
1) АФ в А550 кривой изначально у 30% тушек. 2) Датчики АФ линейны, но в в/и показаны квадратами, поэтому возникают проблемы с прицеливанием. Нужно юстировать. Хотя-бы по моему мануалу (в моей ветке есть ссылка).
отъюстировал а550 в сервисе. теперь ошибок фокуса стало меньше. точнее они стали не стабильными. датчики в ходе юстировки видимо сместились чуток.
у меня такие же проблемы возникают, но вроде по моей вине. На камере стоит зона фокусировки по центральному датчику. И в случае каких то динамичных сцен, иногда случайно получается фокусироваться на фоне. Для таких сцен нужно переключать зону фокусировки на мультизонную.