1. Кисточкой смахнуть? 2. Почему бы и не ленс-пеном? Расстояние до матрицы не сильно меньше чем от задней линзы объектива.
У зеркала две поверхности. Как добраться к внутренней? Качество чистки должно быть 100%, малейшая пленка вызовет ужасные последствия. Свет-то падает не перпендикулярно, как на матрицу.
Очень хотел бы быть неправым в своих рассуждениях, но теорию может подтвердить или опровергнуть эксперимент, опыт. Лучше несколько независимых опытов. Поэтому предлагаю желающим владельцам А55-А33 капнуть на зеркало различными маслянистыми жидкостями, попытаться вытереть их и рассказать о последствиях. Будем собирать статистику!
А оно там не герметично сделано ? т.е. пыль вообще может попасть между зеркалом и матрицей? Знаю, что для беззеркалок специальный карандаш есть для чистки матрицы, наверно им можно и зеркало на a33/a55 почистить.
Провел эксперимент по очистке зеркала. Изначально была 1 (одна) пылинка. Попробовал сдуть грушей - одна пылинка добавилась, но практически сразу сдулась обратно Попробовал убрать оставшуюся пылинку ватной палочкой (не спрашивайте зачем я это сделал) - добавились еще 2 пылинки Попробовал убрать пылинки кисточкой Lenspenа - ничего не убралось, но вроде и не довавилось - сильно тереть опасно, на мой взгляд. Тогда испробовал последний способ - ту часть Lenspenа, которой чистят объективы (сухая углеродная чистка). Послений способ помог полностью! Думаю, это единственный вариант не оставить пленки на зеркале и убрать пыль, но начать конечно лучше с груши Также мне кажется, не имеет особого смысла покупать для зеркала карандаш для чистки матрицы, но скорее всего хуже от него не будет. Само собой исключены все варианты тряпочек, и "самодув". Обратная строна зеркала может чистится только в слепую после откидывания зеркала, но результат чистки можно контролировать - либо на просвет, либо с помощью маленького зеркальца наподобие стоматологического. vasay спрашивал на счет герметичности. нет не герметично, более того зеркало свободно поднимаетя нажатием кнопки и также свободно опускается до щелчка фиксатора.
Также хочу поделиться опытом использования А55. Перешел на А55 с мыльницы и купил А55 2 недели назад. После мыльниц поражает способность работать с высокими ISO, но 1600 все же я предпочитаю использовать редко. Качество фотографии с кита мне нравится - картинка четкая и резкая. Вначале не мог понять почему иногда фокус промахивается мимо лиц. Опытным путем выяснилось, что отключение функции распознавания лиц решает проблему даже при сохранение широкой области автофокуса. Вспышка у меня работает корректно - в 80% случаев глаза люди не закрывают, исключение вероятно составляют только те случаи когда я слишком близко к человеку - около или меньше метра. Лага вспышки не заметил, хотя мне интересно может он проявляется только на внешних вспышках? Практически всегда пользуюсь режимом P, режим M мне использоваь не удобно. Пробовал серийную съемку, но только 3 кадра/с - этот вариант для меня самый востребованный, причем на нем фотоаппарат перефокусируется на каждый кадр (что меня радует) и на экране этот процесс успевает отобразится. Режимы с более высокой скростью не пробовал, а режим 10 к/с, как я понял, включается только на колесе выбора режимов. Видео снимаю не часто и пока не разу не снимал его на улице. Вечером в помещении на ките видео кончено не поражает четкостью и яркостью картинки, но оно гораздо лучше чем с моей прошлой мыльницы (Casio FH100). Мне кажется при хорошом овещении результаты будут значительно лучше. Шум от отвертки есть, но когда снимаешь нормальную комнату с людьми он совершенно не напрягает и практически не заметен. Пока все. Новый год надеюсь даст повод еще что-нибудь написать
Откинуть зеркало, внутрення поверхность станет доступна. Пятна на объективе вызывают настолько же ужасные последствия? Пылинки на матрице приводят к пятнам на зажатых дырках. Пылинку (да даже 10 пылинок) на зеркале вы как увидите? По снижению контраста? Лично я два года отснимал на А300. Наличие пылинок на матрице (поворюсь, они там ЗНАЧИТЕЛЬНО земетнее чем на полупрозрачном зеркале) обнаружил только когда решил специально проверить с диафрагмой 1/22 на однотонном кадре. Даже после этого на 1/8 (сильнее почти никогда не зажимаю) на реальных кадрах я эту пыль не замечал ни разу. Чистить зеркало А33 собираюсь только тогда, когда замечу ухудшение фотографий по причине пыли. Не ранше.
Mephisto Одно дело - грязь на переднем стекле объектива, другое дело - на матрице/зеркале/задней линзе объектива. Пылинкам на матрице безразлично, какая дырка.
Пылинкам может и безразлично Но на открытых диафрагмах вы их никогда не увидите (разве что бревно какое).
Alexus Вы путаете "пылинки на передней линзе" и "пылинки на матрице". Пылинки на матрице будут всегда одинаково влиять на картинку, независимо от того какая дырка, да и вообще, наведен ли объектив на резкаость - они ведь на матрице, они прикрывабт несколько сенсоров.
1. Похоже, вы никогда не видели, как выглядит пыль на матрице на фотографиях. 2. Если уж теоретизировать, то не забывайте о достаточно толстом АА-фильтре перед матрицей
Вчера наконец то купил флешку для А55. Поснимал. Видео не очень понравилось, ибо как то все не особо резко, может конечно шумодав жрет детали, т.к. в неблагоприятных световых условиях снимал. Еще понял, что с таким же успехом можно было бы купить и А580, т.к. снимаю видео все-равно в мануале из-за шумов механики. Кстати, заметил, что гхостинг виден на экранчеге. Лупа - вот это супер полезная вещь! Звук затвора странный, но наверное привыкаемый. Хват нравится. В общем, я рад!
По собственному опыту, пылинки с матрицы видны только если сильно зажать диафрагму, все перелести этого вылезли когда пробовал снимать с проводкой в солнечный день.
Ну не знаю, я на своей а100 понял что у меня пыль на матрице, когда на однородном фоне стали появляться пятна. Диафрагма тогда была где-то 5-7. И не скажу что там бревна лежали Так несколько пылинок, которые легко сдулись грушей.
для меня 7 - это уже прикрытая Я обычно снимаю на 2.8-5.6. Пыль лучше всего видно на фоне синего неба. На всяких портретах найти её уже сложновато... На матрице у моей А300 довольно много мелкой пыли, которая не хочет сдуваться... Лучше всего её видно на 100 мм макро. А ещё лучше с телеконвертером - 200 мм Так что, похоже, ещё и фокусное влияет на видимость пыли.